IT-работа в Барселоне, кратко не получилось

в 13:17, , рубрики: it-миграция, it-эмиграция, Барселона, жизнь за рубежом, Испания

Прочитав статью про Прагу и перечитав все комментарии я поняла несколько вещей:

  1. Мне очень повезло, а могло закончится просто катастрофой;

Быть может мой опыт вдохновит или наоборот убережет кого-то от радикальных изменений в работе и смене места жительства.

Как все началось?

Это было вечером и мы пили чай, в Запорожье, куда я и моя семья переехала из Николаева, опять таки по факту трудоустройства на местное предприятие работающие на заграничных заказчиков.

Муж лениво листал скайп в телефоне и неожидано, поперхнувшись чаем спросил:
— А ты хочешь в Барселону?
Я: — В отпуск?
Муж: — Не, на долго. Мне работу предлогают. Ну что? Нужно сегодня дать ответ, чтоб выслали условия и договор.

Хорошенький вопрос. Муж работает на фриланс проектах уже довольно долго. Офис не любит, а я люблю.

Я COO (chief operating officer) в одной из топовых украино-американской кампании, предоставляющей в аренду сервера и платформу для рекламных сетей.

У меня уверенная зарплата, дружный коллектив, и прекрасные отношения с руководством. Кроме того я только закончила и запустила новый проект и у компании на меня большие планы.

Кто в здравом уме откажеться от денег, карьерного роста и дружелюбной рабочей обстановки?

Я.

Почему?

  1. Потому что я не эгоист, и если мой муж терпел много лет удаленную работу ради моих амбиций и карьеры, то пришло время и мне научится принимать во внимание его амбиции.
  2. Потому что море и солнце вместо Запорожских заводских клубов дыма и постоянных простуд на фоне плохой экологии.
  3. Потому что в Барселоне очень много IT компаний и я надеялась, что со своим багажом опыта я найду себе применение без проблем.

Нам прислали условия и договор и мы должны были скорректировать их под свои нужды, не особо зарываясь.

Условия и предубеждения

Я не буду тут описывать весь процесс переговоров и переписки, но по факту мы сошлись на следующем.

  • Нам оплачивают оформление визы (а на тот момент безвиза еще не было).
  • Нам оплачивают билеты (при чем туда и обратно, на всякий случай).
  • Нам снимают квартиру на две недели или пока мы не найдем приемлемый вариант но не больше 4 недель.
  • Нам оформляют NIE (это такой внутренний документ в Испании в котором стоит разрешение на пребывание в стране, в нашем случае по факту работы мужа).
  • Компания берет на себя обязательства платить налоги и соц страховку и на руки мы получаем чистые.
  • Компания ведет налоговые отчеты.
  • Зарплата составляет всего 60% от того что мы запросили изначально, но по факту на 50% больше того, что получала я и на 30%, чем получал муж. По итогу все равно меньше чем сумма наших зарплат, но я надеялась найти работу.

Реальность

К слову, документы нам таки оформили, но через 3 месяца. Бюрократия 90 лвл. Мы приехали 1 февраля и 30 марта у нас закончилась виза и мы две недели парились по этому поводу, хотя нам все говорили — все норм вы ж на оформлении. Чтоб вы понимали всю игру тени и света — без документов мы не могли самостоятельно купить телефоны и провести интернет и отдать детей в школу, открыть счета в банке, получить мед страховку и купить абонемент на велопарк.

В результате мой коллега по работе оформил телефоны на себя и интернет провел на свое имя.

За кватриру с нас, как не резидентов, запросили аж три месяца стоимости (900х3), а не два, как изначально мы планировали, исходя из данных вебсайтов о недвижимости.

А вот мед. страховку государственую мы до сих пор ждем (карточки Cat Salut). Приватную оформили в банке. 65 евро с носа (нас 4).

Банк Santander таки соизволил открыть нам счета без nie по рабочему контракту мужа и то только потому, что его контора клиент крупный в этом банке.

Вывод. Мы конечно ожидали все на блюдце, но будьте готовы, что прийдется ждать и довольно долго и что без документов вам вряд ли будет комфортно.

Работа в испанской IT кампании

Я нашла работу очень быстро, но лишь потому, что контора в которую я устроилась была клиентом предыдущей конторы. Соответственно, технологию я знала и приступить могла сразу, без обучения, стажировки и прочего.

В Запорожье я приходила в 10:30 и уходила как получится. На выходные, в праздники и во время больничного — всегда нужно было быть на связи. Внеурочные не платили, но были годовые бонусы и ты как бы убеждаешь себя, что ты не раб системы.

В Барселоне муж уходит на работу в 11, возвращаеться в 5, и обед полтора часа и он имеет права два дня в неделю работать дома, потому что «а почему бы и нет если вам удобно».

У меня рабочий день с 9:30 до 18:30. В 18:31 запрещают отвечать по скайпу. В выходные можно позвонить только чтоб спросить как дела. Никто не поднимет тебя в три часа ночи из-за обвала статы. Более того, мне как-то позвонили в 9 вечера по ургенту и больше извинялись чем обсуждали пути ликвидации проблемы.

На всех предыдущих работах, я была швейцарским ножем — и переговоры, и контракты и интеграции и продажы и аналитика и разработка и ведение проекта. В Барселоне я четка знаю за что мне платят, тут ценят инициативу и нормально воспринимают критику руководства. Тут нет многочасовых митингов или еженедельных сходок. Scrum используют, но лишь в аспектах микроменеджмента спец проектов. Я могу спокойно сказать — я считаю это не стоит потраченых усилий и меня и услышат и послушают.

Из минусов, тут все очень медленно. Испанские конторы могут вяло ответить в обед, логи пришлют через недели три, а правки в договор некоторые вносят уже месяцев 5. Интеграция XML фида, которая у меня занимает меньше 3 минут, может растянутся на несколько часов.

Язык общения — английский. Мой испанский достаточно хорош чтоб понимать, что деспасито это медленно, но объяснять тонкости настройки рекламной кампании не тянет. Кроме того, тут говорят по каталански.

Учить язык все таки прийдется, но с английским тут можно выжить. Как доказали мои дети в каталанской школе — язык жестов спасает.

Мужу вообще повезло, технические задания можно распечатывать и вешать в рамку. Общается он с лидом и вторым прогом и с украинскими коллегами на удаленке. На его корпоративе, когда я увидела 67 человек, из которых он знал 2, я поняла что тут необязательно знать кто из коллег разводит лобрадоров, серфит или посещает кофе шопы. Можно просто здороваться и прощаться.

Немного о деньгах

Мы тратим в месяц на еду (я, муж, сын, дочь, и пес) чуть менее чем 300-400 европейского образца денежных единиц. При этом квартира — 900 +100 коммунальные. Телефон +интернет (два номера и роутер) 65 в месяц. Страховка медицинская — 65 за каждого кроме пса. Пес к слову обходится 50-60 евро в месяц + 45 раз в три месяца на стрижку.

Компания и моя и мужа платит налоги и ведет налоговый учет — то есть вы не заморачиваетесь с подачей деклараций и прочей волокитой бумажной.

Если вас позовут на пиво, то в 40 вы вложитесь спокойно, конечно мы предпочитаем просто в гости ходить и приглашать, потому как процентов на 50-60 дешевле выходит.

Подытожим

Переезд в Испанию не так страшен, как я его представляла. Бумажную волокиту никто не отменял, но это часть нашей жизни и это решаемо.

Билеты, жилье и разностороняя помощь в оформлении — это нормально, а не «ничего себе вот лафа». Вам обязаны обеспечить адекватные и легальные условия нахождения в стране и кроме того купить обратные билеты — а вдруг вы передумаете.

Уровень жизни даже при зарплате в 3000 очень даже высокий. Конечно это не айфон Х каждый месяц, но очень близко.

Еда дешевая, если готовить самим или есть не в 3 звездах.

Язык — универсальный английский, в IT компании уровня upper intermediate, этого достаточно. Выучив каталанский или испанский вы сможете существенно расширить спектр предлогаемых позиций, однако это исключительно для понимания шуток лидов и общения с местным колективом.

Детей можно устроить в любую школу от приватных до локальных — отказать вам с документами не могут. Проверено.

Медицина на уровне космоса для меня (после украинских поликлиник). Проверено оперциями. Страховка работает.

Прошло 6 месяцев и я могу сказать, что нам нравится. Оглядываясь назад я рада, что мы такие сумашедшие непоседы и что мы смогли преодалеть страх и неуверенность в собственных силах (я про себя, муж — герой это понятно).

Автор: Mia_Lebedeva

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля