Свободные IPv4-адреса закончатся уже совсем скоро

в 17:40, , рубрики: ARIN, IPv4, IPv6, адреса, Интернет вещей, регулирование интернета, Сетевое оборудование

image
Количество ip-адресов по странам

Американский регистратор интернет-номеров ARIN, выдающий блоки ip-адресов в Северной Америке, предупреждает, что крупные блоки свободных адресов закончатся буквально через несколько недель. Уже скоро они вынуждены будут отказывать провайдерам, обращающимся к ним за новыми блоками.

Мы все в последние несколько лет слышали о том, что пространство IPv4-адресов конечно и свободные адреса скоро исчезнут. Во времена разработки первых версий интернет-протоколов никто не ожидал такого распространения сети.

Сначала адресация происходила по «классам» адресов, где существовало три класса – A, B и C. Класс А состоял из 128 сетей по 16777216 возможных хостов (устройств) в каждой, класс B – 16384 сетей по 65536 узлов, а класс C — 2097152 сетей по 256 компьютеров. Естественно, достаточно крупный университет, ожидавший, что в его сети есть или скоро будет более 256 компьютеров, забирал себе сети класса B, и в результате адреса стали быстро заканчиваться. Можно было бы выдавать им несколько сетей класса C, но таблицы маршрутизации роутеров были бы слишком большими.

Открытое международное сообщество "Инженерный совет Интернета" успело справиться с этим, введя новую адресацию. Если кому-то нужно, например, 3000 адресов, они получают "/20" – диапазон ip-адресов, у которых первые 20 бит одинаковые, а оставшиеся 32 — 20 = 12 бит используются компьютерами в сети.

Дальнейшее распространение интернета и появление мобильной связи увеличило скорость, с которой заканчивались адреса. Эту скорость уменьшало только повсеместное распространение NAT.

Будущий «Интернет вещей», где не только телефоны, но и каждый гаджет, каждый экземпляр бытовой техники и прочие мелочи будут иметь доступ в интернет, возможен будет в полной мере лишь при использовании адресации IPv6. Но на неё не так уж сильно спешат переходить.

В Азии, Европе и Латинской Америке организации, занимающиеся раздачей адресов, уже раздали все большие блоки и теперь выдают кусочки по 1024 адреса. ARIN разбила раздачу адресов на 4 фазы, по наступлению каждой из которых увеличивалась пристрастность в рассмотрении заявок.

В данный момент крупнейший блок адресов, находящийся в распоряжении ARIN — /11, то есть 2(32-11) = 2.09 миллиона адресов. Такие запросы не часто, но бывают. И вскоре он исчезнет. За ним последуют /12 (1.04 млн), /17 (131 тысяча) и /20 (4096 адресов). После этого останутся крошечки /21 (2048 адресов) и менее.

«Через несколько недель, впервые в истории, мы не сможем найти в своей базе достаточно крупного блока адресов, который у нас затребует какая-либо организация», — говорит Ричард Джиммерсон, директор ARIN. – «Фаза 4 длится уже год. Две команды специалистов оценивают все входящие заявки. Парочка организаций уже затребовали себе блок /11. И только одна из них его получит. Другой придётся довольствоваться блоком меньшего объёма».

А пока медленно, но верно, происходит постепенный переход на IPv6. По последним данным, на первом месте по интеграции находится Бельгия – 30 процентов устройств там используют IPv6. На втором – США, с 15%. И все, кому могут понадобиться ip-адреса, должны уже сейчас задуматься о переходе на IPv6.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля