Ли Седоль проиграл AlphaGo в пятой, заключительной партии в Го

в 12:38, , рубрики: AlphaGo, искусственный интеллект, Ли Седоль, логические игры, они захватят наш мир, метки:

Ли Седоль проиграл AlphaGo в пятой, заключительной партии в Го - 1

ИИ Google AlphaGo одержал победу и в пятой, заключительной партии в го, одолев одного из лучших игроков среди людей — Ли Седоля. На этот раз чемпион играл черными камнями, а программа — белыми. Корейский игрок в го старался постоянно атаковать противника, как и в четвертой, победной для себя партии. Тогда Седоль старался не давать инициативу своему виртуальному сопернику.

Как и в прошлый раз, время у игрока-человека закончилось быстрее, чем у машины, поэтому Седоль стал использовать дополнительное время, бёёми. Ему все же удалось несколько потревожить систему защиты AlphaGo, но ИИ решил эту проблему и вернул отвоеванные территории. Практически до самого конца игроки шли на равных, но Седолю все же пришлось признать поражение. Случилось это после пяти часов напряженной игры.

Ли Седоль проиграл AlphaGo в пятой, заключительной партии в Го - 2

По словам представителей Google, организовавших эту игру, если бы Седоль выиграл у компьютера в большинстве партий, то он бы получил $1000000. Но поскольку победа осталась за AlphaGo, то миллион ушел на благотворительность.

Сама программа для игры в Го была создана компанией DeepMind, купленной Google некоторое время назад. По мнению создателей программы, только за время обучения она обработала около 30 млн различных комбинаций, постепенно обучаясь различным методам и схемам игры. Используется и вычисление оптимальных комбинаций, но не для всей игры в целом, а только для решения часто возникающих локальных моментов.

Если вы вдруг пропустили трансляцию, вот видео с разбором «полетов»:

Ну и ссылочка на файл с ходами, если хотите разобраться детально.

Напомню, что Ли Седоль проиграл первую, вторую, третью и пятую партии машине. Четвертую партию он выиграл, о чем уже упоминалось выше.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля