Умер один из «отцов Рунета» Антон Носик

в 16:32, , рубрики: IT-Биографии, Антон Носик, История ИТ, отцы рунета, рунет, метки:

Умер один из «отцов Рунета» Антон Носик - 1

Сегодня стало известно о смерти одного из основателей Рунета Антона Носика. Скончался он на 52-м году жизни из-за сердечного приступа. Носика по праву считают ключевой фигурой, ведь он был одним из тех, кто сформировал русскоязычный сегмент Интернета. В течение многих лет Антон Носик оказывал огромное влияние на эволюцию Рунета. Он создал десятки проектов, многие из которых существуют и сейчас. Еще в большем количестве проектов Носик принимал участие.

Интересно то, что образование у Антона Носика медицинское, профиль — стоматология. Кроме медицины он интересовался экономикой, а затем — и технологиями. Этот интерес, в конце концов и повлиял на становление Носика в качестве интернет-деятеля.

О медицине и экономике он писал в качестве внештатного корреспондента газеты «Вести». Чуть позже он открыл рубрику «Наши сети», а затем начал работать еще и над информационным бюллетенем «Вечерний интернет». В бюллетене публиковались новости о Глобальной Сети. Эту работу он вел, находясь в Израиле.

Наиболее активный период деятельности Антона Носика начался в 1997 году, когда он вернулся в Россию. Тогда русскоязычный сегмент сети практически не существовал, поскольку сайтов на русском языке было очень мало. Развитием Рунета занялись Емельян Захаров и Демьян Кудрявцев, которые привлекли к созданию сайтов несколько человек. Это были Артемий Лебедев, Антон Носик, Александр Гагин и другие люди. Изначально работа велась только над проектами, которые имели отношение к деятельности интернет-провайдера «Ситилайн» и контент-провайдера «Нетскейт», затем появились и другие проекты.

Занявшись развитием Рунета, Носик быстро стал экспертом в сетевых и медийных технологиях. За помощью к нему стали обращаться предприниматели, которые желали вложить свои деньги в новую для себя сферу — информационные технологии. Консультации касались не только интернет-технологий, но и связей, контактов, которые могли бы помочь по тому либо иному вопросу. «Носик находился в центре гигантской паутины социальных связей, и даже те люди, которых он публично ненавидел, продолжали сидеть в этой паутине и ждать, когда же он до них, наконец, доберется. И он добирался до каждого, и ни один из тех, до кого он добрался, не пожалел», — сказал о нем Максим Кононенко.

Через год после своего возвращения в Россию Носик основал Gazeta.ru, спустя два года — Lenta.ru. Главным редактором последнего ресурса он оставался вплоть до 2004 года. Также Носик принимал участие в создании NEWSru и ряда других медиапроектов. Все началось после того, как Носик познакомился с президентом «Фонда эффективной политики» Глебом Павловским. Он поддержал создание нескольких новых ресурсов, включая сайты Сергея Кириенко и Бориса Немцова, а также «Форум.ру» и сайта «Полит.ру». Павловский поддержал идею создания первой в Рунете интернет-газеты, которая могла бы стать альтернативой печатным изданиям аналогичной тематики. Начальный бюджет составил несколько сотен тысяч долларов. Так и появилась «Газета.ру». Чуть позже Носик запустил еще три интернет-издания, включая «Нетоскоп», «Вести.ру» и «Ленту.ру».

Спустя несколько лет Носику предложили стать вице-президентом, а потом и президентом «Рамблера». У компании тогда были определенного рода трудности, связанные с тем, что ни привлечь достаточное количество, ни продать ее владельцы не могли. Став у руля, Носик предложил отказаться от идеи продажи «Рамблера», а попытаться выйти хотя бы на самоокупаемость. Некоторые его идеи были использованы, некоторые — нет. Одна из идей заключалась в объединении «Рамблера» с «Яндексом», что решило бы ряд проблем, включая финансовые.

Умер один из «отцов Рунета» Антон Носик - 2

В 2004 году он покинул пост главного редактора «Ленты.ру» и начал работу над новыми и существующими проектами. Одним из них стал сайт MosNews, который позиционировался, как информационный ресурс о России для иностранцев.

Год спустя, в 2005 году, он вместе с другими соучредителями основал фонд «Помоги.org». Организация была создана для того, чтобы собранные на благие цели деньги действительно направлялись людям, которые в них нуждались. Носик говорил, что существует множество фондов, которые используют собранные средства не по назначению, а для обогащения их создателей. При этом фонд позиционировался, как организация для интернет-пользователей. «Мы собирали деньги только в интернете, как и сейчас, в общем-то, мы фонд для интернет-пользователей. Для людей, которые непубличны, которые не ходят никуда, но следят за тем, что происходит в сети», — рассказывала о принципах работы фонда его руководитель Сарра Нежельская.

В 2006 году Носик стал одним из руководителей компании SUP. Всего два года спустя он покинул компанию, став главой bfm.ru. Это произошло в 2008 году, а в 2011 Носик ушел из bfm.ru, снова-таки, для работы над новыми проектами. В 2014 году он с коллегами основал ООО «Мохнатый сыр», компанию, профиль работы которой — маркетинговые исследования и общественное мнение. Также он занимался общественно-политической работой.

Умер Антон Носик около двух часов ночи 9 июля. По словам его жены, у него внезапно остановилось сердце, когда он отдыхал на даче у друзей.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля