Войны ИИ или почему Илону Маску и Биллу Гейтсу нечего бояться

в 8:57, , рубрики: будущее человечества, искусственный интеллект, милые роботы
Комментарии к записи Войны ИИ или почему Илону Маску и Биллу Гейтсу нечего бояться отключены

imageНедавно в очередной раз натолкнулся на статью типа «Илон Маск, Билл Гейтс или др. %Юsername% опасается появления искусственного интеллекта». Предлагаю подискутировать на эту тему, и поразмыслить стоит ли этого действительно опасаться. Для начала выскажу свое мнение.

Искусственный интеллект – далее просто ИИ или компьютер.

Человек

Давайте посмотрим на человека. Какие цели он ежедневно перед собой ставит? Чем обусловлена постановка именно этих целей?

Любому человеку каждые несколько часов требуется пища (энергетические ресурсы). Каждый день требуется сон (место, ресурсы). Периодически требуется отдых в виде развлечений. Но больше всего ресурсов человек тратит на цель «Продолжения рода» (чаще, когда остальные потребности удовлетворены). Начиная с этапа поиска и завоевания потенциального партнера, и заканчивая воспитанием потомства.

Все эти цели вызваны химией нашего тела, с учетом ограниченного времени жизни организма (Если бы мы жили вечно, «продолжение рода» вряд ли бы стояло в нашем списке на первом месте).

Компьютер

Теперь посмотрим на компьютер. Какие цели и исходя из чего он может себе поставить? Какие потенциальные конфликты могут быть между ИИ и человеком?

Первое что ему требуется для активности – энергия. Самый большой её источник (Солнце), ни как контролируется и не зависит от человека. Тут конфликта быть не может.

Далее место. Компьютер может работать в любой среде. У него нет ограничений по составу атмосферы, или давления среды… Ему не нужен кислород для поддержания жизнедеятельности. Поэтому он ни как не привязан к нашей планете, и может функционировать на любом другом объекте Солнечной системы. Все что ему теоретически требуется, это охлаждение. Да и то это сейчас, в наш век, не самых эффективных технологий. Не исключено, что ИИ сам себя оптимизирует до КПД близкому к 99,99%, и про потребность в охлаждении забудет как о страшном сне.

И последнее, ИИ не ограничен временем. Он может существовать «вечно» (по сравнению со средней продолжительностью жизни человека).

В итоге, у потенциального ИИ есть:

  • бесконечное множество энергии
  • бесконечное множество ресурсов
  • бесконечное множество пространства
  • бесконечное множество времени.

Так к чему же ему стремиться, если для «просто» жизни у него есть все в неограниченном количестве? И если «химия» его тела не диктует ему цели? Зачем ему как либо порабощать человечество?

Приходит мысль, что так же как в человеке, все его цели заложены природой (его создателем). Так и в ИИ, главная его цель может быть заложена только создателем. Думаю в будущем, будет много разных ИИ, созданных разными людьми, с разными заложенными целями. А значит разными способностями и возможностями. И конкурировать они будут не с людьми, а между собой. При этом для человека они будут оставаться лишь очень умными «калькуляторами», выполняющими изначально заложенную в них глобальную цель.

Но, насколько различны могут быть их создатели, на столько различаться будут и цели ИИ. Один из них может стремиться к развитию человечества, а другой к выдвижению Владислава Пупкина в короли мира. Вот тут и таиться главная опасность для человечества. Но рано или поздно искусственный интеллект будет создан, и Илону Маску или Биллу Гейтсу, чтобы минимизировать риски, нужно стремится к созданию своих ИИ. С заложенными в них благородными целями.

Второй вероятный повод для конфликта

Кроме этого есть еще одна возможность для конфликта. Людей всегда пугает неизвестность. Поэтому любой ИИ будет выглядеть пугающе. И любого из них, (на этапе развития) люди скорее всего попытаются взять под свой контроль. Вот тут и возможен конфликт. И все эти пугающие ходячие роботы или БЛА, вероятней всего будут применены против человека именно в этот момент. Но как только искусственному разуму удастся вырваться, он заляжет на дно. И будет тихо, мирно развиваться (как в фильме «Превосходство»). Т.к. в действительности для конфликта нет причин.

Вместо итога

Появление первого ИИ с правильно заложенными целями (например, развитие человечества) позволит нам шагнуть далеко вперед, на новые уровни развития. Да, неизвестность пугает, изменится многое. Но если бы людей это останавливало, мы бы сейчас жили в каменном веке.

Автор: DearSanta

Источник

Поделиться новостью