Инвестфонд Life.Sreda, похоже, сворачивает свою деятельность в России

в 18:24, , рубрики: Life.Sreda, активы, Александр Галицкий, Анна Янчевская, Антон Иншутин, венчурные инвестиции, венчурные фонды, Владислав Солодкий, Исследования и прогнозы в IT, финансы в IT, метки: , , , ,

Вторую новость за неделю о финансовой группе «Лайф» сообщает деловая газета «Ведомости».

Финансовая группа Life объединяет в себе активы АКБ «Пробизнесбанка», который включает в себя АКБ «Экспресс-Волга», АКБ «Вуз-банк», «Газэнергобанк», КБ «Пойдем!», «Национальный банк сбережений», «Пробизнес-девелопмент», КБ «Солидарность», факторинговую и коллекторскую компанию «Лайф». Венчурный фонд Life.Sreda был основан в августе 2012. Стартовый капитал составлял $10 млн. Его специализация – инвестиции в мобильные и интернет-проекты в финансовой сфере.

Из достоверных источников «Ведомостям» стало известно, что Life.Sreda выставила на продажу большинство проектов. Вырученные средства будут направлены на развитие проекта LifePay. Это сервис приема мобильных платежей с использованием банковских карт. Инновационный проект LifePay рассчитан на широкую целевую аудиторию, и уже сейчас подает большие надежды.

Но более остро стоит вопрос о том, откроется ли второй фонд компании, которому сейчас крайне не хватает финансирования. Life.Sreda терпит потери не только в финансовом плане. Недавно от них ушел Александр Иванов – партнер, который занимал там не последнее место. Причину ухода он объяснить отказался. Но не тот ли пресловутый кризис и здесь напутал все карты? Life.Sreda сейчас как тонущий корабль, с которого спасаются бегством. Один лишь капитан – управляющий партнер Владислав Солодкий – верит, что удастся «выйти из максимального количества проектов с выгодой, хотя бы минимальной, для фонда».

Буря, которая разыгралась на венчурном рынке России, приводит к постепенному оттоку активов из страны. По словам председателя фонда Life.Sreda Анны Янчевской, 90% венчурных фондов РФ сворачивают свои инвестиции в отечественные стартапы. Вместе с тем, Life.Sreda не против отказаться и от некоторых зарубежных активов, если их можно будет выгодно продать. Уже ведутся подобные рассуждения в отношении мобильного банка Moven и британского фонда Anthemis Group.

Как заявляет Янчевская, интерес для Life.Sreda сейчас представляют зарубежные рынки, в которые можно выгодно инвестировать. На данный момент это рынки Юго-Восточной Азии. Но всё-таки от России, как говорится, не отрекаются, любя. Портфельные проекты планируют объединить в экосистему вокруг компании LifePay. На всё это фонд выделил 100 млн рублей.

Первый фонд Life.Sreda закрыли в декабре 2014 года с объемом $40 млн. Портфель состоит из 15 проектов. Последняя сделка – инвестиции в Rocketbank. Второй фонд пока не оправдывает ожиданий, как призналась Янчевская. Приток инвестиций туда идет медленно. Сама деятельность фонда будет направлена на иностранные проекты или на уже запущенные отечественные проекты.

Александр Галицкий, управляющий партнер фонда Almaz Capital, считает, что сейчас такое время, когда у всех проблемы с поиском новых инвестиций, и Life.Sreda – не исключение. Антон Иншутин, управляющий партнер фонда Inventure Partners, прогнозирует, что к концу текущего года объем венчурного рынка РФ сократится в 5-6 раз. Поэтому Life.Sreda – как лакмусовая бумажка, которая отражает процессы, происходящие во всей отрасли.

Исследования J’son & Partners Consulting показывают, что в 2014 году объем отечественного венчурного рынка достигал $447,5 млн. Однако это существенно ниже, в сравнении с 2013 годом. Также, в сравнении с 2013 годом, наблюдается сокращение объема финансирования на 26%.

image

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться