Жесткий сценарий импортозамещения оборудования может привести к 27-процентному росту цен на услуги связи

в 9:26, , рубрики: импортозамещение, исследование рынка, Исследования и прогнозы в IT, операторы связи, российский рынок, телекоммуникационное оборудование, услуги связи

Аналитики Центра научных разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» задумались о последствиях замещения импортного оборудования связи российскими аналогами.

Они оценили общую стоимость отечественного оборудования для транспортных сетей и для коммутаторов уровня ядра. Оказалось, что она дороже импортного на 80% и на 30% соответственно.

Российское оборудование может стать конкурентоспособным, если стоимость владения импортным «железом» возрастет на 20–23%, считает один из авторов исследования – Дмитрий Кожевников. Например, за счет введения ввозных пошлин. Но иностранные вендоры перенесут затраты на оператора связи, что сразу же отразится на абонентах.

Исследователи выделяют несколько сценариев импортозамещения оборудования:

1. Если государство сделает использование отечественного оборудования одним из требований лицензий и введет протекционистские таможенные барьеры против готового оборудования, одновременно сняв пошлины на комплектующие, отечественное оборудование сможет занять до 65% рынка, считает Кожевников. А стоимость услуг связи тогда увеличится на 27%.

По данным Кожевникова, в 2014 году доля российских производителей на отечественном рынке оборудования связи не превысила 12%. Более того, она сократилась на 15% год к году до $3,5 миллиарда. По его словам, в 2015 году падение рынка в долларовом выражении продолжилось.

2. Кожевников считает наиболее вероятным мягкий сценарий: государство или операторы инвестируют в отечественных производителей, а те – создают СП с азиатскими компаниями, имеющими собственный рынок сбыта. Кроме того, государство также должно будет поддерживать экспорт (например, в страны БРИКС). Этот сценарий также предусматривает протекционистские таможенные меры, но гораздо более мягкие. При таком развитии отечественные продукты займут 42% рынка, а связь подорожает на 4%, подсчитал Кожевников.

3. Это сценарий авторы исследования называют инновационным. В последнее время функционал оборудования связи все меньше зависит от «железа», а российские разработчики традиционно сильны в написании софта. При инвестиционной поддержке государства уже через пять лет они могли бы претендовать даже на мировой рынок.

Российское оборудование сопоставимо с импортным по стоимости закупки и дешевле по стоимости владения, не соглашается с исследователями заместитель директора компании Т8 Константин Марченко.

Технические характеристики российского и импортного оборудования сопоставимы, а более низкие цены отечественные производители смогут предложить, если государство улучшит финансовые условия их работы, гарантировав закупки и дав возможность кредитоваться по низким ставкам, рассказал он «Ведомостям».

Сейчас отечественные производители не способны полностью удовлетворить потребности операторов в строительстве сетей, заявил «Ведомостям» представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В России немного сильных производителей оборудования и софта, но и они в большинстве случаев закупают за валюту иностранные материалы и комплектующие, что влияет на рублевые цены, отметила в беседе с газетой представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

По итогам 2015 года доля российских и локализованных товаров (оборудование спектрального уплотнения и оборудование сетей IP/MPLS уровня доступа) среди закупок «Ростелекома» приблизится к 30%.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля