Преимущества использования программно-определяемых СХД в корпоративной среде

в 13:26, , рубрики: Блог компании King Servers, Исследования и прогнозы в IT, программно-управляемые решения, СХД, хранение данных, метки: ,

Преимущества использования программно-определяемых СХД в корпоративной среде - 1

Наша компания старается всегда отслеживать положительные изменения на рынке сетевых технологий и связанных с ними сфер. К числу таких изменений мы относим, например, программно-определяемые СХД, отношение к которым рынка постепенно меняется. Такие решения постепенно все активнее используются в корпоративном секторе, с упрощением процесса развертывания СХД и совершенствованием всего связанного с ними комплекса технологий.

Управлять СХД тоже становится проще благодаря появлению новых типов администрирования такими системами. К примеру, сейчас при помощи программных инструментов можно собирать информацию о физических СХД-устройствах. Администратор же такой системы управляет не только каждой единицей, но и всеми ими вместе, в качестве единого комплекса.

Все это возможно благодаря виртуализации и виртуализированному хранилищу. Вся система может быть представлена юнитами разных производителей, но управление вычислительной нагрузкой для всех подключенных СХД производится в едином комплексе. К сожалению, у СХД пока еще есть ряд недостатков, и поставщикам таких систем стоит подумать над улучшением существующих решений. В перспективе концепция улучшения может включать вот такие пункты:

Поддержка оборудования «из коробки»

Программно-определяемые решения позволяют адаптироваться к быстрой сменяемости оборудования в дата-центрах. В большинстве ЦОД-ов идет постоянный процесс смены оборудования и отдельных элементов оборудования. Меняются накопители, процессоры, графические адаптеры и целые вычислительные блоки.

Раньше использовать новое оборудование можно было только при тщательном изучении совместимости нового элемента с существующей базой. В идеале новое оборудование и его элементы должны поддерживаться сазу же после установки. Ситуация постепенно меняются к лучшему, и сейчас можно уже не ждать, когда производители серверного оборудования выполнят работу по смене новых элементов внутри стоечных систем. Все это можно выполнить благодаря использованию отдельных устройств.

Смена бизнес-модели

Обычно при оценке всего парка корпоративных СХД-систем используется такой показатель, как капитальные затраты. Речь здесь идет об устоявшейся бизнес-модели, которая предполагает вложение больших средств уже со старта. Крупные суммы выделяются также на обновление «железа» и амортизацию.

Программно-определяемые решения позволяют отказаться от такой бизнес-модели, использовав более современную. Она представляет собой возможность оплаты лишь тех ресурсов, с которыми компания работала и которые были использованы за отчетный период времени компании. Мы согласны с теми специалистами, кто говорит о возможности существенного сокращения затрат в этом случае.

Преимущества использования программно-определяемых СХД в корпоративной среде - 2

Плюс ко всему, такая бизнес-модель позволяет компании оперативно вывести из эксплуатации оборудование, которое не требуется для работы сейчас или в ближайшее время.

Значительную выгоду от использования программно-определяемых решений можно извлечь и сервис-провайдерам.

Масштабирование мощности и горизонтальный рост

Практически любая современная компания с течением времени генерирует все больше данных. Их нужно где-то хранить и как-то обрабатывать. Обычно с увеличением объема данных справляются путем увеличения вычислительных ресурсов и объемов памяти. То есть речь идет о вертикальном масштабировании.

В случае работы с программно-определяемыми решениями масштабирование ведется горизонтально. То есть добавляется дополнительное оборудование, которое вовсе не обязательно должно быть hi-end класса. Можно добавлять почти неограниченное количество дополнительных устройств, возможности которых аналогичных возможностям уже имеющихся систем.

Такой тип масштабирования позволяет справиться с увеличивающимся объемом данных, плюс нивелируется фактор влияния нового оборудования на уже имеющиеся элементы работающей системы хранения данных компании. Начинать можно с малого, постепенно добавляя все новые элементы.

Работа с виртуализацией при миграции данных

Это решение использовалось и ранее для решения ряда вопросов. Например, для перемещения массивов данных или же ограничении доступа к таким данным сторонних пользователей. Программно-определяемые решения открывают возможность динамического построения инфраструктуры СХД.

Преимущества использования программно-определяемых СХД в корпоративной среде - 3

В результате этого распределение свободных вычислительных мощностей идет более эффективно. Снижается негативный эффект скачков производительности на выполнение задач с более низкими требованиями. Кроме того, работа с СХД, состоящими из элементов различных производителей, упрощается. Об этом говорилось также немного выше.

Также компании более эффективно могут использовать SAN-системы, Ethernet и InfiniBand.

Программное управление функциями

Традиционная работа с СХД-системами предполагает периодическое проявление временных задержек. Они возникают при подключении к корпоративной ИД инфраструктуре новых элементов или изменении конфигурации старых. С использованием программно-определяемых инструментов эта проблема исчезает, а с оборудованием можно изначально работать без нагрузки, постепенно добавляя нагрузку.

Также можно не привлекать дополнительный персонал, а работать через программную надстройку, например, с использованием API.

В целом, изменения к лучшему в сфере работы СХД-решений постепенно происходят. Программно-определяемые решения становятся все более популярными, надежными и универсальными.

Автор: King Servers

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля