Не приведёт ли введение безусловного дохода к раскручиванию инфляции?

в 20:36, , рубрики: базовый доход, безусловный доход, Исследования и прогнозы в IT, основной доход, финансы в IT

Среди реакций на мою первую статью о безусловном доходе преобладает опасение того, что после ввода БД все цены просто начнут расти, а ценность денег станет падать, и просто создаст «новый ноль». Назовём этот аргумент «аргументом нового ноля».

АНН: хотя идея раздать всем нуждающимся деньги и благородна, никто от неё не выиграет, поскольку всё будет стоить больше, особенно аренда. Поэтому ввод БД не имеет смысла и просто приведёт к созданию нового ноля.

В экономических терминах это – страх инфляции, или даже гиперинфляции, и это, возможно, самая популярная реакция на намерение передать больше денег в низший и средний классы. Так насколько обоснован этот страх?

Во-первых, ознакомьтесь с трёхминутным уроком от TED-Ed про инфляцию и дефляцию.


Это не значит, что мы должны печатать новые деньги

Теперь, когда мы больше знаем о том, откуда у денег берётся их стоимость, и почему нам нужна небольшая инфляция, надо понять, что идея с безусловным доходом не означает печать $3 триллионов долларов каждый год с последующим разбрасыванием их с вертолёта.

Деньги, гарантирующие безусловный доход, могут уже существовать, и циркулировать в экономике. Это будут не новые деньги, а такие, которые перейдут из одного места в другое. Поэтому стоимость каждого доллара не изменится, они просто сменят хозяев.

Также важно отметить, что серьёзное расширение денежной массы не обязательно должно сильно сказываться на ценах. К примеру, политика количественного смещения от федрезерва не привела к достаточной инфляции, к которой они стремились.

«Даже после закачки в экономику триллионов долларов, федрезерву не удаётся достичь уровня инфляции в 2%, кроме как на краткосрочных периодах. Хорошо, что предсказания многих критиков о гиперинфляции не подтвердились. Но своих целей федрезерв не достиг. В экономике, пытающейся выбраться из ужасной долговой ямы, у которой одной из главных проблем является огромная безработица, слишком маленькая инфляция может быть губительной и тормозить развитие. Количественное смягчение не оказалось достаточно мощным для создания нужной инфляции.

Так что безусловный доход, даже если бы ради него напечатали денег, не обязательно приведёт к инфляции. Кроме того, судя по опыту внедрения безусловного дохода, он не отменяет капитализм, а улучшает его. При этом повышается предпринимательская активность. Также существуют примеры использования частичного безусловного дохода, которые можно проверить на предмет инфляционного воздействия.

Кроме этого, нам надо понять, как возрастающий спрос не всегда напрямую влияет на повышение цен, и как цены на недвижимость будут вести себя в случае введения безусловного дохода. Я поделил все имеющиеся доказательства на четыре раздела, которые назвал „экспонатами“ A, B, C и D.

Экспонат А: доказательства по поводу влияния на инфляцию

А значит Аляска

В 1982 году на Аляске ввели частичный безусловный доход, выплачиваемый ежегодно для всех её жителей. До этого инфляция была там наивысшей по сравнению с другими штатами. Но с тех пор она стала наименьшей.

Частичный безусловный доход вводили в Кувейте в 2011 году, когда каждому гражданину дали по $4000. Все жутко боялись инфляции, поскольку она там и так была большой. В результате ситуация наладилась, и инфляция снизилась с рекордных значений до 4%.

В других случаях исследователи безусловного дохода находили примеры возрастающей предпринимательской активности. Люди инвестируют деньги в себя и своё будущее, создают новые предприятия и помогают двигать экономику. Это означает большую конкуренцию за прибыли, лучшие товары и услуги по меньшим ценам.

Это практическое доказательство того, что не надо бояться инфляции.

Экспонат B: колебания спроса и предложения

B значит Basics (основные)

Чтобы успокоить страхи гиперинфляции ещё и научными методами, важно понять основные принципы колебания спроса и предложения, и как они соотносятся с товарами и услугами.

Там, где есть спрос и оплачено предложение, спрос вряд ли изменится, так как основной доход просто заменяет один метод оплаты другим. Замена талонов на еду основным доходом не заставит людей покупать больше молока. Просто люди будут покупать молоко за деньги, а не за талоны.

Там, где спрос увеличивается, в зависимости от товара или услуги, предложение может увеличиться без дополнительных усилий, увеличиться при помощи вложений, или не увеличиться. Последний случай, в котором цены могут возрасти, больше относится к люксовым товарам и услугам, а не к основным.

Это академическое доказательство того, что не надо бояться инфляции.

Экспонат C: дом Google и WikiHouse

C значит Креативность

Обычно люди опасаются роста цен на аренду жилья, когда впервые сталкиваются с идеей безусловного дохода. Но на этот счёт нужно понять две вещи:

— сейчас в США в пять раз больше пустых домов, чем бездомных. Это говорит о наличии большого неиспользуемого запаса, который нужно просто сделать доступным. Чаще всего это происходит потому, что люди раньше жили в этих домах, а теперь не могут себе этого позволить. Безусловный доход исправит эту ситуацию и вернёт людей в дома.

— технологии вносят большой вклад в стоимость домов, особенно в таком будущем, когда у всех будет безусловный доход. Каждый ежемесячно будет получать сумму, достаточную для аренды жилья, и захочет тратить как можно меньше из этой суммы. Владельцы жилья захотят соревноваться за эти деньги с другими владельцами. Выиграют наименьшие доступные предложения. Одним из примеров такого подхода может служить проект Google Homes, когда Google создаёт дома и сдаёт их в аренду гораздо дешевле других. Ещё один пример – проект доступного жилья WikiHouses.

Эти две причины вкупе с той, что впервые каждый сможет жить реально там, где захочет, будет создан рынок очень дешёвых домов государственного уровня, и умные предприниматели будут соревноваться за доминирование на нём.

Это теоретическое доказательство того, что не надо бояться инфляции.

Экспонат D: незаработанный доход и скорость денег

D значит Депрессия

Две менее известных экономических проблемы – то, как мы по-разному ощущаем ценность денег, в зависимости от того, как их получили, и как быстро мы их тратим.

Есть популярное мнение, что незаработанные деньги ощущаются не так, как заработанные, и потому их тратят легче. Поскольку ожидается, что люди быстро потратят незаработанные деньги, есть опасение, что после введения безусловного дохода люди начнут платить больше за товары и услуги, что приведёт к росту цен. Правда, это опасение не подтверждается наблюдениями – на Аляске наблюдается противоположная картина.

Скорость денег, то есть частота, с которой доллар тратится в экономике, это ещё одна переменная в инфляционном уравнении. Чем больше скорость, тем больше может быть инфляция. Но при этом скорость денег в целом в данный момент самая маленькая за всю историю США, если мерить её по общей денежной массе. А по реальной – падает с 2007 года.

Для здоровой экономики нужна большая скорость.

Это экономическое доказательство того, что не надо бояться инфляции.

Страх инфляции

Инфляция – это не стихийное бедствие. Это сложное уравнение со множеством переменных, и в контексте безусловного дохода оно не выглядит таким страшным.

Ведь у нас есть доказательства этому.

Ведь капитализм будет только улучшен таким способом.

Ведь технологии будут развиваться, будут делать товары,– такие, как дома,- дешевле.

Ведь ёмкость экономики недоиспользована, а недопотребление – систематическое.

А вот чего стоит бояться…

Увеличение зарплат

Безусловный доход приведёт к увеличению зарплат через увеличение возможности индивидуумов торговаться и через уменьшение количества занятых, в связи с чем предприятиям придётся поднимать стоимость продукции, чтобы их прибыли не уменьшались.

Это значит, что если сейчас ваша зарплата составляет $20000 в год, вы не только получите прибавку в $12000 в год, но и $10000 с повышения зарплаты. Ваш новый доход составит $42000 в год, а продукты могут подорожать на 1,4%

Считаете ли вы проблемой, что при увеличении доходов на $22000 в год вы будете переплачивать за продукты $50? Даже если считаете, и даже если вы скажете, что цены на продукты повысятся для всех, в том числе и для тех, кто получает только $12000 в год безусловного дохода. Тогда нужно понять ещё одно:

Любой безусловный доход должен индексироваться так, чтобы обгонять инфляцию.

Индексация безусловного дохода

Минимальная оплата труда со временем устарела из-за инфляции и борьбы с её повышением, поэтому безусловный доход нужно поднимать каждый год, чтобы он соответствовал инфляции.

А лучше его индексировать, например, к производительности труда, чтобы достижения общества приносили пользу каждому из его членов, а не одним лишь избранным.

image
Реальный средний еженедельный доход по сравнению с тем, который мог бы быть рассчитан из роста общей производительности труда

В результате безусловный доход всегда рос бы быстрее инфляции, и каждый год мы могли бы покупать больше товаров и услуг, чем в предыдущий год.

Эту возможность особенно важно реализовать быстрее, заранее, памятуя, что каждый год достижения прогресса уменьшают необходимость в человеческом труде, и в результате, доходы людей. Так из-за чего мы с вами волновались по поводу инфляции?

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля