Основатель Amazon Джефф Безос уже не лучший руководитель. Рейтинг Harvard Business Review

в 17:50, , рубрики: Harvard Business Review, бизнес-модели, Исследования и прогнозы в IT, рейтинг руководителей, метки:

Основатель Amazon Джефф Безос уже не лучший руководитель. Рейтинг Harvard Business Review - 1

В прошлом году руководитель компании Amazon Джефф Безос занял первое место рейтинга руководителей Harvard Business Review. В этом месте он покинул лидерскую позицию, уйдя сразу на 87 место. Первое место теперь занял глава фармакологической компании Novo из Дании, Ларс Соренсен, пишет «Коммерсант». Второе и третье места занимают генеральный директор Cisco Systems Джон Чемберс и глава Inditex Пабло Исла.

Рейтинг журналом Harvard Business Review составляется путем анализа списка 1,2 тысяч различных компаний, с анализом работы 907 различных руководителей. По итогам оценки списка и создается рейтинг из 100 самых успешных руководителей, а точнее — генеральных директоров.

В этом году принцип формирования рейтинга был кардинально пересмотрен, благодаря чему многие руководители, занимавшие в рейтинге прошлого года первые позиции, «спустились» сразу не несколько десятков позиций. К примеру, Джефф Безос в этом году занял 87 место, хотя в прошлом он находился на первой позиции. Главным критерием ранжирования до настоящего момента служили такие показатели, как прибыль доходности акционеров и рост рыночной капитализации компаний при текущих руководителях. Кроме того, при формировании рейтинга не учитывались факторы роста местных рынков.

Теперь при формировании рейтинга используются и другие факторы, включая «экологичность» компаний и их ответственность в социальном плане. Соотношение влияния финансовых и социальных факторов создатели рейтинга просчитывают, как 80% к 20%. Если формировать список, используя только «социалку», то Джефф Безос и вовсе оказывается на 828 месте. Если же использовать только показатели прибыли, руководитель Amazon занимает все ту же первую позицию

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля