Трансформация смартфонов, или Удобно ли звонить по планшету

в 6:11, , рубрики: Блог компании Связной, Исследования и прогнозы в IT, Смартфоны и коммуникаторы

Трансформация смартфонов, или Удобно ли звонить по планшету
IBM Simon (официально считается первым смартфоном — концепт был представлен в 1992 году) и Apple iPhone 4S.

Размер дисплея смартфона — это критерий, по которому модель А всегда будет отличаться от модели Б. Даже если однажды на рынке появится идеальный смартфон, «окончательный убийца всех», конкурентам останется лишь скопировать его и выпустить с другим размером дисплея. Более того, между идентичными по функционалу смартфонами не будет никакой конкуренции при наличии разницы в диагоналях экрана. Всегда найдутся покупатели, которые хотят экран больше или меньше, или средний по всем параметрам.

Идеального размера экрана не существует в природе. Все модели, от трёхдюймовых до шестидюймовых (и больше) пользуются спросом. Вопрос в том, какие размеры популярнее, существует ли такая диагональ дисплея смартфона, которую предпочтёт большинство покупателей? В опросе на сайте PhoneArena.com приняли участие 7 300 человек (источник) и для 29,45% пользователей идеальный размер дисплея смартфона составил 5". На втором месте с результатом 23,43% голосов 4.7". Однако если сложить голоса тех, кто выбирал дисплей меньше 5 дюймов, то получится 33,12%. Подавляющее большинство выбирает действительно большие смартфоны.

Можно согласиться с мнением, что идеальные размеры лежат между 4.5" и 5.5", или остаться в меньшинстве, но факт остаётся факт — рынок чутко реагирует на появившийся тренд. Смартфоны с размером экрана меньше, чем 4" в диагонали и больше, чем 5,7", получают лишь незначительную поддержку. Слухи о том, что габариты дисплея iPhone 6 буду раны 4,7", а также 5,5", только подкрепляют уверенность западных изданий в том, что за пределами этого диапазона «жизни нет».

Но мы с таким мнением не согласны

Трансформация смартфонов, или Удобно ли звонить по планшету
Эволюцию смартфонов обычно представляют именно так, однако сейчас картинка становится зеркально отраженной.

Несколько лет назад на рынке доминировали компактные смартфоны. Apple диктовала моду и много лет определяла «идеальный» размер экрана смартфона в 3.5-4 дюймов. В опросах среди активных пользователей смартфонов этот диапазон размера дисплея также доминировал. Тем не менее, действия других брендов — например, Samsung — изменили представление об оптимальном размере устройства. Успех iPad в некотором роде предопределил процесс падения спроса на «идеальный экран» — активный рост продаж планшетных компьютеров подстегнул производителей увеличивать диагональ экрана телефонов. В то же время планшеты, активно завоёвывая новый рынок, стали уменьшаться в размерах. Рано или поздно всем игрокам рынка предстояло встретиться в некой среднедюймовой точке.

Аналитический центр «Связного» подготовил такую статистику. В 2013 году на российском рынке преобладали смартфоны с диагональю 3-4 дюйма — половина всех проданных год назад «умных» телефонов имела такой размер дисплея. В первом полугодии 2014 года темпы реализации таких устройств снизились на 11%. Их доля в общих продажах смартфонов составила менее трети. В 2014 году на рынке растет только сегмент гаджетов с размером экрана от 4 дюймов и выше.
Наибольшую динамику показывают фаблеты — смартфоны с размером экрана более 5 дюймов. Они стали самой быстро растущей категорией на рынке «умных» телефонов, обогнав по темпам роста устройства с поддержкой LTE и многосимочные смартфоны. За 6 месяцев их продажи выросли на 283% до 911 000 устройств, а доля рынка в штуках достигла 9%, увеличившись в 3 раза. Сегодня на рынке «фаблетов» присутствует уже более 250 моделей гаджетов.

Телефон должен быть телефоном, а не «лопатой»

Трансформация смартфонов, или Удобно ли звонить по планшету
Смартфон Fly Q200 Swivel. 2,2 дюйма для эстетов.

Помните, какую радость несколько лет назад вызывал смартфон, спокойно помещающийся в узкий карман? Кто только не говорил, что смартфоны от 5 дюймов понравятся только узкой прослойке любителей «больших гаджетов». Сейчас ситуация изменилась кардинально, вот только процесс трансформации гаджетов всё ещё не завершился. Фаблеты продолжают увеличиваться в размерах. Наибольший рост за шесть месяцев 2014 года продемонстрировали планшетофоны с диагональю экрана свыше 6 дюймов — их продажи увеличились на 760%, что превышает общие темпы реализации фаблетов более чем в 2,5 раза.

Это кажется невероятным, с учётом того, что доля владельцев двух и более мобильных устройств растёт ежегодно. Казалось бы, все дополнительные дюймы экрана планшета должны удовлетворить потребности пользователя. Но экран смартфонов к росту толкают несколько факторов: развитие различных видов контента, например, HD-формата видео, которое удобнее просматривать на большом экране; запуск 3G и 4G-сетей, позволяющих потреблять контент через мобильные устройства; увеличение важности (и качества) камеры для пользователя смартфона и появление дополнительных фотографических функций. 5-дюймовый смартфон всё ещё превосходит по мобильности планшет, что добавляет ему очков.

Звонить с 7 дюймов? Серьезно?!

Трансформация смартфонов, или Удобно ли звонить по планшету
Выражение на их лицах говорит о том, что счастье кроется в размере.

Тем временем на рынке планшетных компьютеров в последние годы наблюдается тенденция, противоположная тренду развития смартфонов — уменьшение диагонали дисплеев. Всё чаще новые модели называют не иначе как «планшет и телефон в одном устройстве».

Доля планшетов с экраном менее 8 дюймов за первые полгода 2014 достигла 60% (в первом полугодии 2013 года была 45%). Продажи компактных планшетных компьютеров выросли на 83%, что в 2,3 раза больше, чем рост продаж таких устройств в целом. В то же время рынок планшетов с диагональю более 10 дюймов увеличился всего на 5%. Средний размер экрана планшета в прошедшем году составлял 7,1 дюйм, а еще годом ранее — 7,8 дюймов.

На наших глаза происходит удивительный процесс — постепенное слияние двух категорий гаджетов. По нашим оценкам в будущем планшеты и смартфоны превратятся в единый вид многофункциональных устройств, разделенный на 3 подкатегории. Первая — компактные смартфоны с диагональю до 5,5 дюймов. Вторая — планшеты с большим экраном от 8,9 дюймов, актуальные для просмотра видео и игр. Наиболее значимые изменения произойдут в третьей подкатегории — сегменте многофункциональных гаджетов с диагональю экрана 6-9 дюймов.

Чем они станут?

Трансформация смартфонов, или Удобно ли звонить по планшету
Если вам не нравится вопрос «какой вы выбираете размер дисплея?» ответьте встречным: «Google glass или smart watch?»

Новая подкатегория устройств объединит наиболее важные функции смартфонов и планшетных компьютеров. В преобладающем большинстве гаджетов в данной подкатегории будет представлен GSM-модуль, который сегодня есть не во всех компактных планшетах. Очевидно, что это может привести к уменьшению доли тех, кто пользуется несколькими мобильными устройствами.

Однако не будем забывать, что пользователи эволюционируют не так быстро, как гаджеты. В конечном счете использование новых устройств упирается в ограничения эргономики. Мы достигли определённого предела в удобстве использования смартфонов и планшетов и пытаемся преодолеть его с помощью дополнительных устройств. «Умные» часы и «умные» очки не только расширяют функционал смартфонов, но и облегчают наше взаимодействие с гаджетами различных форм-факторов.

Рост диагонали дисплея и тренд на «умные» гаджеты, облегчающие использование не слишком удобных смартфонов, в очередной раз показывает, как мы далеки от появления единого полнофункционального устройства. Рынок остаётся настолько разнообразным, что готов удовлетворить потребности почти любого пользователя (если только вы не фанат кнопочных телефонов). Хорошо это плохо? В эпоху, когда компьютерные микрочипы будут вживлять прямо в мозг, такие вопросы перестанут нас волновать, а пока мы продолжаем наблюдать за российским и общемировым рынком. Быть может, ещё через несколько лет мировые тренды удивят снова.

Автор: SvyaznoyHabr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля