Компания-разработчик JIRA доросла до IPO, развиваясь без инвесторов

в 15:09, , рубрики: atlassian, ipo, jira, slack, бизнес-модели, венчурные фонды, инвестиции, конкуренция, публичное размещение, самоокупаемость проекта

Разработчик легендарного таск-менеджера JIRA австралийская IT-компания Atlassian планирует выйти на IPO к концу года. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

В прошлом году оценка Atlassian достигла $3,3 миллиарда благодаря выдающимся финансовым результатам компании. Отдельно стоит отметить, что компания развивалась самостоятельно, без сторонних инвестиций. Участие таких фондов, как Accel Partners, T. Rowe Price Group и Dragoneer Investment Capital, ограничилось покупкой незначительных долей. Более того, Atlassian все 13 лет растет исключительно за счет сарафанного радио и не держит в штате менеджеров по продажам.

Учитывая нестабильную ситуацию на биржах, выход на IPO для компании – смелый, но рискованный шаг. Как показала практика, в такие периоды многие стартапы с оценкой более $1 миллиарда не решаются переходить в статус публичных. По данным компании Dealogic, с начала этого года только 19 компаний в США провели IPO. В прошлом году, за аналогичный период времени, публичной стала 41 компания. Однако компании Pure Storage и Square являются исключениями. Обе готовятся выйти на IPO в этом году.

Капитализация Pure Storage почти достигла $3 миллиардов. Компания производит дисковые хранилища, состоящие исключительно из флэш-накопителей (all-flash). Pure Storage предложит 25 миллионов акций по цене от $16 до $18. В результате рыночная капитализация компании может достигнуть $3,3 миллиарда. Производитель систем хранения данных планирует привлечь в рамках IPO с учетом всех расходов в среднем около $395,2 миллиона.

Еще в прошлом году инвесторы оценивали Squre в $6 миллиардов. Основателем компании является Джек Дорси из Twitter. Своим клиентам Square предлагает платежные терминалы, взимая 2,75% с каждой транзакции. Компания уже отправила регуляторам США заявку на первичное размещение акций.

В случае успешного выхода на IPO, в руках основателей (Scott Farquhar и Mike Cannon-Brookes) Atlassian окажется практически вся немалая сумма, вырученная с размещения. Ведь кроме них у компании практически нет совладельцев.

Помимо заманчивых перспектив IPO, у Atlassian на руках уже имеется очень сильный козырь. К компании пришел коммерческий успех в связи с возросшим до небес спросом на ее продукты и сервисы в Кремниевой долине. Ведь именно она является одним из мировых центров развития IT-индустрии в целом и разработки ПО в частности.

Тем не менее, конкуренция остается довольно жесткой, и еще не на всех крепостях возвышается флаг Atlassian. JIRA на своих позициях держится крепко. Но запущенный в 2010 году и купленный в марте 2012 года компанией Atlassian корпоративный мессенджер HipChat проиграл на многих рынках конкурирующему Slack.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля