Интернет вещей как катализатор цифровой трансформации

в 9:02, , рубрики: cloud computing, internet of things, Блог компании ICL Services, искусственный интеллект, Исследования и прогнозы в IT, Разработка для интернета вещей, Терминология IT, цифровизация

Данные всегда были критически важным ресурсом, источником идей для полезной трансформации и инноваций. Методы сбора постепенно совершенствовались, позволяя собирать все большие объемы более сложных и более качественных данных. Интернет вещей придал новый импульс развитию методов сбора данных и открыл захватывающие возможности для трансформации и роста бизнеса.
Интернет вещей как катализатор цифровой трансформации - 1
В настоящее время основными статьями расходов в области Интернета вещей остаются проекты, ориентированные на ИТ, включая управление центрами обработки данных, видеонаблюдение и мониторинг безопасности. Согласно прогнозам 451 Research, различные варианты прикладного использования Интернета вещей будут получать все более широкое распространение в организациях по мере того, как они будут ближе знакомиться с этими технологиями.

Этому будут способствовать последние достижения, связанные с ключевыми технологиями, которые помогли нарастить потенциал и сделать Интернет вещей более полезным с практической точки зрения, а также стали катализатором цифровой трансформации на предприятиях.

Если вы проанализируете экосистему и движущие силы Интернета вещей, то поймете, какие беспрецедентные возможности для роста бизнеса они открывают.

Рост и выход за пределы сферы ИТ

В отчете по результатам исследования Интернета вещей, опубликованном аналитиками из 451 Research, сказано, что 65% лиц, принимающих решения в отношении ИТ и Интернета вещей, планируют увеличить расходы на Интернет вещей в ближайшие 12 месяцев и в среднем рост расходов составит почти 18%.

В настоящее время большинство примеров практического применения этих технологий лежат в плоскости ИТ, тем не менее ожидается, что Интернет вещей будет все активнее использоваться в промышленности. Крупнейшие промышленные предприятия, включая GE, Siemens и Schneider, уже делают миллиардные инвестиции в свои платформы для Интернета вещей.

Продукты и услуги технического характера, в частности, уязвимы для так называемого «цифрового вихря», обусловленного быстрыми изменениями на рынке. От возможности масштабирования, быстрого внедрения и адаптации новых технологий будет зависеть, насколько долговечными будут эти технологии.

Технологии, способствующие совершенствованию

В отчете PricewaterhouseCoopers перечислено несколько факторов, повышающих практическую пользу Интернета вещей и в конечном счете способствующих его все более широкому распространению:

  • Искусственный интеллект. Данные стали самым ценным активом для организаций, но это справедливо только в том случае, если они приносят практическую пользу. Искусственный интеллект привносит практический аспект в данные, стимулируя расширенное применение Интернета вещей, что, в свою очередь, делает возможной прогностическую, предписывающую и адаптивную аналитику. Искусственный интеллект по-прежнему будет повышать продуктивность и расширять возможности для бизнеса, помогая достигать результатов, которые ранее казались недостижимыми.
  • Широкое распространение подключенных устройств. Согласно прогнозам IDC, к 2025 году количество подключенных к Интернету устройств достигнет 80 миллиардов. Эти устройства будут генерировать 180 зеттабайт данных в год (для сравнения, в 2013 г. этот показатель равнялся 4,3 зеттабайта, а к 2020 г. должен достичь уровня в 44 зеттабайта).
  • Облачные/туманные вычисления. Облачные вычисления проложили путь для Интернета вещей, и сегодня туманные и периферийные вычисления способствуют его все более широкому распространению, преимущества облаков стали ближе к подключенным устройствам, упростив задачу обеспечения взаимодействия между вычислительными системами, хранилищами данных и сетевыми сервисами конечных устройств, облачными центрами обработки данных.
  • Интеграция ИТ и ОТ. По мере сближения информационных и операционных технологий начинают генерироваться и собираться огромные объемы недоступных ранее данных. Интеграция этих исторически разрозненных направлений способствует принятию более обоснованных решений, сокращению эксплуатационных расходов и оптимизации производственных процессов в обрабатывающей промышленности.

Движущие силы цифровой трансформации

Экосистема Интернета вещей и его основополагающие технологии становятся катализаторами цифровой трансформации, способствующей росту путем оптимизации существующих бизнес-моделей и создания новых предложений, услуг и продуктов.

Интернет вещей будет использоваться на предприятиях в рамках направлений, поддерживающих цифровую трансформацию, в том числе:

  • Обнаружение новых возможностей для развития бизнеса. Собирая и анализируя большие объемы данных, генерируемых устройствами в составе Интернета вещей, компании получат более точное и полное представление о вариантах использования своих продуктов и услуг, а также предпочтениях своих клиентов. Недоступные ранее сведения и идеи в отношении их предложений будут превращаться в новые продукты, услуги и способы создания ценности для потребителей. Эти идеи также будут способствовать активному расширению возможностей существующих продуктов и услуг благодаря доступу к данным реального времени.
  • Повышение качества потребительского опыта. Современные потребители ожидают максимальной простоты и круглосуточной доступности. Анализ больших объемов данных, генерируемых и собираемых благодаря Интернету вещей, может помочь компаниям создать более эффективную платформу, инструмент или стратегию, которые улучшат качество потребительского опыта с охватом множества точек соприкосновения. Всесторонний анализ и полное понимание своих клиентов помогут компаниям персонализировать свои маркетинговые мероприятия, чтобы предлагать наиболее подходящие продукты и услуги для каждого клиента. Что касается обслуживания, доступ к всеобъемлющим данным в режиме реального времени позволит компаниям оптимизировать свои рабочие процессы и эффективнее реагировать на неотложные проблемы. Такая оптимизация позволит высвободить дополнительные ресурсы для более тесного взаимодействия с клиентами и лучшего прогнозирования их потребностей в целях повышения удовлетворенности и вовлеченности.
  • Повышение эффективности и снижение затрат. Одно из главных преимуществ Интернета вещей заключается в том, что его применение помогает сократить затраты и повысить продуктивность благодаря автоматизации и интеграции процессов. Анализ данных и применение систем с интегрированными датчиками позволяют компаниях совершенствовать свои операции по нескольким направлениям, включая управление запасами и персоналом, обеспечение безопасности, управление энергопотреблением и охрану труда.
  • Повышение гибкости. По мере того как организации избавляются от медленных ИТ-систем, они могут стать более маневренными и быстрее реагировать на текущие рыночные тенденции и запросы. Таким образом высвобождаются ресурсы и персонал, позволяя компании сосредоточиться на решении стратегических задач и инновациях.

Использование преимуществ Интернета вещей

Очевидно, что цифровая трансформация не только полезна, но и неизбежна, если компании хотят оставаться конкурентоспособными. Такая трансформация требует глубокого понимания движущих сил, лежащих в ее основе. Главная движущая сила — это Интернет вещей, который способен создавать беспрецедентно высокую ценность по мере того, как компании преобразовывают свой бизнес. В результате интеграции Интернета вещей в свои бизнес-модели компании добиваются улучшения операционной эффективности, значительной экономии средств и повышения вовлеченности клиентов, укрепляют свои конкурентные преимущества и т. д.

Автор: ICLServices

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля