За 20 лет существования IPv6 его поддержка распространилась на 10% устройств

в 21:55, , рубрики: IPv4, IPv6, регулирование интернета, Сетевое оборудование

image

20 лет назад, в декабре 1995 года была опубликована спецификация протокола IPv6 (RFC 1883). Протокол был задуман как замена для существующего по сию пору протокола IPv4, когда стало понятно, что с ускорением роста интернета и подключённых к нему устройств ip-адреса должны довольно быстро закончиться. Спустя 20 лет протокол IPv6 используют 10% всех устройств, подключённых к интернету.

Статистика по использованию собирается компанией Google – периодически у пользователей сервисов компании запускается скрипт, проверяющий возможность загрузки информации через IPv6. В частности известно, что в рабочие дни доступ к IPv6 есть у меньшего количества пользователей (8%), чем в выходные (10%). По-видимому, у домашних подключений ситуация чуть лучше, чем у рабочих.

Судя по карте мира, распределение доступа к новому протоколу пока ещё очень неравномерное. Зелёный цвет означает сравнительно высокий процент использования IPv6 (США – 24%, а лидер по этому параметру, Бельгия – 43%). Красный и оранжевый цвета означают, что пользователи IPv6 в этих странах испытывают задержки в соединении по сравнению с IPv4.

image

Проблема с быстрым распространением IPv6 состоит в том, что IPv4 был продуман без возможности роста. Можно наращивать скорость соединения, не меняя протоколов, можно передавать какие угодно данные, не меняя оборудования – но для перехода на IPv6 приходится заниматься апгрейдом и/или заменой устройств.

Если устройства, стоящие на пути между отправителем пакета и его получателем поддерживают IPv6, они поддерживают и IPv4 – но не наоборот. Если хоть одно из устройств на этом долгом пути (серверы, клиенты, роутеры, файрволлы, балансировщики, другие управляющие системы) не поддерживают IPv6 – передача данных по этому протоколу будет невозможной.

За последние 4 года количество использующих IPv6 устройств растёт примерно в 2,5 раза в год. Но этот рост всё равно не слишком быстрый – учитывая, что все сравнительно большие диапазоны свободных IPv4-адресов уже были розданы. Повсеместно новые пользователи провайдеров оказываются за Carrier Grade NAT (CGN) из-за нехватки адресов.

Судя по всему, наступивший год не станет годом, когда от использования протокола IPv4 полностью откажутся – но прогресс в этом направлении всё равно заметен.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля