EMC готовится к полноценному выпуску Data Domain Virtual Edition

в 4:15, , рубрики: data domain, Data Domain Virtual Edition, EMC, История ИТ, метки:

Непонятно почему молчит корпоративный блог EMC² (хотя я допускаю что мог проглядеть от них новость), но появилась куда более подробная информация о Data Domain Virtual Edition. Причем разговор идет не о виртуальном представлении внутри самого Data Domain, когда заказчикам можно было отдать под управление отдельный инстанс Data Domain для собственного управления, и не про виртуализацию ленточных библиотек, а именно про полноценный виртуальный Data Domain развернутый на базе VMware ESXi 5.1, 5.5 и 6.0

Событие само по себе является очередным витком в гонке между вендорами, например у HPE есть, достаточно давно презентованный

StoreOnce VSA
В июле 2013г. появилась виртуальная версия библиотеки – StoreOnce VSA. Это ПО, которое работает под гипервизором VMware и превращает обычный x86 сервер в дисковую библиотеку StoreOnce. Решение предназначено для SMB и филиалов крупных организаций, когда нет бюджета на выделенную библиотеку. Лицензия позволяет задействовать до 10 ТБ чистой дисковой емкости сервера и сложить на нее до 200ТБ дедуплицированной информации. Данный вариант будет стоить значительно дешевле железного решения, кроме того, в лицензию входит техподдержка НР, возможность репликации и HP StoreOnce Catalyst (подробнее о нем – чуть позже). Разумеется, VSA обладает рядом ограничений, что не позволяет использовать решение в крупных инсталляциях: скорость бэкапа достигает максимум 300 Гб/час (с HP Catalyst – 500 Гб/час), система работает только по iSCSI, а при файловом бэкапе поддерживается лишь протокол CIFS. Сама лицензия действует только 3 года, затем ее надо покупать заново (или, если ваш бизнес вырос — переходить на hardware-решение).

Источник HP Store Once

Куда более обнадеживающей новостью является наличие бесплатного Community Edition для Data Domain Virtual Edition с ограничением хранилища в 500 гигабайт. В реалиях использования Data Domain этого более чем предостаточно для SMB сектора.

Из описания DD VE:

— Поддержка VMware ESXi 5.1, 5.5 и 6.0
— До 0.5 TB для Community Edition: Большая емкость в платной версии
— Поддержка протоколов NFS, CIFS и DD Boost
— Включает в себя функционал DD Boost, DD Replicator, и DD Encryption
— Различные виды репликации: virtual to physical, physical to virtual, и virtual to virtual
— Поддержка VMware vSphere High Availability и Fault Tolerance
— Поддержка управления через Data Domain System Manager

Требования к оборудованию, на мой взгляд, весьма и весьма скромные:
— От 2 vCPU, каждый минимум 1.5 GHz
— От 6 GB оперативной памяти
— Хранилище с скоростью записи от 40 MB/s с быстродействием от 300 IOPS на базе RAID5/6
— Системные диски — один на 250 GB под основной диск и 10 GB под диск NVRAM
— Поддержка до 4 сетевых адаптеров и SCSI контроллеров.

Резюмируя.
После выпуска бесплатной EMC ScaleIO, реализация Data Domain Virtual Edition Community Edition делает соревнование/конкуренцию/битву вендоров в этой нише куда более насыщенной. В любом случае в выигрыше остаемся мы с вами.

Автор: Sergey-S-Kovalev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля