В первом полугодии российский рынок смартфонов и планшетов значительно сократился

в 6:32, , рубрики: исследование рынка, Исследования и прогнозы в IT, продажи гаджетов, продажи планшетов, продажи смартфонов, Связной, сокращение рынка, метки: ,

Российский рынок планшетов сократился на 29% в штуках и на 36% – в денежном выражении за период с января по июль. Согласно, исследованию «Связного» за первые шесть месяцев нынешнего года в России продано 2,8 миллионов планшетных компьютеров на сумму 22,7 миллиарда рублей. А продажи смартфонов сократились на 11% в натуральном выражении и на 2% – в рублях. За полгода было продано 9 миллионов смартфонов на сумму 86 миллиардов рублей.

«На динамику рынка в денежном выражении повлияло увеличение стоимости гаджетов: средний чек вырос на 10% по сравнению с прошлым годом и составил 9,5 тысяч рублей», поясняют аналитики.

Во втором квартале рынок гаджетов сократился еще сильнее, чем в первом. Так, продажи смартфонов упали на 15% в штуках – до 4,4 миллиона устройств. В денежном выражении они сократились на 5% – до 41 миллиарда рублей. Это первое падение российского рынка смартфонов за все время его существования.

Продажи планшетов в этом же квартале снизились на 33% в штуках и на 44% – в рублях. Такое снижение объясняется перенасыщением рынка. Кроме того, негативно повлиять на спрос на планшеты могло распространение фаблетов (смартфонов с диагональю более 5,5 дюйма).

«Впрочем, к четвертому кварталу рынок начнет оживать и продажи пойдут вверх. Помогут выход новинок от А-брендов и рост активности, связанный с новогодними праздниками. Более того, те пользователи, которые весь год не меняли свои устройства, в какой-то момент будут вынуждены обновить их», рассуждает президент «Связного» Майкл Тач.

Тем не менее, по итогам года, аналитики прогнозируют сокращение рынка смартфонов на 15% в штуках и на 10% в денежном выражении.

«Сокращение продаж планшетов составит не менее 20% в натуральном выражении и около 40% — в деньгах. На такую динамику в рамках года окажет влияние и эффект «высокой базы» — я имею в виду аномально высокие продажи четвертого квартала 2014 года», объяснил господин Тач «Коммерсанту».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля