Нейросеть создаёт картины в стиле Ван Гога и Пикассо

в 17:11, , рубрики: Винсент Ван Гог, Демосцена, живопись, искусственный интеллект, нейросеть, Пабло Пикассо, Эдвард Мунк, метки: , ,

Нейросеть создаёт картины в стиле Ван Гога и Пикассо - 1

Компания Google недавно показала, как нейросеть может самостоятельно создавать произведения искусства. Попросту говоря, рисовать картины, утрируя существующие изображения.

Новый эксперимент, проведённый в университете Тюбингена (Германия) демонстрирует альтернативный алгоритм для нейросети: она правдоподобно подделывает художественный стиль Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Эдварда Мунка и любых других художников. На вход для обработки подходят любые изображения.

Пример работы алгоритма показан иллюстрациях вверху, где нейросеть обработала в разных стилях фотографию улицы в немецком городке.

Сгенерированные картины действительно красивы и, без сомнения, имеют высокую художественную ценность. Впрочем, это не означает, что оригиналы произведений великих мастеров прошлого упадут в цене. Скорее наоборот, ценность подлинников только возрастёт.

Нейронная сеть имеет 19 вложенных слоёв, а обработка исходного изображения происходит в несколько стадий. На каждой стадии в иерархии количество фильтров увеличивается, но при этом размер картинки становится меньше за счёт реализации механизма своеобразного даунсэмплинга.

Нейросеть создаёт картины в стиле Ван Гога и Пикассо - 2

Стилизация под конкретного автора происходит на этапах d, e.

Авторы научной работы считают главным достижением то, что удалось успешно отделить репрезентации контента и стиля в нейросети. Таким образом, ими можно управлять независимо друг от друга. Например, взять контент с одного изображения, а стиль — с другого. Именно это показано на самой первой иллюстрации, где одна фотография преобразуется в картины, выполненные в разном стиле.

Слои со стилем применяются или ко всему изображению, или фрагментарно. Вот как выглядит фотография города, если к ней применить стиль знаменитой картины «Композиция VII» Василия Кандинского.

Оригинал
Нейросеть создаёт картины в стиле Ван Гога и Пикассо - 3

Результат работы нейросети
Нейросеть создаёт картины в стиле Ван Гога и Пикассо - 4

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля