Профессия «программиста» через 5 лет

в 20:52, , рубрики: future, recruiting, Исследования и прогнозы в IT

image Странное дело — написал для руководителей «меняйте методы найма и управления персоналом пока не поздно», а репостят её в основном программисты с комментариями «да! Точно так!». Решил написать пост на мегамозг специально для программистов :)

И так, куда мы идём в рынке около-IT сотрудников в ближайшие года два я описал ранее в своей записи в фейсбуке. Повторю тезисно аргументы оттуда:

  • В мире уже сейчас чувствуется кадровый голод в так называемых «новых профессиях» — профессиях, которые возникли или стали актуальны в последнее десятилетие, в основном связанных с IT, но не только. Общим местом в этих профессиях является то, что отраслевые стандарты на них либо только установились, либо ещё устанавливаются. Из-за этого желающим получить профессиональное образование банально негде учиться: обучающих организаций мало либо они учат не тому.
  • В России действует фактор демографической ямы: сейчас как никогда мало 15-20-летних людей. Это означает, что новых рекрутов брать негде. Они ещё просто не выросли.
  • Косты на этом фоне серьёзно растут, конкуренция российских организаций за людей идёт не только между собою, но ещё и с иностранными компаниями.
  • Очевидный путь для экстенсивного бизнеса — это идти в те города, где ещё есть «неосвоенные» кадры: открывать там офисы, брать людей на удалёнку.
  • В перспективе двух лет «программистов» ждёт хорошая сытая жизнь.

Но никто не задумался, что будет дальше, ну лет через 5, к примеру. Что может произойти за пять лет с рынком труда? Давайте попробуем представить.

Чтобы не уйти с рынка в условиях жесточайшего кадрового голода компании вынуждены изобрести методы работы, которые не требует всех этих «программистов». Положа руку на сердце, значительная часть систем не требует таких уж сильных профессионалов. Особенно, если работать с готовыми облачными системами.

Несомненно, для обслуживания облака потребуется какое-то количество высококвалифицированных кадров, но на порядки меньшее, чем нужно сейчас, чтобы, к примеру, обслужить все работающие интернет-магазины.

Миру бизнеса просто выгодно двигаться к найму специалистов-конфигураторов облачных сервисов, квалификация которых получается на трёхмесячных курсах путём простого заучивания всех необходимых для работы схем. А если нужно что-то более сложное, то обратитесь к провайдеру.

Звучит неправдоподобно? Оцените тогда уровень технических знаний, необходимый для создания интернет-магазина к примеру, на платформе InSales.

Облака — это не единственный способ модернизации бизнеса под новую кадровую парадигму. Бизнес не просто будет вынужден избавляться от дефицитных позиций (всё равно их будет невозможно закрыть), но и привлекать ране неиспользуемые кадровые резервы.

Кадровый голод снимает многие табу. Сейчас, давайте признаем ситуацию на рынке честно, многие компании в России стремаются нанимать специалистов возрастом более 40 лет. Компании морщат носик при виде кандидата, заставшего в сознательном возрасте Советский Союз. У них включается внутренний цензор под названием «у нас компания молодых специалистов».

В условиях кадрового голода не до жиру, нанимать приходится всех, кто может делать работу. А работа конфигуратором мало того, что непыльная и заниматься ею можно до конца трудового возраста (лет этак до 70 — легко), требует лишь минимальных курсов, так ещё и на фоне возрастного дисконтирования компаниям становится просто выгодно нанимать 55-летних специалистов по MailChimp или продвижению в соцсетях.

Вам кажется, что эти люди не сумеют научиться работать? Вспомните, многие из них уже как минимум однажды уже в сознательном возрасте освоили компьютер. Это не инвалиды, а нереализованный кадровый резерв.

Что происходит с профессией того же программиста? Всё просто: с уходом кадрового дефицита она стремительно обесценивается. И сдвиг этот будет происходить очень-очень быстро, буквально в течение следующих 5-7 лет. Вы проснётесь утром уволенный и не сможете найти работу на те же деньги, что были у вас до этого. И на вдвое меньшие — тоже не сможете. Просто потому что большие компании, создающие технологическую инфраструктуру (в том числе облака) будут стремиться укомплектовать вакантные места молодёжью лет на 5-10 вас младше, а синьорские места уже давно заняты.

Автор: ymik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля