Доклад ОЭСР: интернет на пять порядков эффективнее телефонных сетей. Не нужно мешать ему развиваться!

в 18:26, , рубрики: IT-стандарты, Исследования и прогнозы в IT, регулирование интернета, Статистика в IT, метки:

Последний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвящённый мировому рынку интернет-трафика, опубликованный 17 октября, состоит из 99 страниц, которые читаются, как увлекательный детектив. Он содержит подробные статистические данные об интернет провайдерах, точках обмена трафиком, росте пропускной способности интернета, механизмах самоорганизации, регулирующих всемирную сеть. Но я хочу остановиться на сравнении интернета и телефонных сетей, которое часто используется в докладе.

С момента своего появления интернет демонстрирует устойчивый экспоненциальный рост (сегодня 20 среднестатистических абонентов с широкополосным доступом генерируют столько же трафика, сколько весь интернет в 1995 году). Его пропускная способность намного превосходит возможности любых других глобальных систем связи. При этом цена трафика в международных точках обмена, в эквиваленте поминутной оплаты за голосовую связь, составляет 0.0000008 долларов в минуту — на пять порядков ниже, чем в телефонных сетях. Частично это объясняется технологическим превосходством сетей с коммутацией пакетов, но эта разница не настолько велика, тем более что телефонные сети уже давно используют пакетную коммутацию. Ключевое отличие в другом.

Одна из главных причин того, что интернет процветает, состоит в его децентрализованной, саморегулирующейся природе. Традиционные каналы связи давно и основательно зарегулированы бюрократическими процедурами. Интернет же в буквальном смысле слова работает «на честном слове». Опрос, проведённый составителями доклада, охватывает 4 331 провайдера в 96 странах, которые в совокупности отвечают за 86% мирового интернет-трафика. Между ними действует 142 210 соглашений об обмене. 99.51% из них заключены в устной форме, без подписания каких-либо официальных документов!

Слышали про «итальянскую забастовку»? Это когда работники начинают строжайше следовать всем правилам и должностным инструкциям. Обычно это означает практически полную остановку работы. По сравнению с интернетом, традиционные телекоммуникационные компании годами и десятилетиями работают в режиме непрерывной «итальянской забастовки». Тогда как лёгкость, с которой можно подключиться к интернету, стать провайдером, участвовать в местном, а в перспективе и в международном обмене трафиком приводит к здоровой конкуренции и прозрачным, разумным и справедливым правилам игры. Без каких-либо международных договоров, кодексов и ведомственных инструкций.

В практике международного обмена трафиком отсутствуют «оффшоры». Если два провайдера заключают соглашение, то они делают это в правовом поле одной из двух стран, в которых они работают. Характерные для многих других отраслей многослойные юридические прокладки на экзотических островах, используемые для обхода кривых и неудобных местных законов просто не нужны.

В свете этих данных особенно глупо выглядят попытки Международного союза электросвязи присвоить себе контроль над интернетом. Громче всего их критикуют за перспективу введения цензуры и возможность распада глобальной сети на огороженные национальные фрагменты, в которых правят местные царьки. Но даже если изо всех сил напрячь воображение и предположить, что власти не будут использовать новые возможности для подавления свободы слова, то такое регулирование несёт огромную угрозу просто потому, что мешает нормально работать. Интернет не нуждается в дополнительных регуляторах. Не надо чинить то, что не сломалось!

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля