Промышленный интернет сможет добавить 15 триллионов долларов к мировому ВВП

в 16:16, , рубрики: general electric, Исследования и прогнозы в IT, метки:

Сейчас на слуху словосочетание «интернет вещей» — сеть беспроводных интеллектуальных устройств, настолько миниатюрных и экономичных, что их можно встраивать практически в любой предмет, окружающий нас, делая их более удобными и полезными. «Промышленный интернет» — это тот же интернет вещей, только не в быту, а на производстве — сеть датчиков и интеллектуальных систем, объединяющая машины, агрегаты, электростанции, локомотивы, самолёты — индустриальный фундамент нашей цивилизации.

В General Electric считают, что мы стоим на пороге новой волны инноваций, в основу которой ляжет объединение достижений индустриальной и информационной революций. До сих пор интернет влиял прежде всего на потребительский рынок, финансовый сектор и сервисную экономику. Все эти смартфоны, веб-сервисы, приложения и контент развлекали и удивляли нас, но не оказывали существенного влияния на рост производительности труда (как тут не вспомнить фразу Рэя Брэдбери про то, что человечество променяло возможность бороздить космос на бессмысленное потребление!)

Доклад GE «Industrial Internet: pushing the boundaries of minds and machines», посвящённый перспективам промышленного интернета, даёт надежду, что развлекательный, потребительский характер интернета — всего лишь детская болезнь, и вскоре глобальная сеть даст ощутимый толчок мировой промышленности. «Индустриальная революция длилась больше 150 лет, и некоторые наиболее важные инновации воплотились ближе к её завершению. Даже если считать началом интернет-революции 1950-е годы, слишком рано говорить, что она не сможет дать долгосрочный экономический эффект» — пишут авторы доклада.

По прогнозам специалистов General Electric, промышленный интернет уже сегодня может найти применение в секторах экономики, в сумме создающих 32.3 триллиона долларов мирового ВВП. К 2025 году эта цифра составит 82 триллиона. Повсеместное внедрение промышленного интернета сможет дать прирост мирового ВВП на 10 — 15 триллионов долларов через 20 лет.

Возьмём, к примеру, авиацию. Датчики, установленные в двигателях самолётов будут в реальном времени транслировать данные о работе двигателя, а аналитические системы на основе алгоритмов искусственного интеллекта будут подбирать оптимальный режим — и такая информация со всех самолётов будет стекаться в единую систему для последующего анализа и улучшения алгоритмов. Перемещение всех самолётов, работа аэропортов тоже будет оптимизироваться как единое целое, и более того — возможна интеграция с другими транспортными системами, с морским, железнодорожным и городским общественным транспортом.

Экономия всего лишь одного процента авиационного топлива благодаря этим мерам, сбережёт нам 30 миллиардов долларов за 15 лет. Аналогичных результатов можно добиться в железнодорожных перевозках, энергетике, производстве, медицине.

Сама General Electric рассчитывает получить в тех отраслях, в которых она работает, экономический эффект до 150 миллиардов долларов от внедрения промышленного интернета. Некоторые проекты уже запущены. Так, компания First Wind, которая занимается ветряными электростанциями, активно экспериментирует с увеличением количества датчиков на ветряках и качества обработки получаемой с них информации. Сенсоры на новых турбинах собирают в три — пять раз больше полезной информации, чем несколько лет назад. Апгрейд 123 ветряков на двух электростанциях уже позволил увеличить производство электричества на 3%.

Медицинский центр Mount Sinai внедряет проект по оптимизации работы госпиталя на 1100 мест в Нью-Йорке. Больные получают пластиковые браслеты с датчиками местоположения и другими сенсорами, похожими устройствами снабжаются кровати и медицинское оборудование. Все данные стекаются в больничную компьютерную сеть и используются для оптимизации приёма и размещения больных, загрузки диагностического и лечебного оборудования. Руководство медицинского центра рассчитывает, что благодаря такой информационной системе госпиталь сможет обслуживать на 10 000 больных в год больше.

В основе этих промышленных проектов лежат те же технологии и протоколы, то же железо и софт, что используется в обычном, «потребительском» интернете. Начавшись как научно-исследовательский проект, интернет затем привлёк хакеров-энтузиастов, и, наконец, массового пользователя, превратившись в место для игр, покупок и обмена фотографиями котиков. Возможно, это не конец его эволюции, а только прелюдия к чему-то большему?

Полный текст доклада (PDF).

Источник: New York Times.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля