14 лет со дня первой мягкой посадки земного аппарата на астероид

в 21:44, , рубрики: NEAR Shoemaker, астероиды, История ИТ, космонавтика, космос, Научно-популярное, памятные даты, посадка на астероид, Юджин Шумейкер, метки: ,

14 лет прошло со дня первой мягкой посадки земного аппарата на астероид. 14 февраля 2001 года на околоземный астероид Эрос сел космический аппарат NEAR Shoemaker. А годом ранее, 14 февраля 2000, аппарат вышел на орбиту Эроса, где сделал первые снимки и собрал данные о поверхности.

image

Эрос — первый открытый околоземной астероид. Его обнаружил астроном Карл Витт в 1898 году. В далеком будущем, как считали в 1996 году ученые, возможно столкновение Эроса с Землей. Первым искусственным спутником астероида стал аппарат NEAR Spacecraft.

image

Корпус аппарата имел форму призмы, сверху установили солнечные батареи. На верхнем основании призмы — антенна диаметром 1,5 метра. Общая масса с топливом — 805 кг, без топлива — 487 кг. Для исследований он использовал мультиспектральную камеру, ИК-спектрометр, лазерный высотометр, гамма-рентгеновский спектрометр, магнитометр и радиоосцилятор.

image

17 февраля 1996 года запустили космический аппарат NEAR, он направился в сторону астероида Матильда. Путь занял 16 месяцев. В 1997 году аппарат пролетел на расстоянии 1200 километров от астероида, сделав пятьсот снимков.

image

14 февраля 2000 NEAR Shoemaker вышел на орбиту Эроса с периодом обращения 27,6 дней, где провел следующий год. Тогда он сделал первые снимки астероида и собрал данные о его поверхности и геологии. Ниже — первый снимок после выхода на орбиту.

image

image

14 февраля 2001 года вышла новость об успешной мягкой посадке космического аппарата на поверхность астероида. Посадка состоялась в 15:01:52, завершив путь аппарата в 3,2 миллиарда километров. Вертикальная скорость составила меньше четырех миль в час.

image

Космический аппарат NEAR Shoemaker изначально имел имя Spacecraft, позже был назван в честь погибшего в автокатастрофе в 1997 году американского геолога Юджина Шумейкера. Он основал новое направление в науке — астрогеологию. Останки ученого были похоронены на Луне, в «кратере Шумейкера».

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля