Дно позади: в 2016 году российские работодатели планируют повысить зарплаты

в 14:31, , рубрики: исследование рынка, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, повышение заработной платы, работодатели, российский рынок ит, снижение издержек, сокращение штата, метки:

Исследования рекрутинговой компании Antal Russia показали, что российские работодатели постепенно завершают сокращение издержек за счет персонала и закладывают в бюджет повышение зарплат.

В первом квартале 2015 года сокращения активно проводили 45% опрошенных работодателей. В октябре 23% компаний отметили, что уже завершили процесс оптимизации. В ближайшие 3-6 месяцев сокращения планируют провести только 14% работодателей.

В октябре 43% работодателей заявили, что не планируют в ближайшие полгода вести активный поиск новых сотрудников и будут открывать вакансии лишь для замещения освободившихся позиций. Найм новых сотрудников приостановлен в 13% компаний, о планах увеличивать штат заявили 24% опрошенных работодателей.

Более половины опрошенных сообщили, что планируют в 2016 году повысить зарплаты своим сотрудникам. Повышение планируют 86% международных компаний и 59% российских. Повысить оклад сотрудникам на 9% и более планируют 12% российских и 33% международных компаний. Об отсутствии планов повышать зарплаты в 2016 рассказали 5% международных и 27% российских компаний.

«Компании уже в большинстве своем провели сокращения и сейчас адаптируются под текущую ситуацию. Они стараются как минимум не потерять свою часть бизнеса и по возможности укрепить позиции на рынке», рассказала партнер Antal Russia Вера Филатова.

По ее словам, работодатели готовы усиливать свои команды профессионалами, но хотят получать готовых специалистов высокого уровня — со знанием конкретного рынка, с наработанной базой клиентов или с идеями, которые можно применить на практике в их бизнесе.

Исследование проводилось с 5 по 15 октября посредством онлайн-опроса. Были опрошены 200 российских и международных работающих в России компаний из 16 секторов экономики.

Больше всего сокращений в этом году ожидали сотрудники автомобильного сектора (65%), финансовых услуг (66%) и госсектора (63%). Меньше всех боятся сокращений сотрудники химических предприятий (63%), сельского хозяйства (62%) и здравоохранения (57%).

В середине октября исследования PwC «Обзор оплаты труда PayWell 2015» показали, что российские компании не сумели обеспечить заявленный в начале года рост зарплат для компенсации инфляции на 7% — в реальном выражении доходы сотрудников в 2014–2015 годах сократились на 6%.

Что касается международного ИТ-рынка, то на нем выделяется целый ряд наиболее востребованных и высокооплачиваемых направлений. По данным исследования компании Robert Half Technology, в 2016 году такими направлениями станут мобильность, большие данные, безопасность и разработка приложений.

Рост потребности в ИТ-специалистах приводит к тому, что работодателям в Северной Америке приходится месяцами подбирать себе ключевых специалистов. Новой тенденцией здесь является то, что на целый ряд позиций кандидаты в принципе не приходят, потому что каждый высококлассный специалист, даже не замеченный в активном поиске работы, сегодня получает целый ряд предложений.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля