Экономическая симуляция как игра для программистов

в 14:02, , рубрики: game development, искусственный интеллект, экономика, метки: ,

Хотелось бы создать некую игру экономической симуляции и рассказать какого рода она может быть и почему она представляет интерес. Причем интерес не только игровой, но и научный в рамках искусственного интеллекта. Т.е. так чтобы программисты могли писать ботов, задачей которых было бы управлять предприятием автоматически. Поэтому хотелось бы найти единомышленников.

Наибольший интерес представляет тут то, что 1000 реальных игроков играющих по сети могут создать достаточно интересную среду. Пример этого я нашел в игре «Виртономика» (о которой вкратце расскажу). Ни какой идеальный симулятор розничных продаж не будет так интересен. А игроки делают ошибки или выбирают те или иные акценты при развитии. Отсюда поведение которое потребуется от автомата управляющим таким предприятием будет не банальным в рамках известных методов, и тут есть что изучать.

Ниже я опишу несколько «па» о игре в Виртономику, а затем вкратце опишу, какую другую игру-симулятор можно сделать, причем так чтобы она была интересна как обычным игрокам, так и игрокам-программистам.

Некоторые положения для игры в «Виртономику»

Ниже описанная философия ведения бизнеса проверена на симуляции игры «Виртономика» (virtonomica.ru). Я ни в коем случае не являюсь специалистом в сфере экономики, реальным бизнесом не занимаюсь (банально нет стартового капитала в 1 млн. $ ;) ) и по сути сказанное ниже легко вытекает всего лишь из базового курса экономики в высшей школе/университете. Но симуляция/игра учит не рассчитывать, а чувствовать интуитивно «рост капитала» — это интересно, увлекательно и дает некий взгляд на реальный мир.

Думаем только глобально

Ошибка многих начинающих бизнесменов — это сконцентрироваться вначале становления бизнеса на локальном рынке, без понимания функционирования всей международной экономики. Якобы это сложно, изучать все возможности игры (экономики) долго, скучно и не зачем. Можно начать с чего-то простого – такие советы, как правило дают начинающим игрокам и на форуме «виртономики» они преобладают. Такой начинающий бизнесмен действует не эффективно и пока он не набьет шишек на нем очень легко зарабатывают те кто пришел на рынок раньше, т.е. получается некая дедовщина. Это заведомо проигрышный путь развития бизнеса.

Все от всех зависят, не существует не зависимого рынка пока у тебя нет триллиона, собственное производство сырья/полуфабрикотов — утопия, все подразделения компании должны иметь рыночные отношения

Рынок – это такая вещь, где все от всех зависят. Невозможно создать независимую структурную единицу, независимое производство или даже добычу. Получившаяся независимость всегда иллюзорна, и скорее всего не эффективна. Только имея больше триллиона можно пробовать создавать действительно независимые олигопольные, монополистические субрынки.
Но у нас изначально только 1 млн. $ и нам надо войти на международный рынок не обонкротившись и максимально эффективно.
Но многие все же верят в возможность независимости. И их основной попыткой в развитии рынка является эту независимость получить хотя бы со временем. Но всем очевидно, что розница зависит от поставщиков продуктов, производство от сырья и длиной технологической цепочки, добыча изначально стоит реальных денег (но к счастью возможно и бесплатно их получить выкупив на аукционах за виртуальные миллиарды), но главное она зависит также как производство от технологий. Ну и самое главное это конкуренция – толку от твоей независимости, если ты не можешь продать свой товар, он просто не конкурентно способный.
И тогда начинаешь думать – а смысл в независимости? Сырье может стоить дешевле, чем добываешь сам, аналогично продукты могут стоить дешевле, чем производишь сам, и никогда ты свои продукты не продашь. А выгоднее торговать чужими. Причем ситуация на рынке может быстро поменяться, и то что сегодня было выгодно, завтра может стать убыточным. Надеюсь теперь понятно, что все зависит от ситуации на рынке. Но оценить её не так легко, специалисты её вычисляют и тут не годятся прикидки, но нам важно просто начать интуитивно чувствовать рынок.
Отсюда кстати, и есть такой тренд в реальной экономике подходить к оценке ситуации на рынке по своим разно профильным подразделениям. Причем не так, что это мои любименькие «свои» подразделения я обеспечу их по себестоимости. А может ситуация на рынке такая, что выгоднее купить по «чужой» себестоимости? А свои закрыть или перепрофилировать?
Идем дальше …

Компания компании волк

Это поистине могущий стереотип, что работать сообща или в рамках корпорации выгоднее (в реальности команда нужна внутри одной компании, просто физически не будешь успевать следить за всем, в игре этот нюанс не симулируется, поэтому и не будем его учитывать). Каждый уважающий бизнесмен должен помнить и уважать только свои интересы. Почему вы рассчитываете, что тот с кем вы договоритесь будет хоть на грамм действовать в ваших интересах? Если ему не выгодно, то не будет, а если выгодно будет.
Этот стереотип во многом складывается под впечатлением от «желания независимости», якобы у меня одного недостаточно капитала для обеспечения «независимости», а компанией единомышленников мы покроем всю отрасль целиком и всем будет хорошо.
Во-первых, это не получится (это потенциально возможно только для корпораций, где каждый член имеет минимум триллион. Триллион условно – это сумма максимально возможного объема (оборота) международного рынка). Во-вторых, «всем будет хорошо» ровно на столько сколько у него будет капитала. А раз так, то разницы нет, даже наоборот, «личные отношения» будут сковывать вас в принятии решений в соответствии с вашим знанием рынка (помним мы учимся его интуитивно оценивать – в реальности это сложно, но в игре достаточно легко, т.к. имеешь разнообразные отчеты).

Нет любимой страны, есть страны, где выгодно торговать, нет любимого товара, есть товар приносящий прибыль

Это в общем то элементарно, в бизнесе надо сказать нет эмоциям. Торговать в одной локальной стране, ровно также как стремится торговать всюду это бесперспективно. Это будет усреднение ваших прибылей – а как известно такое усреднение стремится к нулю. Ровно тоже самое относится к выбору товара. Нельзя торговать в розницу, чем то одним – нужно рассматривать весь спектр. В одном городе будет чем-то выгодно торговать, в другом тот же самый товар даст убыток. Отсюда еще явственней вытекает то, что нельзя торговать в розницу только тем, что производишь сам. Это с большой вероятностью может быть убыточно.
И в таком выборе нам поможет только хотя бы приближенный расчет. Немного образной математики, чтобы было понятно интуитивно к чему стремиться. Представьте себе поверхность (математическую). По оси X – у нас города, по оси Z – у нас товары, а по оси Y – у нас ожидаемая прибыль. И тогда экономика сводится к выбору таких (X,Z) которые дают максимумы по Y.
В реальной экономике такая поверхность достаточно гладкая (дифференцируемая), в игре «Виртономика» даже те, кто обладают триллионами играют не эффективно, ну не могут они найти эти (X,Z). Поэтому поверхность изрезана вершинами и впадинами. Это означает, что есть дефицитные товары, а есть товары с перепроизводством. Кроме того, разработчики «Виртономики» переодически открывают новые рынки и теми или иными нововедениями «вздыбливают» рынки. Но основной вклад все же делают игроки своим неэффективным бизнесом.
Поэтому по сути «новичкам» сравнительно легко войти на розничный рынок и закрепится там, нужно лишь найти правильный (X,Z).

От современной экономики в доисторически времена

Итак, какую же игру я предлагаю создать. Главное методика создания — делаем игру поэтапно. Т.е. делаем первый минимальный этап, когда появляется гемплей. Появляется около сотни игроков и только потом начинаем развивать игру дальше. Второе, то что сами игроки должны иметь возможность наполнять игру контентом. Т.е. никаких изначальных товаров/схем производства/названий технологий и прочего.

Начинается так, что игроку дается возможность поселится в некой местности, которой он дает название, далее надо придумать по 3 названия животных/ископаемых/предметов/способов обработки. Затем некто модератор утверждает такие названия, а автомат случайным образом дает разные индексы — сложность добычи/опасность/полезность. А при накоплении индекса интеллекта будет позволенно вводить новые продукты и т.д.

Теперь первый этап заключается в том, чтобы возник розничный рынок. Чтобы стимулировать игрока — у игрового персонажа будут потребности в пищи/воде/тепле и т.д., и их надо удовлетворять. Далее должен быть план действий игрока — вида два часа поработал, 5 часов поспал… В итоге у игрового персонажа будут появляться запасы. И вначале будет лишь бартарный рынок, на котором будут происходить обмен товарами. Постепенно рынок превратится в то, что некий товар станет эталоном для одного, а другой для другого. Появится некий эквивалент денег. Как это произойдет можно считать что первый этап готов.

Я не очень хорошо знаком с Веб-программированием поэтому может кто-то захочет мне помочь, логику же игры я могу написать сам. В общем нужен коллектив 2-3 программиста :) Но писать предполагаю на C# + ASP.NET. Так же в отличии от подобных игр, которые пытаются коммерциализировать я склоняюсь к OpenSource…

Автор: tac

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля