Сильный доллар снижает уровень продаж ПК

в 11:43, , рубрики: gartner, idc, динамика продаж, Исследования и прогнозы в IT, компьютеры, мировой рынок, финансы в IT

Сильный доллар снижает уровень продаж ПК - 1
Фото: Reuters

Исследовательские компании IDC и Gartner провели анализ рынка десктопных ПК. Как оказалось, третий квартал 2015 года нельзя назвать слишком успешным: поставки десктопных ПК снизились на 7,7% (данные Gartner) или даже 10,8% (данные IDC), пишет «Коммерсант». Вероятно, падение спроса вызвано повышением курса доллара по отношению ко многим мировым валютам, что привело к подорожанию ПК в ряде стран. При этом на продажи не повлиял даже выход новой ОС Windows 10, поскольку большинство пользователей просто обновились до новой ОС с предыдущих версий, не став покупать новые ПК с предустановленной Windows 10.

Среди производителей ПК в лидерах китайские, американские и тайваньские компании. Так, первое место по продажам остается за Lenovo, с долей в 20,3%. Затем следует три американских компаний, которые располагаются на втором, третьем и четвертом местах: HP (18,5%), Dell (13,8%), Apple (7,6%). На пятом и шестом местах находятся Acer и Asus с 7,4% и 7,1% соответственно. Поставки компьютеров выросли за прошедший год только у Dell и Apple. У остальных компаний — негативная динамика.

Интересно, что снизились как поставки десктопных ПК, так и ноутбуков и ультрабуков. «Мировой рынок ПК пережил повышение цен примерно на 10% из-за резкого подорожания американского доллара по отношению к местным валютам. В третьем квартале это привело к снижению спроса и, соответственно, поставок. Особенно это отразилось на таких регионах, как EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), Япония и Латинская Америка. В Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуация была более стабильной», сообщил заявил главный аналитик Gartner Микако Китигава.

По мнению же представителей IDC, падение поставок десктопных ПК еще более глубокое: эксперты этой компании указывают 10,8%, при ожидаемом значении падения в 9,2%. В IDC считают, что падение вызвано сложными финансовыми условиями и переходным периодом.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля