10 уникальных интернет-предпринимателей России

в 18:52, , рубрики: Александр Сысоев, Алиса Чумаченко, Аркадий Волож, Блог компании Pokupo, Борис Дьяконов, всеволод страх, Евгений Касперский, интернет-предпринимательство, Исследования и прогнозы в IT, Олег Тиньков, Павел Дуров, Степан Пачиков, Татьяна Бакальчук, финансы в IT, Читальный зал, метки: , ,

Данный ТОП не призван посчитать цифры в кошельках и расставить по полочкам и по порядку всех известных российских интернет-предпринимателей. Данный ТОП имеет цель выявить уникальность в каждом его представителе, уникальность, позволившую человеку пройти путь из небытия до невиданных высот, уникальность, заставившую сделать первый шаг.

1. Хороший капитан

Борис Дьяконов
Фото с сайта 66.ru. Борис Дьяконов (справа) и Банк24.ру (слева)

Борис Дьяконов однажды в Турции сдавал яхту в чартере. Приёмщики — люди дотошные, за любую царапину могут насчитать штраф. Но этот моряк-турок осмотрел яхту и сказал, что штрафов нет. Затем многозначительно добавил — “Хороший капитан — тот, кто утопил корабль”.

Смысл этих слов Дьяконов понял, когда лишился своего Банка24.ру. Невозможно стать по-настоящему хорошим капитаном, если не потопишь один раз свой корабль. Не будешь устойчивым к кризису, если не переживёшь его, начиная заново со дна.

В сентябре 2014 года Борис Дьяконов сидел в своём кабинете и рыдал, ему было стыдно показаться на глаза своим коллегам, после того как Центробанк отозвал лицензию Банка24. Но команда, сплоченная вокруг банка, и тысячи его клиентов поддержали Бориса. Он понял, что теперь точно может стать хорошим капитаном, рассчитался по старым долгам и основал банк для предпринимателей Точка, который уже этой осенью вышел на безубыточность. Теперь под крылом Банка “Открытие”, числящегося в перечне системно значимых кредитных учреждений, сформированном ЦБ РФ, Точке и Дьяконову вряд ли в ближайшее время что-то угрожает. Банк “Открытие” — 4-й банк по величине активов после Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

Сейчас Дьяконов — старший вице-президент Точки, председателем правления является Дмитрий Мизгулин, есть и другие начальники из Открытия, но за опыт, за технологические наработки, за яркие публичные выступления именно Бориса можно считать лицом и лидером банка Точки.

Дьяконов уникален в своей честности (любой другой банк с отозванной лицензией одновременно теряет за границей и ведущих банкиров с многочисленными состояниями, но не Дьяконов, рассчитывающийся по долгам до копейки), эта честность порой граничит с откровенной грубостью (взять хотя бы историю с оператором, ушедшим на обед вместо того, чтобы обслужить клиента, простоявшего в очереди). Он очень любит публично высказывать такие неоднозначные выражения, как “меня прёт”, “я реально тащусь” и нижеприведённое. Но Дьяконов — талант, потому не зря занимает место в нашем списке.

Цитата: “Можно делать одно и то же дело, быть унылым говном и долбить камни, а можно строить храм. И я верю, что те, кто строит храм, у них храм и получается. А с храмом придет и заработок. Он будет честный, его не надо будет стесняться”.

2. Фамилия — не показатель

— А вы задумывались об IPO?
— Конечно, это очередной шаг для развития компании.
— Когда?
— Ну я рассчитываю на 2016-й год.

Всеволод Страх
Фото с сайта VC.ru. Бесстрашный Всеволод Страх

Это интервью Всеволод Страх дал телеканалу Дождь в 2013-м году, не предполагая, что через пару лет его Сотмаркет не увидит не только IPO, но даже какого бы то ни было захудалого, случайно зашедшего покупателя.

В школе Всеволод занимался пятиборьем, был близок к спортивной карьере, но понял, что “монетизировать голову, а не мышцы” будет намного эффективнее. В итоге он победил во Всероссийской Олимпиаде по экономике и бесплатно поступил на факультет бизнес-информатики ВШЭ. В 17 лет он создал свой первый сайт по продаже дата-кабелей, с которого начал свою жизнь интернет-магазин Сотмаркет. Инвестиции в 20 тыс. рублей через 8 лет принесли оборот в 4,15 млрд. В 2012-м расчёт на объединение капиталов под крылом фонда IQ One Ульви Касимова себя вроде бы оправдывал.

Фрагмент из интервью:

— Вы продали контрольный пакет акций Ютинету?
— Не Ютинету, IQ One. Для меня это критично. Я не общаюсь с Ютинетом, придерживаюсь противоположного пути развития, мы никогда не пойдём по пути надувания, как они.

В результате противоречия, о которых говорил Всеволод Страх, стали непреодолимым препятствием к совместному существованию после объединения капиталов. Возможно, роль сыграла хитрость более опытных партнёров, которая завела Всеволода в долги перед IQ One. Российский санкционный кризис 2014-го года сказался как основной фактор, и в начале 2016-го Сотмаркет наряду с Ютинет.ру был закрыт, покупатели не нашлись ни на один магазин.

Всеволод Страх — уникальный человек в этом ТОПе. Он единственный, кто сейчас находится в процессе предпринимательского становления после глубокого упадка. В августе 2016 г. появилась информация о том, что Страх совместно с новыми партнёрами собирается запустить новый маркетплейс по продаже ювелирных изделий. Связан этот порыв прежде всего с обсуждаемым в Правительстве РФ снятием запрета на торговлю ювелирными изделиями в сети. Наверняка Страх своё возьмёт.

Цитата: “Для меня инвесторы, обороты, деньги – это не то, чем можно хвастаться. Для меня можно хвастаться идеями, к которым мы идем, либо функционалом, который мы разработали”.

3. Не копия, а удвоенный оригинал

Был бы Страх знаком с Тони Шеем из бирюзовой компании Zappos (“Если у вас есть возможность развиваться без фондов, делайте это до последнего”), может быть, шёл бы своим путём до сих пор.

Александр Сысоев
Фото с сайта expert.ru. Александр Сысоев с интересом глядит в будущее и объясняет ему, каким нужно быть

А вот Александр Сысоев цитировать Шея любит. И инвесторов у его компании 2Gis как не было, так и нет.

Сысоев — первопроходец в интернет-картографии. Его компания зарабатывает в этой сфере больше всех в мире и начала делать это первой. Сценарий достижений Александра прост: первый шаг — увлечение в 1994-м и аэрофотоснимок Новосибирска стоимостью $300. Первая цифровая карта Новосибирска для собственного пользования. Затем увлечение переросло в семейный бизнес. Сейчас пользователями 2Gis являются 20 млн. человек, 282 города из 6 стран. Сервисом пользуется 37 тыс. рекламодателей. Выручка в 2014 составляла 3 млрд. руб.

Особняком стоит в жизни 2Gis покорение Москвы, на рынок которой Сысоев вышел только в 2011 году, когда там уже господствовали Яндекс и Гугл. После статуса региональной компании завоевать рынок столичных — это под силу только уникальному продукту.

— Здравствуйте, это ДубльГис.
— Дубль чего? Копия что ли? — в Москве абсолютно не были знакомы с 2Gis, поэтому даже ребрендинг пришлось провести, чтобы не стать чьей-то копией.

На удивление Сысоева и его команды 2Gis в отдельных сегментах даже опередил Яндекс, в том числе по финансовым показателям и по доле на рынке мобильных приложений. В итоге Москва теперь по обороту в 2Gis занимает второе место после Новосибирска (25 млн. рублей против 50 соответственно).

Цитата: “Последнее звено в нашей концепции сформировалось после трёх лет развития. Называется — “Мы всё делаем сами”

4. Ещё Уже один поисковик (в России, во всяком случае)

Яндекс.Биография Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича — американская мечта российского образца. Яркий пример того, как одна идея может принести прибыль.

Аркадий Волож
Фото с сайта kremlin.ru. Такой смешной Yandex

Есть в США афоризм: “В бизнесе выживают только параноики”. Эстер Дайсон, член совета директоров “Яндекса” именно в творческой паранойе создателей видит успех Яндекса. И пока паранойя останется, “Яндексу” грозит только дальнейшее развитие.

Аркадий Волож косвенно подтвердил тот же закон несколько другими словами и в другой ситуации: “Социальные сети — это про тусовку. А мы интроверты, сидим себе — стучим по клавишам”. Так “интроверты” и “настучали” с 1997 года на миллиардное состояние.

Когда к Яндексу пришёл успех? В 2001 году, когда поисковик начал получать доход от контекстной рекламы? Или при выборе инвестора в 2000-м, когда Яндекс избежал лихих денег пузыря-доткома? Или в 1997-м — когда появился интернет-адрес yandex.ru? Если на линию времени взглянуть с некоторого расстояния, то первый успех к Яндексу пришел ещё в 1977 году, когда деревья и компьютеры были большими, а Аркадий Волож и Илья Сегалович — маленькими, и случайной поисковой выдачей образовательной системы впервые сели за одну парту в школе. Это первая устойчивая связь — самая главная, без неё и Яндекс был бы другим или не был вовсе, что реальней, потому как продукт — уникальный, и является результатом совместных усилий уникальных же Воложа и Сегаловича и команды вокруг них.

С 1988 года (когда был основан CompTek, из которого и вышел Яндекс) до настоящего времени Аркадий Волож успел стать сооснователем 4-го в мире поисковика, осуществить IPO, стать долларовым миллиардером ($1,12 млрд на 2013-й год) и разработать огромное количество сервисов, без которых Рунет — уже не Рунет. В настоящее время Волож продолжает генерировать идеи для Яндекса, по его собственному выражению “меньше бегать — больше думать”.

5. Гражданин мира и Святого Кристофера и Невиса

Павел Дуров и Аркадий Волож
Мега-крутое фото с сайта flickr.com. За спиной у Дурова — Цукерберг и Дмитрий Гришин (конечно же, шутка ради правды)

Павел Дуров — личность спорная и яркая. Он не любит деньги настолько, что кидает их из окна. Он является поклонником юмористического пастафарианства и философского дзен-буддизма. Он считает себя гражданином мира, каждый месяц переезжая из страны в страну, но с недавнего времени числится ещё и гражданином Сент-Китс и Невис, за внесение пожертвования в промышленное производство. Он за свободу, но постоянно закован в чёрные одежды.

Предпринимательскую жизнь Дурова можно разделить на два этапа: мания Цукерберга и свобода слова.

С Цукербергом у Дурова чрезвычайно сходная биография. Марк начинал со студенческой социальной сети, первый аналогичный шаг в СПГУ сделал и Павел. Марк отъевреил свою идею у партнёров, и Павел сделал то же с Марком (с сутью и интерфейсом, во всяком случае). Продукты Дурова и Цукерберга являются двумя самыми популярными социальными сетями. На этом сходства заканчиваются. Если Цукерберг в настоящий момент успешно расширяет свой продукт в Китае, вводя интернет-цензуру ради миллиардной аудитории, то Павел Дуров 2 года назад ушёл из ВКонтакте именно из-за ограничения свободы соц.сети, навязываемой ему органами госбезопасности.

Свобода слова главным образом повлияла на создание Telegram. Когда под дверями квартиры Дурова стоял спецназ, а он не имел надёжного средства связи со своим братом Николаем, пришла идея. Результатом которой стал надёжно зашифрованный мессенджер, набравший уже более 100 млн. пользователей.

Дуров тратит $1 млн. на Telegram из собственных карманов, имея в запасе инвестиций лет на 20. И поэтому он уверен в скорой монетизации своего мессенджера. Очередной шаг сделан — его новая блог-платформа Telegraph всерьёз рассчитывает навязать конкуренцию традиционным СМИ.

Цитата: “Если ты безыдейный, это видно, и на тебя возможно влиять. Со мной это не пройдет. Идеология – это в конечном счете главное, что движет людьми. Нужно создавать более глубинные убеждения для возникновения у людей веры в свои силы и свое мнение”

6. Фарца — от “for sale”

Олег Тиньков
Фото с сайта tinkoff.ru. Олег Тиньков измеряет свои интересы

Олег Тиньков уникален в своей способности покупать и продавать. Впервые занявшись фарцовкой, будучи велосипедным кандидатом в мастера спорта на закате советской эпохи, он довёл своё искусство до практически непревзойдённого уровня. Тиньков продавал пельмени, пиво, электронику, велосипедную команду, музыку, словом — всё, чем случайно увлекался, обретало хорошую рекламу и баснословную стоимость. Свою фамилию, и ту умудрился выгодно продать одному переулку в городе Пушкине. Через пару десятков лет люди всерьёз будут считать, что в 19-м веке жил на этой улице знаменитый пивовар Порфирий Тиньков. Шедевр пиара!

Интернет-банк тоже наполовину продан, но тем не менее является самым длительным и самым успешным проектом Тинькова. В его рамках Олег Юрьевич так же занимается тем, что любит и умеет делать лучше всего — продавать. Тинькофф банк — является одним из лидеров в технологичном банкинге. Недавние системы беконтактных платежей он освоил одним из первых. По качеству обслуживания, по безопасности (чего стоит случай самостоятельной поимки хакера, вздумавшего шантажировать Тинькова), по разнообразию предложений, по количеству ко-брендинговых продуктов, да много по чему Тинькофф банк занимает первые в России места.

Олег Тиньков любит провокационные высказывания. О том же Павле Дурове он высказался очень нелицеприятно в связи с его отказом продаваться Mail.ru Group Усманова, и этой дерзостью он очень похож на самого Павла, и особенно на Бориса Дьяконова. Очень увлекательный разговор у них получился в Бизнес-секретах 2.0.

В целом, слабость Тинькова в его силе. Олег быстро утрачивает интерес к очередному проекту, после чего проект начинает чахнуть. Возможно, в будущем этот исход ждёт и его могучий интернет-банк.

Цитата: “Меня часто спрашивают: “С чего ты начинал?” С воли к жизни. Жить я хотел, а не прозябать”.

7. Не калина, не жимолость и даже не крыжовник

WildBerries Бакальчук Татьяны
Фото с сайта fws.gov. На этом месте могло быть фото Татьяны Бакальчук…

Дикость ягоды Татьяны Бакальчук в первую очередь выражается в изоляции от внешнего мира самой владелицы одного из успешнейших интернет-магазинов. За 12 лет существования её проекта не дано ни одного интервью. Даже внешность Татьяны некоторое время вызывала очень много споров, существовало несколько фейковых фотографий, и только в 2014-м выяснилось, что Татьяна Бакальчук обладательница привлекательного корейского облика.

Её успех связан с трудностями семейной жизни. Родив дочку, Татьяна поняла, что преподавание английского языка не принесёт необходимого семье дохода. Кем работал её муж, не известно, но сейчас он, конечно же, занят WildBerries. Впервые выйдя на интернет-рынок в 2004-м году, практически не имея конкурентов, Бакальчук быстро закрепилась в своём сегменте и продолжает удерживать планку даже при конкуренции со стороны Ozon.ru и иже с ними. Сейчас оборот компании составляет 36,5 млрд. рублей, а количество сотрудников — около 7500.

Ещё одна уникальность Татьяны состоит в близком соседстве рядом с известной Еленой Батуриной в списке Forbes. Подумать только — насколько разным по качеству может быть миллиардное состояние.

Цитата: “Если вы считаете, что у человека, ни разу не дававшего интервью и даже публично не фотографировавшегося, есть известные цитаты, — прочтите эту фразу сначала”.

8. На вечной страже кибербезопасности

Евгений Касперский
Фото с сайта lenta.ru. Касперский Евгений следит за тобой

Почти Джеймс Бонд, только без махачей и пальбы. В остальном Евгений Касперский даст фору любому вымышленному шпиону, хотя бы тем, что он реален и знает о современных компьютерных вирусах всё.

Лаборатория Касперского является самой популярной среди подобных и самой закрытой, поскольку постоянно контактирует со спецслужбами России и других стран. В основном на виду только сам Евгений Касперский, который тоже выходец из ГБ-истов. Окончил таинственный 4-й технический факультет Высшей школы КГБ (сейчас уже известный как институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ).

Начиная с 1987, знаком с вирусами. Через 10 лет им основана та самая Лаборатория, в тот момент уже имевшая выручку от продаж антивирусов более $1 млн. Если бы не жена Наталья, Касперский бы свою фамилию не увековечил.

Лаборатория входит в 4-ку крупнейших в мире, многие считают её продуктом российских спецслужб, хотя сам Касперский утверждает, что инвестиций со стороны не имеет, а разработка осуществляется исключительно на приходящую прибыль. Но явное влияние российских ГБ-истов видно хотя бы в запрете на продажу акций американской компании General Atlantic в 2011 году.

Евгений Касперский имеет состояние около $1 млрд. В том же 2011 он практически стал участником реального триллера, когда преступники похитили его сына и вымогали выкуп в размере 3 млн. евро. Но хэппи-энд состоялся довольно быстро с участием тех же спецслужб.

Цитата: “Основная уязвимость Интернета — в его анонимности. Поэтому, чтобы сделать всемирную паутину менее уязвимой, следует точно идентифицировать каждого её пользователя” (как оказывается, об идентификации каждой личности мечтают не только государства, но и Касперский).

9. Актриса-геймер-нью-удачница

Именно new-udachnica, а не neudachnica, как себя именует в социальных сетях Алиса Чумаченко. Поскольку каждый новый её шаг вёл к новой вершине.

Алиса Чумаченко и Игорь Мацанюк
Фото с сайта Forbes.ru. Бонни Чумаченко и Клайд Мацанюк (в хорошем смысле))

В 14 она вовсю была поглощена актёрским мастерством. Но через 10 лет решила стать геймером. Сначала случайно (Сергей Жуков из группы “Руки вверх” позвал её секретарём в новый проект IT-территория), затем вполне осознанно (напросилась в PR-отдел, дойдя оттуда до должности вице-президента), а потом и бесстрашно (после продажи в MRG предыдущего проекта создав свой продукт Game Insight).

Сейчас находится в стороне от GI, однако председателем в совете директором является её муж Игорь Мацанюк.

Алиса входит в 30-ку богатейших женщин Forbes, а её детище GI — стоит 7-м в списке крупнейших интернет-компаний России с выручкой $110 млн. и игровой аудиторией 250 млн. человек.

Цитата: “Деньги — энергия. Их надо пускать в круговорот”.


Самая трудная строчка — последняя. Нисколько не ценнее предыдущих, но в то же время ценна своей финишной лентой. Мы хотели поместить сюда Солонина Сергея и Qiwi, Валерия Ковалёва и Холодильник.ру. Заслуживал место в этом топе самый молодой российский миллиардер Максим Ноготков (ставший им в 20 лет, но интернет-предпринимательством занявшийся много позже), и многие другие. Однако отдадим эту позицию человеку-легенде, одному из первоприходцев в Кремниевую Долину. Самому возрастному (66 лет) интернет-предпринимателю из этого ТОПа.

10. Пара фраз, Параграф, Параскрипт

Степан Пачиков — человек, внёсший значительный вклад в распознавание рукописного текста и языка моделирования виртуальной реальности VRML. Автор таких легендарных проектов, как ParaGraph, Parascript, и конечно, Evernote.

Степан Пачиков
Фото с сайта habrahabr.ru. Степан Пачиков и его первые прототипы Evernote

Человек уникальный, за которым по Кремниевой долине ходили из компании в компанию целые команды. Абсолютно лишённый таланта продвигать продукт (в случае с “Гиперболоидом”, например), но наделённый даром созидания принципиально новых решений. Пачикова дважды выгоняли из Новосибирского и Тбилисского университетов за диссидентские взгляды, в результате полноценное высшее образование он получил лишь в Москве.

Степан Пачиков воспитан на фантастике Стругацких, которые задавались очень глубинными вопросами, так и оставшимися в их книгах без ответов. Есть у Степана Александровича мечта: “собрать команду и понять, на каком языке программирует Создатель. Как устроена, к примеру, программа, которая управляет пауком”.

До сих пор связан, однако только как архитектор, с Evernote, который уже набрал около 100 млн. пользователей и $300 млн. инвестиций, кроме того, имеет ряд других собственных проектов.

Цитата: “Не суй свой взнос не в своё дело” и “Инвестор — это мина замедленного действия”.

Автор: Pokupo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля