Билайн TV через Mikrotik в провинции

в 11:52, , рубрики: iptv, mikrotik, Сетевое оборудование, системное администрирование, метки: ,

Сегодня строить каналы IPVPN, VPLAN и многое другое возможно не только компаниям на дорогостоящем оборудовании. Благодаря функционалу современных недорогих роутеров, можно быстро и легко построить или перенести существующую сетевую инфраструкуру. А главное сделать это дешево, компактно и быстро как для небольших компаний так и для собственных нужд. Под катом живой пример сборки и тестирования L2 канала между двумя провайдерами в разных городах для Билайн TV.

Интерактивное телевидение со всеми функциями записи, паузы и перемотки с громадной фильмотекой в купе с приставкой с жестким диском — это все то от чего бывает трудно отвыкнуть. И не вовсех а тем более провинциальных городках есть Билайн TV. Попробуем построить L2 канал между двумя провайдерами и протестировать услугу Билайн TV со всеми тонкостями.

Билайн TV через Mikrotik в провинции

Для решения поставленной задачи есть интернет канал у Билайн. А так же стабильный интернет канал от провайдера в другом городе. Полоса пропускания не менее 4 Мбит для просмотра SD каналов и около 10 Мбит для каналов в HD качестве. Сразу замечу если записывать каналы по несколько штук, то полоса пропускания должна быть в несколько раз больше. Но это не обязательное условие. Для постоянной схемы необходимым условием является наличие внеших статических ip адресов на обоих каналах.Сisco 800 series отдыхают. Справятся с задачей два самых дешевых роутера Mikrotik. Например RouterBOARD 951-2n. Мы будем использовать функционал EoIP — Ethernet over IP в Mikrotik. Отсутствие дегадации сервиса определяется отсутствием высокого джиттера и потерь между двумя провайдерами так как на транспортном уровне используется UDP в данном случае.

Немного теории. На магистрали мультикаст трафик работает через PIM — мультикастинг не зависящий от протокола, а в домашней сети Билайн используется IGMP — протокол групповой рассылки мультикаста. Как собственно и у других конкурентах. Через VLC конечно же ничего не посмотрим так как сама услуга имеет защиту. Поэтому был выбран способ переноса ethernet инфраструктуры на CPE от другого провайдера от которого и подключим приставочку. Тип соединения оконечного провайдера может быть любым так как в качестве транспорта используется IP.

Первый микротик подключен и настроенный на Билайн

Настройка L2TP сессии Билайн для микротика описана например здесь: routerz.ru/wp-content/uploads/2014/03/Инструкция-по-конфигурированию-Mikrotik-RouterOS-для-работы-в-сети-интернет-провайдера-Корбина-Телеком-Билайн-07.07.2011.pdf
Рассмотрим непосредственно EoIP. В первый порт Микротика ether1-gateway-Beeline вставлен кабель от свитча доступа Билайн.

[Bee@MikroTik] > interface eoip add name=eoip-tunnel1 remote-address=x.x.x.x disabled=no tunnel-id=0

[Bee@MikroTik] > interface bridge add name=bridge_EoIP disabled=no protocol-mode=none

[Bee@MikroTik] > interface bridge port add bridge=bridge_EoIP interface=ether1-gateway-Beeline

[Bee@MikroTik] > interface bridge port add interface=eoip-tunnel1 bridge=bridge_EoIP
  • Здесь в первой строке создается сам туннель, в котором прописывается статический ip адрес удаленного маршрутизатора: x.x.x.x. Здесь же задаётся id туннелля, который должен быть равен id туннеля на другом конце.
  • Во второй строке создаем новый bridge интерфейс на котором выключаем RSTP иначе порт на свитче доступа заблокируется за петлю у Билайна. Так же хочу заметить новый бридж нужен для изоляции local_bridge в котором по умолчанию DHCP раздает адреса в нашу ЛВС. А за левый DHCP билайн тоже блокирует порт на свитче. Проверенно.
  • В третьей и четвертой строках добавляем ethernet интерфейс в который вставлен кабель от свитча Билайн и туннельный интерфейс EoIP.

Второй микротик подключен и настроен на другого провайдера

Настройки интернет канала второго микротика опустим так как они могут быть любыми в зависимости от типа соединения. Здесь с EoIP всё аналогично.

  • В первой строке создаем туннель в котором прописываем статический ip интерфейса Билайновской сессии: x.x.x.x.
  • Во второй строке создаем новый бридж. Отключаем RSTP.
  • Третья и четвертые строки добавляют в бридж интерфейс тоннеля EoIP и ethernet интерфейс в который вставлена наша приставка:

[ISP@MikroTik] > interface eoip add name=eoip-tunnel1 remote-address=x.x.x.x disabled=no tunnel-id=0

[ISP@MikroTik] > interface bridge add name=bridge_EoIP disabled=no protocol-mode=none

[ISP@MikroTik] > interface bridge port add bridge=bridge_EoIP interface=ether1-gateway-ISP

[ISP@MikroTik] > interface bridge port add interface=eoip-tunnel1 bridge=bridge_EoIP

Подведя итоги этого небольшого теста, отмечу что деградации сервиса не замечено! Unicast в первые 3-5 секунды при переключении канала прилетал мгновенно и следом за ним после подписывания приставки на группу мультикаст тоже успешно подгружался. При просмотре HD каналов так же все было идеально. Хочу заметить что EoIP был настроен в разных городах география которых определялась одной областью.

Вывод: на практике удалось реализовать работу одного из интернет сервисов через EoIP на микротике.

Автор: Aleksey3a

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля