Кто виноват, и что делать, если айтишник скучает на работе. Результаты опроса

в 12:01, , рубрики: big data, data science, Блог компании New Professions Lab, Исследования и прогнозы в IT, опрос, профессиональный рост, Учебный процесс в IT

Недавно мы провели опрос среди айтишников, чтобы узнать, скучают ли они на работе, и почему это происходит. Как мы и думали, большинство специалистов время от времени не знают, чем себя занять, и при этом задумываются, как можно этого избежать. Многие готовы оставаться на нынешнем месте работы, причем более 80% не хотят становиться начальниками, а хотят развиваться профессионально. Из них почти 10% видят себя в области Big Data и Data Science.

Всего на наши вопросы ответили 1898 человек. Данные можно посмотреть здесь и здесь.

image

Мы выделили четыре самые репрезентативные группы: программистов (47%), админов (25,8%), программистов-продактов (те, кто выбрали два варианта: “Разрабатываю продукты” и “Пишу свой код” — 17,4%) и менеджеров (9,7%).

image

Кто скучает больше? Чаще других скучают программисты, только 14% ответили, что у них на работе не соскучишься. Реже всего скучают менеджеры — больше четверти представителей этой группы всегда знают, чем заняться.

image

Руководители среднего звена скучают больше. Только 9,5% руководителей подразделений ответили, что у них не соскучишься, среди больших начальников таких целых 50%.

image

Опытные айтишники скучают меньше. Все время скучающих больше среди людей с опытом 1-3 года. “У нас не соскучишься” чаще говорят специалисты с опытом более 6 лет.

image

Наиболее популярные причины скуки. На вопрос “Почему вам бывает скучно?” половина опрашиваемых (48,7%) ответила, что у них много однообразной работы, 25% айтишников приходится выполнять слишком легкие и тривиальные задачи.

image

Что помогает меньше скучать на работе? От однообразной работы спасают технологически подкованные коллеги (21,8%), сайты приколов (15,4%) и любимый начальник (12,2%).

image

Четверть айтишников думают о смене работы. 25,7% ответили, что они остаются на своей работе только потому, что пока не нашли другую.

image

Большинство айтишников хотят профессионально развиваться. 67% респондентов ответили, что хотят стать более крутым специалистом в своей области. 8% считают, что стоит развиваться в сторону Big Data и Data Science. При этом программисты больше других заинтересованы в переходе в эту сферу — 38.5% среди всех отметивших этот вариант ответа.

image

Благодарим всех, кто принял участие в опросе. Нам, как компании, занимающейся обучением IT-специалистов, важно понимать, насколько наша аудитория активна, и в каких направлениях развития она заинтересована. Будем рады комментариям.

Автор: New Professions Lab

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля