Исследование: 80% ICO 2017 года признаны мошенническими

в 7:33, , рубрики: ico, Блог компании ITI Capital, исследование, Криптовалюты

Исследование: 80% ICO 2017 года признаны мошенническими - 1

Изображение: Pexels

Консалтинговая компания ICS Statis Group провела исследование проектов по первичному размещению токенов (ICO), запущенных в прошлом году. По их мнению, 81% компаний, которые провели ICO в 2017 году, привлекли инвестиции мошенническим путем, поскольку не собираются развивать блокчейн-направление.

Мошеннических ICO больше, чем добросовестных проектов

У криптофинансового сообщества появляется все больше поводов трезво взглянуть на последствия прошлогоднего крипто-ажиотажа. Компания ICS Statis Group изучила более сотни блокчейн-проектов, вышедших на рынок в 2017 году, и пришли к выводу, что 81% процент из них — обман. Исследователи назвали скам-проектами те компании, которые вышли на ICO, не планируя развивать криптовалютное направление.

Несмотря на то, что таких проектов большинство, в докладе отмечают, что им удалось привлечь только 11% средств, инвестированных в ICO в прошлом году. «Лидерами» среди мошенников стали Pincoin (привлекли $ 660 млн), Arisebank ($ 600 млн) и Savedroid ($ 50 млн). Всего, данным Statis Group, ущерб от мошенничества составил 1,3 млрд долларов.

Тренд на инвестиции в криптовалютные проекты сохраняется

Первые ICO проводились еще 5 лет назад, но наибольшую популярность такой способ привлечения средств получил в 2017 году. Тогда, уже в октябре журналисты РБК сообщали, что объем привлеченных ICO средств втрое превысил прошлогодний показатель. Несмотря на существующее на рынке мошенничество и другие риски связанные с инвестированием в стартапы, вложения в ICO продолжают расти.

Профильный портал Hacked.com сообщает, что по разным подсечтам проекты, вышедшие на ICO в 2018 году, уже привлекли от $ 6 до $ 13,7 млрд. При этом продажи токенов не коррелируют с нисходящим трендом стоимости криптовалют. По мнению консалтинговой компании PwC, в исследовании которой указана цифра $ 13,7 млрд, сейчас происходит повторное обращение криптовалютных фондов, когда владельцы кошельков используют их для постоянного финансирования новых проектов.

Вложения в ICO продолжают быть рискованными

Пока покупатели токенов не достаточно защищены нормами закона. Поэтому, чтобы не потерять деньги, они должны самостоятельно выполнять работу регулирующих органов: проверять надежность и перспективность проектов, ищущих инвестиции.

Деловые СМИ советуют изучить репутацию команды, степень проработанности и реализованности идеи, планы по развитию бизнеса (roadmap) и непосредственно условия продажи токенов и монет. Даже когда после проверки кажется, что риск мошенничества исключен, всегда остается возможность того, что компания не соберет достаточно средств или провалится как и подавляющее большинство стартапов.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля