Добавьте в закладки несколько прорывных технологий

в 23:49, , рубрики: future, hi-tech, Исследования и прогнозы в IT, метки: ,

Однажды мир станет совсем иным. Привычная жизнь подчинится совершенным законам, а идеальные технологии привнесут в мир гармонию. Пространство станет преодолимым, а время — управляемым. Всё: от мельчайших частиц до огромных механизмов — будет неизбежно подчинено разуму...

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.»

Если вы здесь, то вас интересуют технологии. Если вы здесь, то вас интересуют инвестиции. Если вы прочитаете топик до конца, то у вас могут появиться некоторые соображения по каждому из этих поводов.

Находясь на пике современных технологий, мы предвосхищаем будущее. Серьезный бизнес всегда находится на пике технологических тенденций. Навыки и знания стремительно устаревают. Чтобы всегда быть впереди, предугадывая малейшие технологические колебания, совершенно необходимо держать руку на пульсе этого постоянно меняющегося мира.

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор технологий, способных в ближайшем будущем оказаться на самой вершине.

Основной целью, при составлении данного списка, было определение аппаратных и программных технологий, идеологий и законодательных движений, способных значительно повлиять на способ и время достижения, конкретными технологиями критической массы, которая могла оказать значительное влияния на нашу жизнь.

Чтобы понять важность изучения новейших технологий сегодня, нужно просто оглянуться на последние десять лет, чтобы увидеть прорывные технологии, коренным образом изменившие современную информационную инфраструктуру. Виртуализация серверов, большие данные и облачные вычисления когда-то были не более, чем концептуальными гипотетическими теориями. Тем не менее, самые дальновидные из нас, исследовавшие подобные технологии на начальных этапах, оказались в значительно преимущественном положении по сравнению со всеми остальными, после реализации таких технологий.

С усложнением технологий увеличивается время, необходимое для их постижения, так что в интересах, каждого связанного с отраслью человека, как можно раньше выявить технологические тренды, способные продвинуть отрасль на новый уровень развития в предстоящие годы, и оказаться в рядах своеобразного IT авангарда.

Вот вам небольшой список современных технологий, наиболее способных к прорыву.

Гомоморфное шифрование

cyfer

Одна из проблем топтания облачных технологий на месте заключается в отсутствии гарантии сохранности данных. Текущие технологии шифрования оставляют желать лучшего, и заставляют нас либо полностью доверять поставщикам «облаков», либо шифровать данные перед их перемещением в облако. Второй вариант, как более предпочтителен и все такое (тот факт, что вы параноик, ещё не доказывает, что за вами действительно не следят), так и более неудобен. И здесь в игру может вступить гомоморфное шифрование. Гомоморфное шифрование — форма шифрования, позволяющая производить определённые математические действия с зашифрованным текстом и получать зашифрованный результат, который соответствует результату операций, выполняемых с открытым текстом. Концепция на протяжении более чем 30 лет была всего лишь концепцией. Гомоморфное шифрование позволило бы объединить в одно целое различные услуги, не предоставляя данные для каждой услуги в отдельности. В течение последних нескольких лет были сделаны некоторые шаги, которые в ближайшее время могут привести к созданию полностью гомоморфных систем шифрования.

Хабр: Области применения гомоморфного шифрования
Technology review

Туманные вычисления

fog
Если облачные вычисления можно сравнить с пушистыми белыми облаками высоко в небе, вычислительный туман окружает нас мириадами своих незначительных составляющих. Здесь туман рассматривается как множество любых, подключенных к сети систем, начиная от ПК и заканчивая устройствами из мира IoT. Главный недостаток облачных вычислений — последняя миля, медленная доставка сервиса пользователю из конкретного ЦОДа без задержек. Взамен этому принципу приходит обеспечение его системами, сочетающими скорость локальных систем и мощь облачных.

Туманные вычисления
Fog Computing, Ecosystem, Architecture and Applications

3D дисплеи

iron

Трехмерные технологии для простого обывателя являются весьма выразительным идеалом технологического новшества. Основной технической проблемой всегда была трансляция немного отличающихся изображений в оба глаза человека, для чего использовались (и пока еще используются) различные костыли в виде очков. В данный момент эта проблема вроде как решена, но до сих пор остается проблема пользовательского предназначения. Самый главный вопрос — зачем? И пока решением его видится нишевое использование, в таких отраслях как машиностроение, проектирование, дизайн, реклама и медицина.

Huge 3D displays without 3D glasses

Биометрия

bio

Современное развитие вычислительных мощностей понемногу начинает переводить проблему подбора, даже чрезвычайно сложных паролей, в разряд легкоразрешимых. И здесь на помощь может прийти природная уникальность отдельно взятого %username%. Отпечатками пальцев теперь, правда, можно удивить лишь папуаса (хотя существуют спорные мнения о точности дактилоскопии), но есть еще радужная оболочка глаза, сердечный ритм, распознавание лиц и ДНК в конце концов. Ясно, что со временем мы будем шире и чаще использовать биометрические системы.

Microsoft: Biometrics are the future of Windows 10 security

Технологии аккумулирования энергии

bat
В то время как срок службы батарей с каждым годом увеличивается, а размер уменьшается, питание все равно остается ахиллесовой пятой мобильных технологий в самом широком смысле этого термина. Здесь имеются ввиду не только наши смартфончики-планшетики, но и автомобили, самолеты и многое, многое другое.

Беспроводные виды связи

Беспроводные технологии на данный момент самые горячие. Лавинообразный рост количества беспроводных устройств, уже сейчас в крупных городах всего мира, выедает пропускную способность сетей. До настоящего времени полоса пропускания спектра частот была ограничена физической природой спектра. Все технологии, использующие спектр, сталкиваются с этими физическими ограничениями. Возникает вопрос: как подключить неограниченное количество устройств, используя ограниченные полосы спектра? Это важнейший вопрос, связанный с использованием спектра. Он стал одним из основных направлений развития технологий связи и будет иметь большое значение в предстоящие десятилетия.

U.S. bill seeks more Wi-Fi airwaves alongside smart cars

Взаимодействие с робототехникой

Робототехника в последнее время сделала огромный шаг в плане полезности. Полностью роботизированное производство, медицинские процедуры (в том числе операции), правоохранительные органы (саперы) и даже места общепита, — эти и многие другие области, вероятно, вообще смогут скоро обходится без людского труда. В то же время, существует огромное множество задач, неподвластных роботам целиком, но в сотрудничестве с людьми вполне себе выполнимых. В таких отраслях, непременно понадобится весьма сложное программное обеспечение, которое кто-то должен будет разрабатывать и поддерживать, чтобы люди и роботы могли эффективно взаимодействовать и решать поставленные задачи.

Выводы

Во всех перспективных технологических отраслях всегда имеются какие-то неразрешенные проблемы, и перечисленные не являются исключениями. Назовите мне хоть одну область без каких-то видимых проблем, способную принести значительную прибыль? Отрасль в которой нет проблем, никого не интересует. Лучший урожай можно собрать, лишь со свежераспаханного поля.

Очевидно, что помимо вышеперечисленных, существуют целые кластеры технологий, которые также стоило бы отслеживать и анализировать, а этот список пусть станет малой частью ваших будущих инвестиционных и производственных планов. Пусть ваши личные прогнозы и список перспективных технологий всячески расширяются, в чем ваш покорный слуга, будет пытаться оказывать вам всяческое содействие. За сим, позвольте откланяться)

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля