Как задавать вопросы в IRC

в 8:10, , рубрики: irc, сетевой этикет, Системы обмена сообщениями, Управление сообществом

Опубликовал RurouniJones 17 марта 2009 года

Приветствую. Если вы попали на эту страницу по собственному желанию и намерению, то имейте в виду, что это сокращённая, немного более современная версия статьи Эрика Рэймонда «Умный способ задавать вопросы» — отличного, но длинноватого текста.

С другой стороны, если вас отправил на эту страницу кто-то другой и вы хотите быстро понять, что тут происходит, то читайте дальше.

Как правильно задавать вопросы

Вкратце:

  • Не спрашивайте разрешения
  • Расскажите подробности
  • Задавайте уместные вопросы
  • Будьте вежливым
  • Ждите


В этой статье участников беседы назовём Терри и Гонад (в честь гипотетических игроделов из серии юмористических обзоров игр «Без знаков препинания»). Терри будет вечно страдающим помощником на IRC-канале Spiffy, а Гонад будет тем, кто просит помощи (неумело).

1 — Не спрашивайте разрешения

Это многих раздражает. На ряде каналов работают специальные боты, которые выдают целую тираду о том, что не нужно спрашивать разрешения. Так что разберёмся с этим в первую очередь.

[16:00] * Гонад присоединился к каналу #spiffy-help
[16:00] * Тема: «Добро пожаловать на канал помощи spiffy. Последняя версия 1.5»
[16:00] <Гонад> Можно задать вопрос о Spiffy?
[16:01] * Терри тихо всхлипнул в углу

Посмотрим сначала на самое очевидное. Весь канал посвящён помощи в работе со Spiffy, это указано в названии канала и в теме. Думаете, что кто-то затаил злобу лично к вам — и поэтому не ответит? (злоба может появиться позже, но сейчас пока всё в порядке). Конечно, вам помогут. Просто сразу задавайте вопрос.

Что должен был сказать Гонад:

[16:00] * Гонад присоединился к каналу #spiffy-help
[16:00] * Тема: «Добро пожаловать на канал помощи spiffy. Последняя версия 1.5»
[16:00] <Гонад> Всем привет, у меня проблема с ...

Что сразу подводит нас к следующей теме.

2 — Расскажите подробности

Продолжим предложение Гонада из предыдущего пункта.

[16:00] * Гонад присоединился к каналу #spiffy-help
[16:00] * Тема: «Добро пожаловать на канал помощи spiffy. Последняя версия 1.5»
[16:00] <Гонад> Всем привет, у меня Spiffy выдаёт страницу с ошибкой, в чём дело?
[16:03] <Терри> Погоди секунду, я установлю телепатическую связь с твоим мозгом и выясню, о чём ты говоришь. Предупреждаю, это может привести к потере контроля над двигательными функциями.

Мораль истории: «Помощники не телепаты». Когда вы сообщаете о проблеме, им нужны какие-то подробности, чтобы двигаться дальше. Предпочтительно что-нибудь или всё из следующего:

  • Страница с ошибкой (или выдача).
  • Порядок действий, которые привели к появлению этой страницы и что ожидалось вместо неё.
  • Версия ПО со всеми установленными плагинами. Если думаете, что это имеет значение, укажите версию ОС и базы данных, если она используется.

Замечание относительно публикации страницы с ошибкой или выдачи. Такие вещи обычно гигантского размера, так что если вы напрямую опубликуете их на канале, то будете выглядеть как клоун на похоронах. Вместо этого выложите полный текст на сайтах, специально предназначенных для этого, вроде Pastie, Pastebin или Gist, а затем опубликуйте URL на канале. На этих сайтах также поддерживается очень полезная подсветка синтаксиса.

Если проблема сложная или описание шагов требует длинного описания, то опубликуйте в IRC краткое содержание, а более детальное — в тексте по ссылке.

Так что ещё раз посмотрим, что должен был сделать Гонад.

[16:00] * Гонад присоединился к каналу #spiffy-help
[16:00] * Тема: «Добро пожаловать на канал помощи spiffy. Последняя версия 1.5»
[16:00] <Гонад> Всем привет, у меня появляется страница с ошибкой в новой версии Spiffy 1.5, когда я пытаюсь создать второго админа. Шаги и подробности здесь: pastie.org/417957
[16:02] <Терри> Ух ты, насколько хорошо оформленная просьба о помощи, я бегу, БЕГУ вам на помощь.

И все будут жить долго и счастливо.

3 — Задавайте уместные вопросы

Я тусуюсь на нескольких каналах по программированию и постоянно то тут, то там мы видим вопросы такого типа:

[16:00] * Гонад присоединился к каналу #programming
[16:00] * Тема: «Добро пожаловать на новый канал #programming»
[16:02] <Гонад> Привет, парни, как создать поисковую систему / форум / приложение для моделирования гидродинамики контура охлаждения термоядерного реактора
[16:07] <Терри> Просто задавая такой вопрос вы показали свою собственную беспомощность, и теперь мне придётся игнорировать вас до тепловой смерти Вселенной.

Возьмём эквивалент из реального мира. В вашем городке есть местный клуб здоровяков, покрытых машинных маслом, которые любят возиться с автомобильными движками: настраивать их, чинить и так далее. Они встречаются каждый вечер. Теперь представьте, что кто-то заходит в их автомастерскую и спрашивает: «Эй, ребята, я хочу спроектировать и построить двигатель, можете вкратце объяснить, как это сделать? У меня есть блокнот и всё такое».

Радуйтесь, что в онлайне у вас хотя бы какая-то анонимность — и вы защищены от немедленной физической расправы.

У нас канал помощи, что обычно предполагает ответы на технические вопросы. Иногда поступают нетехнические вопросы, но не спрашивайте ничего такого, что требует полных бизнес/технических спецификаций или четырёхлетнего курса образования для ответа.

На эту тему можно почитать сайт Help Vampire (который очень забавный и лучше иллюстрирован, чем эта статья). Убедитесь, что не будете таким персонажем.

4 — Будьте вежливым

Здравый смысл говорит, что если вы находитесь в положении человека, который зависит от доброты незнакомцев, то вам полагается быть вежливым к ним.

Помните, сколько вы заплатили за контракт по поддержке своего софта? Именно. 99,99% помощников в чатах помогают бесплатно. Это добровольцы и обычно приятные люди, которые делают свою работу, потому что испытывают некое приятное чувство, оказывая помощь другим. Уподобляясь идиоту, вы действительно отбиваете у них желание продолжать свои благородные усилия.

Примеры плохого поведения:

  • Высокомерие.
  • Отказ/игнорирование ответов, потому что они не мгновенно решают проблему или требуют от вас немножко использования мозга.
  • Отсутствие собственных размышлений и ожидание, что вас покормят с ложки. (Не погуглить свою проблему перед задаванием вопроса — типичный пример).

5 – Ждите

Это интернет, здесь много часовых поясов. Поэтому на вопросы необязательно отвечают мгновенно. Ещё раз посмотрим на Гонада.

[16:00] * Гонад присоединился к каналу #spiffy-help
[16:00] * Тема: «Добро пожаловать на канал помощи spiffy. Последняя версия 1.5»
[16:00] <Гонад> Привет, парни, в какой настройке конфигурации Spiffy включается поддержка электронной почты?
[16:01] <Гонад> Кто-нибудь?
[16:04] <Гонад> Привет?
[16:09] <Гонад> Отлично, со мной не разговаривают
[16:10] * Гонад покинул канал #spiffy-help
[16:11] <Терри> Всем привет, изобретал лекарство от рака, теперь вернулся — кому-нибудь нужна помощь?

Иногда ответы приходят через несколько часов или дней на относительно тихих каналах, так что задайте вопрос и ждите. Большинство людей укажут ваш ник при ответе, так что убедитесь, что IRC-клиент настроен на оповещение при упоминании вашего ника.

Заключение

Если вы здесь и действительно всё прочитали, то поздравляю. Теперь вы знаете достаточно, чтобы не быть идиотом и не попадать в игнор, задавая любой вопрос в IRC. Но это только первый шаг; Я по-прежнему рекомендую статью Эрика Рэймонда «Умный способ задавать вопросы» для более полного объяснения всех деталей… давайте, не нужно довольствоваться тем, что есть — и получите полное раскрытие темы.

Примеры из реального мира

Время для весёлого конкурса. Сможете сказать, какие правила нарушены в следующих примерах из реального мира? (Имена изменены для защиты… невиновных).

#passenger на irc.freenode.net
[21:58] <Гонад> что не так с этой фигнёй?
[21:58] <Гонад> *** Exception Errno::EPIPE in Passenger RequestHandler (сломанный конвейер)

#kubuntu-offtopic на irc.freenode.net
[03:55] > Гонад присоединился к этому каналу (***).
[03:55] <Гонад> привет… pls, как скачать и извлечь музыку с youtube?
[03:58] > Гонад покинул канал.
[04:02] <Терри> Хм. Тактика спросил-убегай.

Автор: m1rko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля