Черная пятница Russian Edition на примере Аудиомании

в 12:19, , рубрики: аудиотехника, Блог компании Аудиомания, Исследования и прогнозы в IT, распродажи, черная пятница, метки: , ,

Черная пятница Russian Edition на примере Аудиомании Исторически сложилось так, что многие хорошие вещи в России заимствуются с Запада. При этом, однако, по умолчанию считается, что отечественная специфика проявляет себя практически всегда, и в конечном итоге, все хорошо и гладко бывает лишь «там». Вот и о «Черной Пятнице» – масштабном дне распродаж, который проходил в декабре 2013 года, было написано довольно много, и значительное число комментариев свелось к тому, что скидки (если они и были) относились далеко не к самым популярным и востребованным товарам. На Хабре были даже соответствующие статистические исследования на эту тему.

В принципе, такие утверждения не лишены смысла, однако мы считаем, что все было далеко не так уж плохо, и хотим рассказать о своем опыте участия в этом масштабном дне распродаж. Под катом наш отчет об итогах участия Аудиомании в «Black Friday 2013».

Особенности

К участию в акции мы подготовили 377 товарных позиций – скидки предлагались только на те товары, которые реально присутствовали на складе. Размер скидок на некоторые из них достигал 53% (подробнее об этом ниже), что и вызвало значительный интерес аудитории к мероприятию.

Трафик сайта www.audiomania.ru во время проведения акции (6 декабря 2013) составлял 5 тысяч уникальных посетителей в час. Пик посещаемости пришелся на первые часы распродажи: к сайту обращались до нескольких сотен посетителей в минуту. Мы отметили рост трафика из социальных сетей: Facebook и ВКонтакте в день Черной Пятницы дали по несколько сотен прямых переходов. Вырос и поисковый трафик. Что интересно, несмотря на проблемы в работе сайта blackfriday2013.ru, который был недоступен в первые часы акции, по итогам дня распродаж с него на наш сайт было совершено около 8.5 тысяч переходов.

Статистика

Во время Черной Пятницы мы получили в 4 раза больше заказов, чем в среднем за предыдущие несколько дней. Только за первые два часа 6 декабря было оформлено чуть менее 100 заказов. Онлайн-конверсия увеличилась в 3 раза, но вместе с ней возросло и число отказов: обычно этот показатель составляет у нас менее 1%, а в день распродаж он вырос почти в два раза. Отказывались от покупки, например, пользователи из регионов: из-за невозможности ее оплаты наложенным платежом или банковским переводом. Подавляющее большинство заказов (68%) 6 декабря было совершено новыми клиентами, которые ранее никогда ничего не приобретали в Аудиомании. К слову, в обычные дни соотношение новых и постоянных клиентов составляет, как правило, 50:50.

Что касается географического распределения трафика, то большую часть посетителей составляли москвичи (56%) – их число было почти в три раза выше обычного. Рост трафика из других городов был не так заметен: к примеру, из Санкт-Петербурга, где у нас тоже есть магазины, пришло около 11% посетителей. А вот жители совсем маленьких населенных пунктов (названий которых зачастую даже не было в нашей базе) составили целых 6% аудитории – вообще число посетителей из небольших городов в день распродаж возросло до 400%.

Итоги

Условием получения скидки во время Черной Пятницы была оплата в день заказа, что привело к беспрецедентному скачку онлайн-оплат. Платежи через QIWI-кошельки превысили среднедневную норму на 910%, через Webmoney – на 580%, с помощью банковских карт – на 550%.

Нагрузка на колл-центр Аудиомании в Черную Пятницу увеличилась на 94% по сравнению с пятницей предыдущей недели. Время ожидания ответа на звонок составляло в среднем около 4 секунд, в пиковые моменты – до 10 секунд.

Интересно, что во время акции резко возросло количество запросов, в той или иной форме содержащих название «Аудиомания», в поисковиках. Необычным здесь оказался своеобразный «эффект Черной Пятницы»: количество таких запросов после акции так и не вернулось к прежним значениям и продолжает держаться на непривычно высоком уровне.

А теперь, собственно, о конкретных скидках на конкретные товары.

Из 377 товарных позиций, участвовавших в акции, 80 были полностью выкуплены (среди полностью выкупленных позиций были те, количество которых на складе достигало 60 штук). Самым дорогим проданным товаром стала напольная акустическая система Penaudio Sinfonia в отделке шпоном ореха – ее стоимость до Черной Пятницы составляла 795 000 рублей, а в день распродаж система продавалась со скидкой в 40% за 477 000 руб.

image

Основные продажи во время Black Friday 2013 пришлись на сегмент портативной электроники. Самым продаваемым товаром стали наушники Thinksound и Beats by Dr. Dre и усилители для наушников и портативных плееров FiiO – скидки на эти товары составляли от 35% до 50%.

image

Усилитель для наушников FiiO E17 ALPEN

Жажда скидок оказалась не чужда и государственным организациям, которые заказали у нас несколько сотен кабелей Onetech, продававшихся в тот день со скидкой 50%.

В результате, скидки на аудиотехнику на сайте audiomania.ru доходили до 53% и были совершенно реальными. При этом – учитывая фокус Аудиомании на товарах для проигрывания и прослушивания музыки – акция распространялась именно на те товары, которые и в обычные дни пользуются спросом (те же наушники от Dr. Dre, например). Косвенно это подтверждает и тот факт, что 6 декабря трафик с Яндекс.Маркета значительно увеличился: клиенты проверяли достоверность скидок, и, уже убедившись в их правдивости, совершали покупку.

Как видите, наш опыт участия в Черной Пятнице оказался гораздо менее драматичным (и более позитивным), чем можно было бы подумать, опираясь на общие мнения о мероприятии. Будем надеяться, что у этой истории будет достойное продолжение!

Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля