Найдена новая версия программы. Устанавливаем?

в 10:55, , рубрики: apache hadoop, apache tomcat, cisco vpn, intellij idea, Исследования и прогнозы в IT, метки:
image

Пути «романтики потребления” новых версий программного обеспечения у всех свои, но финал один – “Если работает, не трогай!”…

Стоп Apache Hadoop 3.0.0 alpha

Apache Hadoop 3.0.0 alpha была первой ласточкой, когда я столкнулся с ошибкой, которая превратилась в стоп фактор для возможности дальнейшей эксплуатации. Сейчас можно сказать, что это была альфа версия и ответственность за риски при ее эксплуатации – это твоя личная драма. Согласен, НО видимо дух романтики затмевал реальную оценку рисков. Он значительно подпитывался тем фактом, что с ноября 2015 пользуюсь Apache Tomcat 9, а это alpha версия. Чувство, что ты используешь самую крайнюю версию и соответственно получаешь самые новые возможности снижает долю сомнений в рискованности такого выбора, тем более что каких-то серьезных проблем при ее эксплуатации припомнить было нельзя.

Стоп Apache Tomcat 9.0.0.M22 и JetBrains IntelliJ IDEA 2017.1

В среднем раз в месяц, а то и чаще выходит новая версия Apache Tomcat 9 (alpha). После ее выхода, сразу же обновлял версию у себя на стендах, сначала на тестовых для разработчика, потом и на боевых. Все бы ничего, НО JetBrains IntelliJ IDEA 2017.1.2 при перезагрузке app сервера Apache Tomcat 9.0.0.M22 проектов JavaEE просто стала зависать при том, что рестарт службы из оснастки ОС проходит без проблем community рекомендовало завести кейс, решил подождать новой версии, т.к. на памяти были проблемы с Apache Tomcat 9.0.0.M19. В июле вышла новая версия JetBrains IntelliJ IDEA 2017.2, НО проблема с Apache Tomcat 9.0.0.M22 сохранилась.
В итоге пришлось, отказаться от Apache Tomcat 9 и перейти на Apache Tomcat 8.5.16.

Нужно ли устанавливать новую версию software, если не обновляется hardware?

Месяц назад во время достаточно длительного переезда из одного города в другой (более 1200 км) рассчитывал занять 3-4 часа времени своего путешествия – работой над WEB приложением (frontend — Java Script/HTML5, backend Java SE/Java EE/ORM, СУБД Oracle, MySQL, SQLite). Так получилось, что неделю до поездки вышла новая версия JetBrains IntelliJ IDEA 2017.1.2
и я обновился до этой версии. Из новых фишек версии по моим впечатлениям был богатый анализ кода, который позволяет до компиляции исключить количество ошибок и среда разработки еще больше дает подсказок. Все бы хорошо, НО вскрылась достаточно серьезная проблема: при редактировании кода (в том проекте это был контекст Java Script/HTML5 и Java SE/Java EE) утилизация CPU у ноутбука с достаточно серьезными железными характеристиками (Inter Core i5-2520, Memory DDR3-16 Гб, SSD) приобретала 100% характер на 20-30 секунд. Что фактически превратилось в катастрофу для заряда батареи. Вместо ожидаемых 3-3,5 часов, все закончилось через 40 минут. Т.е. при том, что ранее JetBrains IntelliJ IDEA при загрузке проекта утилизировала 1,5 Гб памяти, что в принципе решалось дополнительной планкой памяти, теперь еще добавилась утилизация CPU, которую “успокоить” так и не удалось.

Предполагал, что возможно у IntelliJ IDEA есть возможность отключения “интеллектуальной части” для обеспечения возможности работы на оборудовании образцов 3-х летней давности. получил ответ Community, активируйте File | Power Save Mode. Активация этой опции в IntelliJ IDEA жизни батареи не прибавил. Неужели уже вопрос на уровне hardware?

Как Docker может повлиять на Cisco Any Connect 4.5.00058?

На этой неделе из-за желания установить Docker на домашний ПК решил выполнить переустановку ОС Windows 10, т.к. Docker не устраивала текущая версия ядра ОС.
Для исполнения своих профессиональных обязанностей мне приходится подключаться к определенному ландшафту серверов через VPN. Для этих целей использую Cisco Any Connect. К своему удивлению был поставлен перед фактом, что при активации VPN туннеля мои локальные хосты стали недоступными. Проверка сетевых маршрутов показала, что приоритет метрика VPN интерфейса оказался выше. Решил выполнить корректировку интерфейсов Ethernet и VPN вручную определив им уровень приоритета. На этом Cisco Any Connect удивлять не закончил: при активации VPN туннеля приоритет сетевого интерфейса был выбран снова как и раньше. В общем Cisco Any Connect 4.5.00058 более не учитывает настройки администратора ОС и работает на основании своих представлений выбора приоритетов сетевой маршрутизации. Итого пришлось отказаться в пользу OpenConnect, которое позволяет учитывать пожелания администратора ОС.

Послесловие

Со временем происходит переосмысление любых взглядов.
Нужно понимать, что альфы, беты и т.д. — это поглотители твоего свободного времени и дополнительные точки отказа в эксплуатируемой системе или разработанном приложении. И если ты отказался от них, то это не означает, что ты теперь не достоен считать себя пионером в своей области: ты адекватно понимаешь риски и тратишь время с большей пользой.

Автор: drno-reg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля