40% компаний могут уйти с рынка из-за цифровой революции

в 5:55, , рубрики: DBT Center, Исследования и прогнозы в IT, отчеты, прогнозы, цифровая революция, метки: ,

Многие компании могут уйти с рынка, а сами рынки подвергнуться перепрофилированию, так считают специалисты Глобального центра цифровых преобразований бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation, DBT Center). Сам центр является совместным проектом Cisco и Международного института управленческого развития (International Institute of Management Development, IMD), пишет Adindex. На днях организация опубликовала отчет, который называется «Цифровой водоворот, или Как цифровая революция реформирует промышленность» (Digital Vortex: How Digital Disruption is Redefining Industries). Отчет стал первой публикацией DBT Center. При работе над документом представители организации опросила 941 руководителя компании из 12 отраслей в 13 странах (Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, США, Франция, Япония).

Как оказалось, в результате цифровой революции каждая из 12 отраслей в течение ближайшей пятилетки может лишиться 40% ныне работающих компаний. При этом далеко не все компании считают текущую ситуацию на рынке достойной обсуждения на уровне совета директоров.

«Чтобы выжить и преуспеть в новой, цифровой экономике, каждая страна, каждый город и каждый бизнес должны стать цифровыми. Глобальный центр цифровых преобразований бизнеса, неразрывно связывающий цифровую революцию с образованием, послужит базой, где руководители узнают, что, как и почему необходимо делать для цифровизации и элементарного выживания своих организаций», — говорит Мартин Макфи (Martin McPhee), старший вице-президент Cisco по консультационным услугам.

Большинство респондентов отмечают положительное влияние цифровых технологий как на рынок, так и на общество. 75% опрошенных руководителей считают, что цифровая революция — это одна из форм прогресса. Еще 72% отметили, что цифровизация приносит рынку пользу, а 66% отмечают расширение возможностей личности в цифровую эпоху. Тем не менее, 43% респондентов либо вовсе не видят рисков, которые влечет за собой цифровая революция, либо не считают такие риски опасными. Только четверть респондентов отметили, что относятся к цифровой революции упреждающе.

Наиболее высокий потенциал для цифровых преобразований в ближайшие пять лет, как считают специалисты центра — у отрасли высокотехнологичных продуктов и услуг. Верхние позиции такого рейтинга занимают некоторые другие отрасли, которые связаны с обработкой данных. Это СМИ, развлечения, телекоммуникации, финансовые рынки и некоторые другие области.

Основное же влияние на ход цифровой революции оказывают стартапы, быстро изменяющиеся под влиянием новых технологий компании, а также процессы интеграции отраслей. В течение 5 ближайших лет, по мнению респондентов, наступят значительные перемены под влиянием цифровой революции, включая изменения долей рынка.

«Меняются не только бизнес-модели — меняются целые цепочки создания стоимости и предлагаемые продукты. Цифровизация не просто меняет отрасли, она все чаще стирает границы между ними. По мере приближения отраслей к центру цифрового водоворота отбрасываются физические компоненты, мешающие добиться конкурентных преимуществ. Наиболее успешные преобразователи используют, как мы это называем, “комбинаторные преобразования”, создавая сплав различных источников ценности, таких как себестоимость, опыт, платформы, чтобы формировать на этой основе новые, революционные бизнес-модели и добиваться экспоненциальных преимуществ», — сказал Майкл Уэйд (Michael Wade), директор DBT Center и профессор кафедры инноваций и стратегий IMD.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля