Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project

в 17:47, , рубрики: искусственный интеллект

Пока писал вторую часть, наткнулся на новость и решил что это будет интересно многим в этом хабе.

Итак, есть такой великий проект, который спонсируется IBM, называемый Blue Brain Project. Основная идея сего предприятия – взять и оцифровать мозг. Вплоть до молекулярного уровня, дабы изучать все происходящие в нем процессы in silico. Ну и комп там соответствующий – Blue Gene Supercomputer.

По состоянию на август сего года, они могут симулировать порядка 100 кортикальных колонн, состоящих из 1 миллиона нейронов и миллиарда синапсов.

Так вот новость заключается в том, что они вбросили в симуляцию порядка 10000 нейронов в случайном порядке в 3D пространстве (с учетом общей плотности и местной морфологии нейронов), и проследили, как они будут строить связи между собой, и потом сравнили с данными о реальном мозге млекопитающего. В итоге они получили 75-95% сходство в позиционировании синапсов.

Таки что это значит для нас?

Тут в предыдущем топике товарищ eresik спрашивал, по какому принципу нейроны устанавливают связи, так вот, ВВР дают нам ответ: нейроны растут настолько независимо друг от друга, насколько это физически возможно и устанавливают синапсы в местах, где просто столкнулись.
Но, как всегда, есть исключения, демонстрирующие возможность химических сигналов, меняющих статистику соединений. С учетом таких исключений, воможно предсказание положения всех синапсов нейроцепи.

Вообще говоря, это имеет смысл. Если бы когнитивные функции зависили бы от детального паттерна межнейронных соединений, любая травма была бы катастрофой, была бы невозможной нейропластичность (взятие функций повреджденного участка мозга соседними областями). Именно такие возможности дают повод думать, что чтобы симулировать сознание не нужно углубляться до уровня молекул, и, тем более, до квантового уровня.

Так же они отмечают, что изменение плотности, положений и ориентаций не влияло на распределние положений образования синапсов. Но вот изменение морфологии оказалось существенным для воспроизводимости результатов.

ну и сопровождающее видео:

Автор: netmaxed

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля