Tesla разместила дополнительно более 2 миллионов акций

в 18:26, , рубрики: ipo, tesla, акции, размещение, транспорт будущего

Сегодня компания Tesla объявила о размещении на фондовом рынке дополнительного пакета акций размером в 2 100 000 штук. С учётом вчерашней цены в $283.17 при закрытии торгов на бумаги Tesla компания может получить дополнительную капитализацию в $492.6 миллиона. Андеррайтерами выступили целый ряд солидных инвестиционных компаний и банков: Goldman Sachs & Co., BofA Merrill Lynch, Morgan Stanley, J.P Morgan, Deutsche Bank Securities и Wells Fargo Securities.За ними осталось право на 30-дневный опцион по выкупу дополнительных 315 000 акций, что потенциально сможет увеличить капитализацию Tesla на $566.5 миллионов.

Примерно неделю назад стало известно о том, что ряд финансовых аналитиков задали ряд вопросов Илону Маску и главному финансовому директору(CFO) Tesla Дипаку Ахуджа (Deepak Ahuja) относительно дальнейших планов компании и как она собирается реализовать своё положение на рынке. Примерно в тоже самое время профильные СМИ сообщили о том, что продажа электромобилей Tesla является фактически убыточным бизнесом, поскольку компания закончила второй финансовый квартал с убытком в $47 миллионов. В связи с этим Маск и Ахуджа ответили экспертам в том смысле, что компания чувствует себя достаточно комфортно, и повышать её капитализацию возможно имеет смысл в плане уменьшения потенциальных рисков. Связана ли эта дополнительная эмиссия достаточно большого числа акций Tesla с имевшим место разговором неизвестно. Между тем если в конце 2014 года сумма денежных средств на счетах компании оценивалась примерно в $1.9 миллиарда, то к концу второго квартала этого года сумма уменьшилась до $1.15 миллиарда.

В опубликованной Tesla заявке говорится о цели, для которых будут выпущены ценные бумаги. Компания планирует использовать полученные средства для поддержки своего роста как в США, так во всём остальном мире: создание новых магазинов, сервисных центров, постройка сети зарядок Supercharger, разработка и выпуск новой модели электрокара Model 3, а также постройка "Гигафабрики" аккумуляторов.

Выпуск новых акций Tesla в целом являлся бы рядовым событием, особенно учитывая скромный размер эмиссии, если бы не реноме главы компании Илона Маска и традиционное внимание к его действиям. В 2012 году Facebook провела IPO, продав 421.2 миллионов акций по $38 за каждую, что фактически вывело капитализацию Facebook в $104.8 миллиарда и сделало Марка Цукерберга одним из богатейших людей мира.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля