Что общего у предпринимателя, системного аналитика и гипнотизёра? И где здесь IT

в 10:19, , рубрики: BRAIN, DHE, гипноз, инвариант, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, концептуальная модель, предпринимательство, регулирование психодеятельности, системный анализ, тензор, Учебный процесс в IT

Дух IT-предпринимательства и стартаперства захватил наш мир. Всё больше новостей из истории предпринимательства и менеджмента, или что нужно, чтобы получить деньги от инвестора, пестрят в наших новостных лентах. Гуру учат, душа требует удовольствий, а карман — немедленного пополнения.

Удовольствия обычно приходят в обмен на деньги. А деньги, в свою очередь, достаются нам в результате плодотворного труда или правильных вложений. И хочется иметь их побольше. Но как? Как угадать, какой труд, какое вложение, выполненное сейчас, даст много-много ресурсов в обозримом будущем?

Попахивает машиной предсказаний. Эзотерика в чистом виде, шаманские бубны, гадание на осьминогах. И какое отношение это имеет к предпринимательству, системному анализу и уж тем более к IT?


Хорошо. Что делает обычный бизнесмен? Берёт кредит в банке. Берёт товар у производителя. Продаёт дороже. Профит. Банк имеет процент, производитель — навар с разницы вход-выход. Ничего сложного, кроме конкуренции, политики, власти и невидимой руки рынка, постоянно сующих свой нос в и без того непростой бизнес.

Что делает предприниматель? Берёт двух-трёх бизнесменов, незнакомых друг с другом и печальных из-за падения курса рубля, цен на нефть-металлы и запрета на экспорт. Объединяет их в схему, в которой общий результат работы нескольких бизнесов недостижим поодиночке. Навар в создании новой собственности из нескольких и получения с этого профита. Так поступил Стив Джобс.

Дальше — простая логика. Можно пропустить и сразу двинуть в эзотерику.
Вернувшись из медитации, Джобс связал несколько предметов в один известный. Так поступил и Айнур Абдулнасыров, объединив для начала компьютер, игру и изучение языков, а потом блокнот с правилами грамматики и лексики английского языка и видео-плеер с интерактивным интерфейсом. Беды «обычного» бизнеса здесь и рядом не стояли, ибо не шарят. Налог с битка? Вы шутите.

Между прочим, схема может и заработать. Айфоны клепаются как гвозди, серверы LinguaLeo гудят от натуги и экспоненциальной прибавки пользователей. Которые, как обычно, хотят новую фичу. Для этого неплохо бы состряпать анализ, ТЗ, проект, контроль, переделки-доделки, производство, продажу, обратную связь. Кстати, всё это невозможно без IT. Только быстрой и заботливой. Примета такая, долго непадающий сервак — к перетоку денег из кармана пользователя в карман предпринимателя.

И вот есть компания. Организация. Если отбросить всё лишнее и узрить в корень, то машинка по производству, преобразованию, переработке, хранению и передаче. Чего? Чего угодно. Нефти, металлов, акций, товаров, услуг, информации, программистов, стоимости, айфонов, языков. Система, решающая задачки с определённой целью.

Коли система, применимы принципы системного анализа и синтеза. Наш великий гуру системного анализа Спартак Петрович Никаноров мог бы охарактеризовать организацию как не более чем сложную концептуальную модель, решающую качественные, или слабоструктурированные, проблемы. В системном анализе практически на пальцах раскладывают большую машинку на ребёнку понятные слова, изображения, модели, инфографику, видео.

Всё понятно с машиной. Взяли законы физики, бизнеса, информационных технологий. Проанализировали, вставили адаптивный PID-регулятор, программку-робот, замутили интернет-магазин. Раз-два-три, поехали. А что делать с человеком-то? Куда вставлять? Как за два дня выучить python, php, html, потом куда-то пристроить эти навыки, да ещё чтобы не кинули с зарплатой? Как перестать прокрастинировать и комментировать хотя бы пару сложных мест в коде? Как подобрать нормального компаньона, найти вменяемого инвестора, собрать человечную команду с нужными компетенциями и отсутствием ненужных?

В конце 19-го — начале 20-го века на сцену вышли гипнотизёры. В нашей стране самое веселье было в 90-х. Пассы руками, тяжёлый взгляд, фокусы с горячим и заговорённой водой. Глядя на это шарлатанство, весь 20-й век дорогу себе пробивала психология. Олимпийские спортсмены, великие политики, крупные бизнесмены, обладая незаурядной техникой, умножают её на мотивацию и стремятся к вершинам в сопровождении профессиональных психологов и гуру. Одним из инструментов и психологии, и гипноза является НЛП — нейро-лингвистическое программирование. Реклама, политические технологии, PR, секты, игры, бизнес-тренинги и многочисленные гуру под завязку напичканы самыми различными техниками и приёмами НЛП.

Так. И зачем нам это?

Предпринимательство — это деятельность. У деятельности есть несколько аспектов. Это идея, форма, предмет. И субъект. Тот самый предприниматель у руля машины, которому взбрела в голову идея, который владеет формой, который держит в руках предмет. И в то время как деятельность машин успешно развивается с помощью разных наук и системного анализа, субъекты-человеческие существа продолжают успешно отбиваться от всех нападок. Или...? Или!

Искать подобное в различном, различное в подобном — одна из уникальнейших особенностей человека. Нейрологические уровни Дилтса «Индивидуальность — кто? Убеждения — почему, для чего? Способности — как? Поведение — что? Окружение — где и когда?» каким-то удивительным образом с точностью до профессионального жаргона совпадают с «Исполнитель — кто? Потребитель — для кого? Технология — как?

Продукт — что и сколько? Место и время — где и когда?», иерархической схемой уровней управления СПУТНИК-СКАЛАР, выстроенной П.Г.Кузнецовым, нашим гениальным учёным. Базовая пресуппозиция НЛП «Карта — не территория» великолепно сочетается с тензорами — группами преобразования инвариантов. Ну и сам процесс обмена сигналами концептуальных моделей сложных систем внутри ещё более сложных моделей — как не вспомнить беседу админа с бухгалтером или программиста с заказчиком. Кстати, и НЛП, и системный анализ стартанули бок о бок — в 60-х, во время космической гонки.

Итак, DHE — Digital Human Engineering, цифровая инженерия гуманоидов, вооружённая гипнозом, медитацией и НЛП, уже в пути. Пока мы занимались системным анализом в РВСН, они учили людей самогипнозу и самосовершенствованию. 2014 год они провели с BRAIN. Мы бегаем на тренинги по кастанедовской системе «здесь и сейчас». Кто-то программирует людей, кто-то программирует программистов…
Кого программируешь ты?

Источники:
1. Чернышев С.Б. Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету. Лекция 21. Концептуальное проектирование и сетевые оргтехнологии
2. WHAT IS THE BRAIN INITIATIVE?
3. Горин Г. Матрица интеллекта. Мир как программа
4. Никаноров С.П., Никитина Н.К., Теслинов А.Г. Введение в концептуальное проектирование АСУ: анализ и синтез структур.
5. П.Г.Кузнецов Универсальный язык для формального описания физических законов. (стр.53)
5. Просто о Кузнецове и Никанорове
6. Адаптивный регулятор. Острожно, опасно для разума!
7. Начни играть и сберегать. Регулятор-2, менее опасный, потому что внешний и отключаемый.

Автор: barsuksergey

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля