Топ 10 отраслей надежды. Сделано в Китае 2025

в 23:41, , рубрики: future is here, Made in China 2025, исследование, Исследования и прогнозы в IT, китай, управление проектами, футуризм, метки: ,

ChinaНа прошлой неделе правительство Китая запустило программу «Сделано в Китае 2025».

В этих десяти приоритетных отраслях уже и так задействовано множество людей, как в Китае, так и в других местах, так что самое время рассмотреть их поближе.

Можно быть уверенным, что взгляды многих производителей и потребителей обратятся к ним, а за этим последует волна средств и масса побудительных мотивов для тех и других. Можно быть уверенным, что многие китайские компании, как частные, так и государственные, уже пересматривают свои стратегические императивы в соответствии с приоритетами правительства и локальный потенциал отраслей будет расти в геометрической прогрессии.

В то же самое время, исходя из предыдущего опыта, можно предполагать, что успех принципиально не достижим во всех отраслях сразу, а вполне возможен выход китайских компаний в мировые лидеры лишь в некоторых отраслях в конце предполагаемого периода, посредством естественного отбора.

Также можно предполагать, что потребители получат максимальную выгоду в течении срока реализации программы, поскольку компании хоть так, хоть эдак, все равно пришли бы к выделяемым секторам, но китайское правительство уже привело в действие простейший механизм «волшебного пинка». В отличии от нашей страны у них как-то проще реализуются государственные инициативы (к примеру кто-нибудь может вспомнить — была у нас программа такая — «Электронная Россия», до сих пор документы и справки бумажками таскаем).

Так каковы же эти наикрутейшие ключевые отрасли будущего? Многие из них упоминались и ранее, а некоторые уже и оскомину набили, но перейдем от слов к делу и перечислим их.

Информационные технологии (да, кэп!)

Пекин, понимая стратегическое значение IT, подчеркивает необходимость отлучения Китая от иностранных технологий и значение независимости в цифровом мире. Стоит ожидать значительных инвестиций в производителей комплектующих и электроники вообще, причем китайские компании с присущим им трудолюбием и усердием поглотят немало международных технологических компаний.

АСУ (автоматизированные системы управления) и робототехника

Китай уже лидер в бюджетном и среднем сегменте отрасли. Дальше-больше. Повышенное внимание к робототехнике окажет содействие повышению производительности, а также повысит интеллектуальный порог вхождения в бизнес и ремесло. В процессе реализации ожидаем нарастания товаропотока в этом сегменте.

Аэрокосмическая техника

Китай стремится к лидерству в области спутниковых технологий и надеется взрастить производство отечественных пассажирских воздушных судов, хотя сейчас вся отрасль в значительной степени зависит от иностранных технологий.

Морское инженерное оборудование и высокотехнологичный морской транспорт

Сейчас объем текущих инвестиций в инфраструктуру в Южно-Китайском море значительно больше, чем 5 лет назад. Надежды на рост и усиление экспортного сектора в этом пространстве. Не будем забывать о том, что инвесторы с востока уже пришли даже на Черное море, и я не сомневаюсь, что вместе с деньгами приехало и желание получить дополнительный опыт реализации подобных проектов.

Железнодорожное оборудование

Китай уже экспортирует свои скоростные железнодорожные поезда в Малайзию, Россию и другие страны. Пекин явно хочет увеличить свою конкурентоспособность в этой области, в том числе путем реализации инфраструктурных проектов инициативы “One Belt, One Road”.

Энергосбережение и транспортные средства на альтернативных источниках энергии

Комбинация приоритетного «зеленого направления» и давних неудовлетворенных амбиций признания со стороны всего мира китайского автопрома.

Энергетическое оборудование

Главная цель для Китая — энергоэффективность. Уже сейчас они являются крупнейшими или одними из потребителей энергона энергетических ресурсов. Не трудно догадаться, что не снижая темпы роста экономики «восточного дракона» невозможно сократить производство энергии, при текущем состоянии технологий этой отрасли.

Новые материалы

Правительство КНР рассматривает эту отрасль как ключевую, придавая ей истинное значение термина «изобретение». Если Китай станет лидером в изобретении и коммерциализации новых материалов, фраза «китайские инновации» перестанет быть идентичной «китайской подделке». Уйдет в небытие «Made in China», как позорное клеймо.

Медицина и медицинские приборы

Китайские производители медицинского оборудования в последние годы показывают отличный рост, и уже начинают экспортировать свою продукцию. С дальнейшей поддержкой правительства, этот процесс значительно ускорится.

Сельскохозяйственная техника

Еще один сектор, где Китай стремится повысить эффективность и создать экспортную платформу. Тем не менее, судя по автомобильной отрасли, это не так то и просто. Страна в которой проживает такое количество людей просто обязана быть мировым сельскохозяйственным гигантом.

Несколько примеров из инициируемой программы

  • Увеличение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в процентах от продаж с 0,95% до 1,68%
  • Ежегодное повышение производительности труда на 7,5% вплоть до 2020 года и на 6,5% в год после
  • Сокращение потребления энергии на единицу добавленной стоимости на 35% к 2025 году
  • Сокращение потребления воды на единицу добавленной стоимости на 35% к 2025 году

Когда я пишу это, мне становится как-то не по себе, ведь у них то как раз все получится. Китай, страдая от санкционного гнета, все равно одна из самых богатых стран мира. Так почему же мы не задумываемся о будущем, а если задумываемся, то не реализуем, а если реализуем то не так как надо? Что же с нами не так?

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля