Почему искусственный интеллект чаще всего женского пола?

в 8:59, , рубрики: Блог компании ASUS Russia, искусственный интеллект

Почему искусственный интеллект чаще всего женского пола? - 1

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что почти всегда системы искусственного интеллекта, как в жизни, так и в кино, в фантастике — «женского пола»? Но когда доходит до полноценных антропоморфных роботов, то они почти поголовно «мужчины». Вероятно, причины этой тенденции кроются в нашей психологии.

Для каких задач сегодня используются системы искусственного интеллекта — например, системы типа Siri? В первую очередь, это личные (виртуальные) помощники, обслуживающий персонал, гиды. Так сложилось в человеческой культуре, что эти роли традиционно исполняли женщины. Поэтому разработчики — осознанно или нет — наделяют свои творения именно женской сущностью. Нельзя также забывать и о том, что сами разработчики в большинстве своём мужчины, поэтому они предпочитают общаться с приятной «женщиной», программной или электронной.

Голос из смартфона

Самой известной сегодня системой искусственного интеллекта является Siri. Это производная от скандинавского имени Сигрид, означающее «красивая и победоносная». Разработана она была международным центром искусственного интеллекта SRI International. Siri долгое время имела только женский голос, хотя теперь есть возможность переключиться и на мужской.

Учёные давно уже задаются вопросом, как люди реагируют на мужские и женские голоса. В частности, Карл МакДорман уже многие годы занимается исследованием вопросов взаимодействия человека с машиной. Он давал прослушивать подопытным людям записи разных голосов, а затем предлагал заполнить тесты и фиксировал подсознательные выборы подопытных. Выяснилось, что мужчины обычно сознательно выбирают женские голоса, хотя подсознательно не проявляют каких-то явных предпочтений. Не исключено, что отчасти это является отражением ожиданий социума, согласно которым мужчина «должен быть мужиком» в самых разных смыслах этого слова. Женщины же, напротив, и осознанно, и неосознанно делают выбор в пользу женских голосов.

Также можно вспомнить, что автоматические системы оповещения (речевые информаторы) сплошь и рядом озвучиваются женщинами. Считается, что в случае чрезвычайного происшествия люди гораздо быстрее реагируют именно на женский голос.

Пару лет назад был снят весьма любопытный фантастический фильм «Она», в котором одну из главных ролей «сыграл» бестелесный искусственный интеллект по имени Саманта, встроенный в инновационную операционную систему. Весь сюжет построен на взаимоотношениях между ИИ и «владельцем»-человеком.

Роботессы

Почему искусственный интеллект чаще всего женского пола? - 2

По мнению Кэтлин Ричардсон, социального антрополога из Университетского Колледжа Лондона (тот самый британский учёный) и автора книги “An Anthropology of Robots and AI: Annihilation Anxiety and Machines”, если речь идёт о голосовых системах искусственного интеллекта, не имеющих тела, то в целом они чаще бывают «женщинами», чем «мужчинами». Но когда дело доходит до воплощения в металле, то антропоморфным роботам почти всегда придаются мужские черты. А редкие образцы роботов-женщин представляют собой молодых, привлекательных и услужливых девушек. Но при этом «женские» модели роботов всегда выглядят гораздо совершеннее «мужских». То есть именно «женщин» разработчики стараются сделать как можно более похожими на живых людей.

Яркими примерами являются роботы Replee, созданные Хироси Исигуро из Университета Осаки. В частности, Replee R1 «копировал» 5-летнюю дочь разработчика, а Repliee Q1 — ведущую теленовостей с канала NHK. Дальнейшим развитием идеи стал робот Replee Q2.

Хотя надо отметить, что Исигуро создал и роботизированную версию себя самого:

Почему искусственный интеллект чаще всего женского пола? - 3

Неутомимый японец разработал и так называемых актроидов (Actroid), предназначенных для работы в первом в мире отеле, обслуживаемом роботами. Кстати, обратите внимание на парик у динозавра, дающий однозначное представление о его половой принадлежности. В этом отеле роботы-женщины будут не только принимать посетителей на ресепшене, но также выполнять обязанности служанок и уборщиц.

Противостояние полов

Есть много мнений относительно причин подобного тренда, когда системы искусственного интеллекта получают женские голоса, а более всего похожим на людей роботов придаётся внешность женщин. В частности, тем самым мы подсознательно уменьшаем потенциальную угрозу, которая может исходить от этих странных, непонятных искусственных существ. Вне зависимости от того, можем ли мы их увидеть или только услышать. То же самое можно сказать и о роботах в виде детей. Вероятно, когда робототехника начнёт активно проникать в разные сферы нашей жизни, у людей сформируется стереотипное представление о том, что робот просто обязан быть «женщиной». Просто потому, что разработчики будут выбирать этот гендерный образ для завоевания доверия общественности.

Автор: ASUS Russia

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля