Бизнес-планшет HP ElitePad 900, или Каким должен быть планшет для бизнеса?

в 11:17, , рубрики: бизнес, Блог компании HP, исследование, обзор, планшет, метки: , , ,

О чем это мы?

Каждый из нас, работая в сфере хоть чуть более технологичной, чем сбор липового цвета, вероятно, сталкивался с необходимостью иметь при себе мобильный и функциональный рабочий центр. Трудящиеся и отдыхающие перебрались сперва с громадин вычислительных машин на более компактные, но все еще маломобильные персональные компьютеры, а затем – на компактные ноутбуки. Мощь последних росла, а толщина уменьшалась – и вот на смену уже мобильным, но крупным ноутбукам пришли планшеты. На вопрос «Для чего в первую очередь вам нужен планшет?» буквально два месяца назад больше половины (56 %) из 353 опрошенных ответили, что для работы. Для того чтобы оценить, чего же хотят пользователи от бизнес-планшетов, мы провели небольшой опрос (893 респондента). Ниже представлено поэтапное сравнение того, что ответили люди, с существующим планшетом HP для бизнес-сектора – HP ElitePad 900. Девайс уже неоднократно обозревался, в том числе и на Хабре, поэтому подробно рассматривать все технические характеристики, результаты синтетических тестов и подобные вещи нет смысла. А для принципиально не переходящих по ссылкам в конце статьи есть пара табличек с основными техническими характеристиками.
фото хостинг без регистрации

Источник: статья Вадима Стеркина, www.outsidethebox.ms/14978/

Как все происходило

Механика нашей работы была достаточно проста: на различных площадках были отобраны эксперты, которым было предложено задать своим читателям несколько вопросов о планшетах для бизнеса. После того как участники провели опрос и оценили, «кто, что и зачем», им были доставлены планшеты HP ElitePad 900. Их эксперты тестировали, в том числе по факторам, выявленным в исследовании.
После тестирования были написаны обзорные статьи, из которых жюри (в лице менеджера продукта из компании HP Андрея Терлякова) выбрало лучший. Автор лучшего обзора (им стал Вадим Стеркин) в качестве приза получил, собственно сам HP ElitePad 900.

Зачем людям планшеты

Для начала нужно было понять, для чего людям нужны планшеты в принципе. Быть может, планшеты вообще никому не нужны? Или используются, скажем, только для просмотра аниме в метро? Тогда и говорить о бизнес-планшетах нет никакого смысла. Оказалось, смысл все же есть: на вопрос «Для чего в первую очередь вам нужен планшет?» лишь 4 % (14 из 353 человек) смело ответили, что планшет им не нужен.

хостинг изображений без регистрации

Интересно, что только 28 % сообщили, что планшет им нужен для развлечений. Значит, бизнес-планшет людям нужен и на первом вопросе останавливаться не пришлось.
При оценке эволюции вычислительной техники, применяемой для работы, нельзя не заметить, что переход на бизнес-планшеты возможен лишь с ноутбуков. Однако что именно мотивирует людей к переходу и какие преимущества планшета перед ноутбуком отмечаются пользователями? После объединения множества разрозненных вариантов (было 545 ответов) в крупные группы, получилась следующая картина.

бесплатно выложить фото

Легкость транспортировки, портативность планшетных устройств действительно значительно выше, нежели у абсолютного числа ноутбуков. Доказательство: вес составляет всего 630 граммов, а толщина – около 9 миллиметров. С такими параметрами трудно сравниться существующим ноутбукам. Алексей Тризно и Вадим Стеркин в своих обзорах говорят, что планшет в первую очередь удивляет своими габаритами: он очень тонкий и легкий. Алексей к тому же сравнивает внешность HP Elitepad 900 с iPad (куда ж без него) и говорит, что девайс от HP выглядит более представительно.
А вот Евгений Козлов нашел минус в дизайне планшета. Стильный зеркальный логотип на задней панели HP Elitepad 900 теряет свою красоту уже на второй день. Из-за своего расположения (логотип немного выходит из общего уровня поверхности) металл быстро царапается даже при простом контакте со столом. Мы обязательно учтем этот недостаток при разработке новой серии планшета.

Самое важное в планшетах

Убедившись в необходимости планшетов в работе и оценив их преимущества перед ноутбуками, эксперты уточнили следующий вопрос: «Каковы самые важные характеристики планшета, используемого для работы?». Полученные ответы позволяют построить следующую гистограмму.

бесплатный хостинг картинок

Как видно, наиболее волнующими и важными являются характеристики: «Время автономной работы», «Доступ к сети», «Интеграция в ИТ-систему компании» и, наконец, «Мощность / производительность».

Время работы – абсолютный лидер в ответах – является важной, но не очень четкой характеристикой. Длительная автономная работа – это сколько? На сколько должно хватать заряда аккумулятора, чтобы мы чувствовали себя в командировке / в поездке / на встрече уверенно и не бегали глазами по сторонам в поисках розетки? После уточнения, какую длительность работы планшета / ноутбука можно считать минимально достаточной, стало очевидно, что принцип «чем больше, тем лучше» отлично подходит к данному сегменту. Три четверти голосов были отданы варианту «8 часов или больше». К примеру, батарея HP ElitePad 900 имеет емкость в 25 Вт*час запасаемой энергии, что обеспечивает приблизительно 10 часов автономной работы при выполнении офисных задач. Для сравнения: при проигрывании HD-видео AVC (MKV) 2933 Kbps 1280x720 @29.970 в VLC на 60 % яркости экрана планшет разряжается со 100 до 2 % за 5 часов 15 минут непрерывного воспроизведения. Очевидно, что такого запаса с лихвой хватает на бытовые бизнес-задачи. Кстати, цифра в 60 % от максимальной яркости взята не с потолка. Вадим Стеркин в своем обзоре говорит, что именно такой параметр удобен для работы. Однако, по его мнению, некоторым пользователям будет достаточно и 40 – 50 % яркости (что, разумеется, положительно скажется на времени автономной работы планшета).

Поставленная на второе место (17 % из 269 ответов) характеристика «Доступ к сети» в дополнительных пояснениях не нуждается. Вряд ли сейчас можно встретить сколь-либо крупный бизнес, не нуждающийся в глобальной и локальных сетях. Чем больше беспроводных интерфейсов, тем лучше. Поэтому кроме минимальных Wi-Fi и Bluetooth за пределами офиса может понадобиться еще и доступ к мобильным (2g и 3g) сетям. В ElitePad 900 представлен полный спектр коммуникационных возможностей: Wi-Fi (a/b/g/n), 3g, LTE (для российского частотного диапазона), Bluetooth 4.0 и NFC.

Вопрос интеграции планшета в ИТ-систему (помимо собственно физического подключения через коммуникационные интерфейсы) зависит еще от ОС, установленной на планшете, и основной ОС, используемой в ИТ-системе. С учетом того, что наиболее распространенной для персональных компьютеров ОС является Microsoft Windows, бизнес-планшет тоже должен работать на данной системе. Установленная в рассмотренной модели HP ElitePad 900 (D4T16AA) версия Windows 8 Pro имеет возможности включения в домен Windows Server, работы с групповыми политиками, Hyper-V. Используемая архитектура (x86) в сочетании с ОС дает возможность системным администраторам не изощряться в поисках нового ПО и его установке: привычная система дает функционал, полностью аналогичный настольным ПК или ноутбукам под управлением Microsoft Windows 8.

загрузи изображение бесплатно

Источник: статья Алексея Тризно, habrahabr.ru/post/176121/

Последний из важнейших пунктов – «Мощность / производительность» – для планшетов (как и для большинства остальных современных вычислительных устройств) выражается в трех основных технических характеристиках: процессор, графический ускоритель и объем оперативной памяти. Для бизнес-планшета приоритет в споре «GPU vs. CPU» явно отдается центральному процессорному устройству. Процессоры в бизнес-планшетах призваны быть не только достаточно производительными для обычных офисных задач невысокого уровня, но и достаточно энергоэффективными, чтобы удовлетворить жажду длительной автономной работы. Процессор Atom Z2760 1.8 ГГц и 2 Гб оперативной памяти позволяют без задержек работать как с текстовыми данными, так и, например, с таблицами и презентациями в обычном режиме.

Спецификации и цены

Основные технические характеристики планшета выглядят таким образом:
Экран 10”, 1280x720
ОЗУ 2 гигабайта
Процессор Atom Z2760 1.8 гигагерц
Размеры 260.2 x 177.3 x 9.2
Вес 630 граммов
SSD 32/64 гигабайта
ОС Windows 8 / 8 PRO
Коммуникации Wi-Fi / Wi-Fi + 3G

На российском рынке представлены 6 моделей, отличающихся версией операционной системы, объемом встроенной памяти и наличием доступа к 3G-сетям. В данном случае рассматривалась модель D4T16AA.
Очевидно, что даже самая дешевая модель HP Elitepad 900 будет ориентирована по всем характеристикам в первую очередь на представителей бизнеса.

бесплатный хостинг

Авторы обзоров практически единодушно склоняются к моделям с 64 Гб встроенной памяти. Ведь после установки всех необходимых офисных программ и обновления ОС на диске планшета остается не так много свободного места. А ведь часть еще резервируется системой под кэш и выход в спящий режим. Однако некоторые считают проблему некритичной: вполне можно работать и на модели с 32 Гб, если обзавестись еще и картой памяти.

Аксессуары

Плох специалист, а тем более IT специалист, который не хочет улучшить гаджет. HP разработало к HP ElitePad 900 широкий ассортимент аксессуаров, в частности – хабов. Иван Кулиш приводит в качестве примера такую ситуацию: почти разрядившийся планшет нужно подключить к монитору, чтобы показать презентацию. Док-станция или кабель с несколькими разъемами в подобном случае просто незаменимы. Поддерживает Ивана и Алексей Тризно, который не просто оценил необходимость расширения, но и к тому же предложил разместить проприетарный разъем на правой стороне HP ElitePad 900, чтобы планшет с каким-либо подключенным устройством можно было ставить на стол. Разумеется, мы учтем все комментарии при разработке следующей модели, чтобы предложить вариант, еще более подходящий для удовлетворения настоящих рабочих потребностей.
Далеко не всегда есть смысл возить с собой целую док-станцию – ведь именно модульность и мобильность устройств нужны активным пользователям. Для более узких задача инженерами HP разработано множество адаптеров-переходников с проприетарного разъема HP ElitePad 900 на такие полезные стандарты, как USB, SD MMC, Ethernet, VGA/HDMI и даже COM! Иван Кулиш в своем обзоре отмечает, что проблемы с подключением устройств через разъемы ему не встретились: «…с подключением внешних HDD 2.5", клавиатур, 3G-модема никаких проблем не было. Устройства определялись и работали нормально».
Помимо переходников и док-станции, очень интересными являются чехлы из серии Smart Jacket, включающей в себя не только классическое «покрывало для экрана» с надежной защитой и возможностью трансформации в подставку, но и более технологичные:

  • Expansion Jacket – чехол (254 грамма) с разнообразными портами и возможностью поставить дополнительный аккумулятор.
  • Productivity Jacket– чехол, не просто позволяющий расширить функционал планшета подключением устройств через дополнительные компьютеры, но и включающий в себя клавиатуру, упрощающую набор текста.
  • Jacket Battery– дополнительный аккумулятор для Expansion Jacket. Общее увеличение времени автономной работы, достигаемое с помощью данного аккумулятора относительно нормальных условий, доходит до 80 процентов. Долгая командировка с этим аккумуляторам лишается мрачной тени поиска розетки.

Стандартные для портативных устройств мелочи вроде мыши, стилуса и портативного DVD-RW привода, также доступные для HP ElitePad 900, можно и не упоминать – все они предусмотрены. Среди аксессуаров есть даже столь экзотическая вещь, как шкафчик для хранения и одновременной зарядки нескольких планшетов. Девайс очень узкоспециализированный, но может пригодиться в организациях, где планшет HP ElitePad 900 будут выдавать сотрудникам для работы.

Суммируя оценку экспертов и объективную ситуацию с доступным ассортиментом, можно с уверенностью сказать, с аксессуарами у планшета все в порядке. Благодаря им можно существенно расширить функционал устройства. Например, с док-станицей, клавиатурой и мышью HP ElitePad 900 может стать полноценным десктопом.

Итоговые впечатления

Планшет понравился каждому из экспертов. Кому-то – чуть больше, кому-то – несколько меньше, но в принципе каждый с удовольствием взял бы девайс себе для ежедневного пользования.
Алексей Тризно: «Компания HP выпустила прекрасное устройство в стильном тонком корпусе, в котором присутствует все необходимое, что должно быть под рукой у делового человека».
Евгений Козлов отметил некоторый wow-эффект от использования HP ElitePad 900: «Такие неожиданные ощущения от того, что у тебя в руках – компактный и легкий компьютер, который может выполнять все привычные задачи».
Вадим Стеркин называет девайс «хорошим бизнес-планшетом для типичных офисных задач или специальных приложений», однако данного эпитета заслуживает только модель с носителем в 64 Гб.
Иван Кулиш: «HP ElitePad 900 работает быстро и способен справиться со всеми задачами планшетного ПК».
Анастасия Тмур: «Особенно понравилось в планшете: дизайн, яркость экрана, легкость в установке приложений и быстрота реакции на пользовательские запросы».
Завершает подведение итогов Сергей Савицкий, который говорит кратко и четко: «Все, что требуется ИТ, в нем [в HP ElitePad 900] есть».

Обзоры

• Алексей Тризно: habrahabr.ru/post/176121/
• Анастасия Тмур: professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/testirovanie-novogo-plansheta-dlja-biznesa
• Вадим Стеркин: www.outsidethebox.ms/14978/
• Евгений Козлов: ekozlov.ru/2013/04/using-hp-elitepad/
• Иван Кулиш: ru.intel.com/business/community/?automodule=blog&blogid=45067&showentry=3976
• Сергей Савицкий: ru.intel.com/business/community/index.php?s=9a1cd8a52c86400ce6e76a179343d79c&automodule=blog&blogid=3549&showentry=3968

Автор: Tigger

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля