Уязвимости корпоративных информационных систем — 2015: внутри хуже, чем снаружи

в 10:36, , рубрики: безопасность, Блог компании Positive Technologies, информационная безопасность, исследование, статистика, уязвимости

Уязвимости корпоративных информационных систем — 2015: внутри хуже, чем снаружи - 1

Максимальный уровень риска уязвимостей, связанных с отсутствием обновлений безопасности (доля уязвимых систем)

В 2015 году сетевые инфраструктуры компаний оказались лучше защищены от внешнего злоумышленника, чем в предыдущие годы, однако уровень защищенности от внутреннего нарушителя остался крайне низким. Лидер уязвимостей сетевого периметра — старые версии ПО, во внутренних сетях — недостатки управления учетными записями и паролями. Увеличилось число сотрудников, которые переходят по внешним ссылкам, а уровень защищенности каждой третьей из беспроводных сетей оценивается «ниже среднего». Такие наблюдения сделаны в исследовании компании Positive Technologies на основе тестов на проникновение, проводившихся в 2015 году. Ниже мы представляем основные результаты исследования.

Исходные данные

В исследовании использованы результаты тестирования 17 информационных систем крупных российских и зарубежных компаний. Наибольшую долю составляют компании финансового сектора (35%). В равных долях представлены промышленные, телекоммуникационные и IT-компании (по 18%), также среди протестированных — одна транспортная компания и одна госорганизация. Большинство исследованных предприятий включали множество дочерних компаний и филиалов, расположенных в разных городах и странах; количество активных узлов, доступных на их сетевом периметре, исчислялось сотнями. Помимо тестирования на проникновение, в 24% проектов проводилась оценка осведомленности сотрудников в вопросах информационной безопасности.

Общие результаты

В 76% исследованных систем выявлена возможность получения злоумышленником полного контроля над отдельными критически важными ресурсами. При этом в 35% систем такой уровень привилегий может быть получен от лица любого внешнего нарушителя. Не удалось получить контроль над какими-либо критически важными ресурсами в 24% проектов. В целом видна тенденция к повышению общего уровня защищенности критически важных ресурсов, по сравнению с 2013 и 2014 годами.

В половине исследованных систем возможно получение полного контроля над всей корпоративной инфраструктурой. При этом в 19% случаев такие привилегии могут быть получены со стороны внешнего нарушителя, а еще в 31% компаний — от лица внутреннего нарушителя из пользовательского сегмента сети.

Уязвимости корпоративных информационных систем — 2015: внутри хуже, чем снаружи - 2

Минимальный уровень доступа, необходимый нарушителю для получения полного контроля над отдельными критически важными ресурсами

Как и в предыдущие годы, практически в каждой корпоративной инфраструктуре были обнаружены уязвимости высокой степени риска. С 2013 года сохраняется тенденция к росту доли организаций, корпоративная инфраструктура которых подвержена критически опасным уязвимостям, связанным с использованием устаревших версий ПО и с отсутствием обновлений безопасности. Средний возраст наиболее устаревших неустановленных обновлений — 73 месяца (более шести лет).

Недостатки защиты сетевого периметра

По сравнению с 2014 годом общий уровень защищенности сетевого периметра повысился: в рамках почти половины проектов, где проводились работы, не было выявлено недостатков, которые позволили бы получить доступ к критически важным ресурсам из внешних сетей. Сложность осуществления атак также возросла: для получения доступа к ресурсам внутренней сети внешнему нарушителю лишь в 46% случаев достаточно обладать низкой квалификацией (против 61% в 2014 году).

Уязвимости корпоративных информационных систем — 2015: внутри хуже, чем снаружи - 3

Сложность преодоления периметра

В 54% проектов, где проводились работы по внешнему тестированию на проникновение, были получены максимальные привилегии в каких-либо критически важных для бизнеса системах, в 27% случаев — полный контроль над всей инфраструктурой компании.

В 55% систем для преодоления сетевого периметра без использования методов социальной инженерии требовалась средняя либо низкая квалификация, либо вовсе тривиальные действия нарушителя. В среднем для получения доступа к ресурсам внутренней сети, как и в 2014 году, требовалась эксплуатация двух различных уязвимостей.

При преодолении сетевого периметра в 47% случаев вектор атаки основывался на эксплуатации уязвимостей веб-приложений. В целом уязвимости различного уровня риска в коде веб-приложений были обнаружены в 69% исследованных систем. Например, уязвимость «Загрузка произвольных файлов» была выявлена в 56% проектов, а «Внедрение операторов SQL» оказалось возможно в 44%.

Другие 53% атак, в результате которых был получен доступ к ресурсам внутренней сети, пришлись на использование словарных учетных данных. Данная уязвимость была наиболее распространенной в 2014 году, а в 2015 году выявлена на сетевом периметре 78% систем. Во всех этих системах были обнаружены простые пароли привилегированных пользователей. В 44% компаний словарные учетные данные использовались для доступа к общедоступным веб-приложениям.

Во всех исследованных системах были выявлены недостатки, связанные с использованием на сетевом периметре уязвимых версий ПО; главным образом это устаревшие версии веб-серверов (78%) и прикладного ПО (67%).

Уязвимости корпоративных информационных систем — 2015: внутри хуже, чем снаружи - 4

Наиболее распространенные уязвимости на сетевом периметре

Недостатки защиты внутренней сети

Как и в предыдущие годы, в рамках всех проектов удалось получить максимальные привилегии в критически важных системах при тестировании от лица внутреннего злоумышленника (например, рядового сотрудника, находящегося в пользовательском сегменте сети). При этом полный контроль над инфраструктурой был получен в 71% случаев. Полученные результаты совпадают с показателями 2013 года.

В среднем при наличии доступа во внутреннюю сеть для контроля над критически важными ресурсами злоумышленнику требуется эксплуатация четырех различных уязвимостей, что на один шаг больше, чем в предыдущем году, и на один шаг меньше, чем в 2013 году. Однако сложность реализации атак существенно снизилась — в 82% случаев для доступа к критически важным ресурсам нарушителю достаточно было обладать квалификацией низкого уровня; аналогичный показатель в 2014 году составлял лишь 56%.

Самой распространенной уязвимостью ресурсов внутренней сети остается использование словарных паролей. Данный недостаток обнаружен в рамках всех без исключения проектов. При этом в 91% случаев было выявлено использование слабых паролей для привилегированных учетных записей.

Уязвимости корпоративных информационных систем — 2015: внутри хуже, чем снаружи - 5

Словарные пароли во внутренней сети

Во всех системах также были выявлены недостатки защиты служебных протоколов, которые могут привести к перехвату и перенаправлению сетевого трафика. Недостаточный уровень защиты привилегированных учетных записей и недостатки антивирусной защиты по-прежнему распространены во внутренней сети компаний: уязвимости каждой из этих категорий были обнаружены в 91% систем.

Уровень защищенности внутренних сетей по-прежнему остается крайне низким. Несмотря на отдельные улучшения (например, повысился средний уровень криптографической защиты, повысилась осведомленность пользователей в вопросах информационной безопасности), применяемых мер защиты все так же недостаточно для противодействия злоумышленникам. Наиболее распространенный сценарий развития атаки во внутренней сети практически не изменился с 2014 года и состоит всего из трех основных этапов. Как и прежде, для успешной атаки достаточно использовать широко распространенные и давно известные типы уязвимостей.

Уязвимости корпоративных информационных систем — 2015: внутри хуже, чем снаружи - 6

Наиболее распространенные уязвимости внутренней сети

Недостатки осведомленности сотрудников в вопросах ИБ

В целом уровень осведомленности сотрудников в вопросах информационной безопасности оценивается выше, чем в 2014 году, но по-прежнему остается достаточно низким: ни в одной из протестированных систем он не был оценен как приемлемый, хотя вдвое снизилась доля компаний, для которых уровень осведомленности сотрудников был оценен как крайне низкий (25% против 50% в 2014 году).

В 2015 году в среднем 24% пользователей осуществили переход по поддельной ссылке (в 2014 году было 20%). Не изменилась доля испытуемых, которые ввели свои учетные данные в заведомо ложную форму аутентификации или загрузили исполняемый файл: показатель остался на уровне 15%.

Уязвимости корпоративных информационных систем — 2015: внутри хуже, чем снаружи - 7

Доля зафиксированных событий относительно общего количества отправленных сообщений

Недостатки защиты беспроводных сетей

В рамках данных работ проводится поиск недостатков в использовании точек доступа и клиентских устройств Wi-Fi для диапазонов 2,4 и 5 ГГц с использованием технологий 802.11a/b/g/n, а также недостатков в архитектуре и организации беспроводного доступа. Лишь для 33% систем уровень защищенности беспроводных сетей был оценен как «приемлемый».

Среди выявленных недостатков стоит отметить использование механизма WPS для упрощения процесса настройки беспроводной сети. Для подключения к точке доступа используется специальный PIN-код, состоящий только из цифр. Нарушитель может подобрать PIN-код и подключиться к точке доступа.

Также выявлены факты использования несанкционированных точек доступа; в случае их подключения к локальной вычислительной сети злоумышленник имеет возможность получить доступ к внутренним сетям. В ряде систем обнаружено отсутствие защиты отдельных беспроводных сетей, что может привести к перехвату важной информации. К распространенным уязвимостям можно также отнести использование стандартных учетных записей для доступа к веб-интерфейсу управления сетевым оборудованием.

В рамках одного из проектов было установлено, что почти все беспроводные сети компании доступны за пределами контролируемой зоны, при этом на общедоступных ресурсах сетевого периметра в открытом виде хранились учетные данные пользователя домена. Таким образом любой внешний нарушитель может подключиться к беспроводной сети и проводить атаки на ресурсы ЛВС.

Заключение

Для снижения рисков компрометации критически важных систем со стороны внешних нарушителей рекомендуется особое внимание уделять ресурсам, доступным из внешних сетей. Как показывает практика, подавляющее большинство успешных атак основаны на эксплуатации уязвимостей не официальных сайтов организаций и их серверов, а каких-либо других ресурсов компании, которые не должны быть доступны на сетевом периметре (например, СУБД, неиспользуемых отладочных интерфейсов, интерфейсов удаленного доступа или управления, интерфейсов инфраструктурных служб, таких как LDAP). Интерфейсы для доступа к таким ресурсам могут быть открыты для подключения по ошибке администраторов; зачастую представители крупных компаний, отвечающие за безопасность, не могут точно сказать — сколько и каких ресурсов организации доступны из внешних сетей.

Для защиты от атак на веб-приложения рекомендуется применять межсетевые экраны уровня приложения с эффективными настройками правил корреляции. Для контроля за ресурсами на сетевом периметре рекомендуется обеспечить регулярное сканирование ресурсов, доступных из внешних сетей (к примеру, раз в месяц). Для своевременного выявления и устранения уязвимостей в коде критически важных веб-приложений необходимо регулярно проводить работы по анализу их защищенности, как методом черного или серого ящика, так и методом белого ящика с подробным анализом исходных кодов. Такие работы важно проводить не только на каждом этапе разработки приложения, но и в отношении систем, принятых в эксплуатацию, с последующим контролем устранения выявленных уязвимостей.

Что касается защиты корпоративных систем от атак со стороны внутреннего нарушителя, необходимо ввести парольную политику, запрещающую использование простых паролей, предусматривающую обязательную двухфакторную аутентификацию для привилегированных пользователей критически важных систем, а также требования к регулярной смене паролей (например, раз в 60 дней). Также необходимо обратить особое внимание на устаревшие версии ПО, на открытые протоколы передачи данных и на хранение важной информации в открытом виде на серверах и рабочих станциях сотрудников. Кроме базовых мер защиты информации, следует на регулярной основе проводить аудит безопасности информационных систем и тестирование на проникновение со стороны внешнего и внутреннего нарушителя.

Полный текст исследования читайте на www.ptsecurity.ru/research/analytics

Авторы: Дмитрий Каталков, Евгений Гнедин, отдел аналитики информационной безопасности Positive Technologies

Автор: Positive Technologies

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля