Повышение температуры превратит Испанию в пустыню

в 11:13, , рубрики: Испания, потепление, Средиземноморье, экология, метки:

Повышение температуры превратит Испанию в пустыню - 1
Остров Лавецци (регион Корсика, Франция). Фото: Daniel Pavon, IMBE, Aix Marseille University

Плохая новость для инвесторов, которые собрались по дешёвке купить коттедж или квартиру в курортном городке Греции или Испании. Климатологи предупреждают, что даже при ограничении среднемирового потепления нас ждёт заметное изменение климата в конкретных регионах. Если повышение пойдёт по пессимистическому сценарию, то последствия будут очень неприятными. Например, Южная Испания превратится в пустыню.

По Парижскому соглашению 2015 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата страны согласились сократить эмиссию СО2 с целью удержания потепления в пределах 2 °С выше доиндустриального уровня, а также «приложить усилия для ограничения роста температуры в пределах 1,5 °С выше доиндустриального уровня.

Казалось бы — отлично. Страны наконец-то пришли к согласию. Температура вырастет всего на пару градусов, и больше расти не будет. Всё хорошо.

Но климатологи добавляют немного пессимизма в эту идиллическую картинку. Они обращают внимание, что среднемировое повышение температуры на 2 °С означает существенно большее повышение средних температур в отдельных регионах. При этом дневные максимумы достигнут экстремальных значений. То есть в отдельные дни температура на улице будет просто убийственной. Результат моделирования такой ситуации опубликован в январе 2016 года в журнале Nature специалистами Института атмосферных и климатических наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Швейцария), Научно-исследовательского центра по изменению климата Университета Южного Уэльса (Австралия) и Университета Лафборо (Великобритания), doi: 10.1038/nature16542.

Недавнее повышение среднемировой температуры менее чем на 1 °С уже привело к заметной дестабилизации и нарушению многих существующих экосистем, что детально изложено в Пятом оценочном докладе (ОД5) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), особенно в части А.

Отдельные регионы мира находятся в зоне особенного риска. Климатологи не могут уверенно сказать, в каких конкретно регионах мира особенно сильно вырастет температура при повышении среднемирового уровня на 2 °С выше доиндустриального уровня. Но если экстраполировать нынешнюю ситуацию, то жителям некоторых стран придётся несладко.

В данный момент среднемировые температуры выросли всего на 0,85 °С относительно доиндустриального уровня, но конкретно в Средиземноморье рост составил примерно 1,35 °С. Даже оптимистичный сценарий Рамочной конвенции ООН об изменении климата (зелёный прямоугольник на диаграмме) выглядит угрожающе для стран региона.

Повышение температуры превратит Испанию в пустыню - 2
Цветные прямоугольники на графике соответствуют рамкам, заложенным в различные сценарии Рамочной конвенции ООН об изменении климата на 2010−2100 гг. Синие окружности и синие вертикальные полоски обозначают те же рамки для Средиземноморского региона

Судя по прогнозу, рост среднемировой температуры на 1,5 °С или на >2 °С — это два совершенно различных сценария для Средиземноморья. Исследователи из Европейского центра исследования и преподавания экологии и наук о Земле подготовили результат симуляции климата при различных сценариях глобального потепления. Научная работа опубликована 28 октября 2016 года (doi: 10.1126/science.aah5015).

Очень немногие симуляции климата до конца 21 века допускают повышение климата менее чем на 2 °С. Проблема в том, что Средиземноморье очень чувствительно не только к повышению температуры, но и к нехватке пресной воды. Это означает, что дальнейшее повышение температуры и засуха грозят значительным изменением растительного разнообразия в местной экосистеме. Как показывает историческая реконструкция, для Средиземноморья наступающая засуха превысит все исторические периоды засухи эпохи голоцена, даже с учётом ошибки измерения (голубые вертикальные границы на верхней диаграмме слева внизу). Как известно из прошлых научных работ, засухи в регионе способствовали закату цивилизаций в Средиземноморье. И это были засухи меньшего масштаба, чем та, которая ожидает Средиземноморье в ближайшем будущем. Сейчас история как будто повторяется. Так, период 1998−2012 гг в Сирии и других странах западного Средиземноморья был самым засушливым за 500 лет. По совпадению, в этот период здесь накалилась социальная обстановка.

Исследователи подчёркивают, что Средиземноморье — важный регион мира с точки зрения биологического разнообразия. Здесь обитает разнообразная флора и фауна, находятся источники пресной воды. Хотя это относительно небольшой пятачок нашей планеты, но всё-таки не хотелось бы его терять.

Симуляция карта биома Средиземноморья показывает исторические реконструкции биома, нынешнюю ситуацию и прогноз, как изменятся экосистемы природно климатической зоны при разных сценариях глобального потепления.

Повышение температуры превратит Испанию в пустыню - 3

Симуляции для амбициозных сценариев RCP2.6L и RCP2.6 не показывают значительного изменения биома до конца 21 века, но вот более экстремальный сценарий RCP4.5 показывает расширение пустыни в Северной Африке, деградацию альпийских лесов и расширение зоны жестколистной растительности в Средиземноморье. Вероятно, этот сценарий можно рассматривать как самый реалистичный.

По сценарию RCP8.5 южные районы Испании превращаются в пустыню, лиственные леса захватывают большую часть гор, а средиземноморская растительность приходит на место лиственных лесов на большей части Средиземноморья. Как видно на диаграмме 3H, климатические изменения затронут территорию Украины и России.

По мнению учёных, единственным приемлемым для экосистемы Средиземноморья является самый амбициозный сценарий RCP2.6L, который предусматривает резкое сокращение выбросов углекислого газа и повышение среднемировой температуры всего на 1,5 °С относительно доиндустриального уровня.

Впрочем, жизнь показывает, что оптимистичные для экологии сценарии вряд ли реализуются. Скорее развитие пойдёт по пессимистичному сценарию. Здесь нужно заметить, что климатологи не учитывали в своей симуляции другие факторы воздействия человека на окружающую среду кроме повышения температуры: например, загрязнение отходами промышленного производства, эрозию почв из-за сельского хозяйства и т.д. «Человеческое участие может только обострить прогноз, и тогда наша работа покажется слишком оптимистичной», — признаёт Жоэль Гюйо (Joel Guiot) из Европейского центра исследования и преподавания экологии и наук о Земле (Франция), один из авторов научной работы.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля