Acumatica на Хабре

в 9:23, , рубрики: acumatica, ERP, Блог компании Acumatica, история проекта, первый пост, метки: , , ,

Привет, читатель!

Добро пожаловать в блог компании Acumatica. И для начала позвольте представиться и рассказать кто мы такие.

Acumatica на Хабре

Если кратко, то Acumatica – ведущий разработчик облачной ERP платформы для малого и среднего бизнеса. А если более детально, то в компании 2 основных направления:
Acumatica ERP – наши собственные облачные продукты для управления финансами, дистрибуцией и пр., которые можно приобрести вместе с дополнительными модулями наших партнеров (ISV)
OEM – предоставление технологий Acumatica партнерам, которые на их основе создают и продают свои продукты под своим брендом

История компании началась в далеком 2007 году, когда Михаил Щелконогов, выпускник МФТИ с 15-летним стажем работы в ERP индустрии (а по совместительству наш CTO и со-основатель) разработал вместе с коллегами кардинально новую платформу для облачных приложений, которые можно было бы легко открыть в браузере, даже на мобильном телефоне. Уникальность разработки заключалась в том, что это был первый облачный ERP продукт, разработанный для малого и среднего бизнеса, позволявший клиенту самому выбирать наиболее подходящий вариант установки – на сервера клиента (on-premise), на виртуальном/выделенном сервере или в облаке. Более того, клиент получал возможность легкой миграции с одного варианта на другой без потери данных.

И всё бы хорошо, но на тот момент Михаил был сотрудником Parallels, и его разработка абсолютно не вписывалась в концепцию развития работодателя, а Михаил никак не хотел бросать своё детище и «заниматься делом». В результате сложилась неоднозначная ситуация, когда сотрудник компании ну ни в какую не хотел бросать любимое начинание, даже под угрозой увольнения или повышения зарплаты. К счастью, Сергей Белоусов, основатель и CEO, понял, что упрямого сотрудника не переубедить, и решил, что тогда лучше помочь ему создать новую компанию. Белоусов стал со-основателем компании Acumatica, в которую Михаил ушёл создавать свой продукт, и привлек к её созданию Джона Хауэлла:

– Это особая история, не вписывающаяся в общие рамки. Проект Acumatica отделился в качестве самостоятельного бизнеса от компании Parallels. Одно из подразделений компании Parallels отвечает за разработку бизнес-приложений для сервис-провайдеров. С момента основания компании в нем работала очень активная подгруппа, возглавляемая Михаилом Щелконоговым, пытавшаяся развить новую технологию, не подходящую для Parallels. Технология Acumatica основана на платформе Microsoft (Windows, .NET, SQLServer и т.д.). Основные клиенты Parallels – сервис-провайдеры, например хостеры. Немногие из них работают с платформой Microsoft, поэтому нам нужны программы, которые работают и на Windows, и на Linux, Unix. Acumatica же работает только на технологиях Microsoft. Все попытки заставить эту команду прекратить разработки, не имеющие большой ценности для Parallels, успехом не увенчались, и мне ничего не оставалось, кроме как ликвидировать союз активистов. Но в процессе разъяснительной работы стало ясно, что Михаил упрям, как все новаторы, и все равно продолжит совершенствовать технологию, которая к тому моменту была уже довольно развитой. Тогда я пригласил в качестве эксперта Джона Хауэлла, одного из основателей компании Solomon Software, бывшей первопроходцем в области ERP-систем. В Solomon Software Джон Хауэлл руководил маркетингом, отвечал за коммерческую политику. Новую технологию он счел весьма перспективной и высказал готовность участвовать в стартапе и временем, и деньгами. Тогда и я решил инвестировать в проект.

Михаил создал очень продвинутую технологию, но на её основе требовалось создать конкретные предложения, сфокусироваться на потребителе определенного типа, то есть создать работающую бизнес-модель.

Acumatica на Хабре      &nbsp

Разработанную платформу показали со-основателю Solomon Software и одному из лучших специалистов по ERP Джон Хауэллу.
Благодаря Джону, компания Solomon Software стала крупнейшей частной ERP компанией в США, в 2000 году Solomon Software слился с Great Plains и была приобретен Microsoft. Джон стал одним из членов совета директоров и тратит 2 дня в неделю на маркетинг, разработку стратегии продаж для Acumatica. Чуть позже удалось найти третий «кусочек» – руководителя для оперативного управления, им стал первый СЕО компании Изакиэль Штайнер
.

      &nbsp

И хотя все описываемые события произошли в 2008 году, первые продажи Acumatica стартовали лишь 2010, то есть два года спустя. Специфика рынка ERP такова, что нельзя было сразу выйти на него с сырым продуктом и предлагать клиентам решение, отвечающие 5% их требований. Поэтому несколько лет наши коллеги потратили на разработку и создание с нуля тех решений, которые сейчас успешно продаются, в основном в США и Юго-Восточной Азии. Если говорить о цифрах, то Acumatica сегодня это:
      &nbsp• Единственная облачная ERP платформа, разработанная для малого и среднего бизнеса
      &nbsp• Сотни установок и десятки тысяч пользователей — среди наших клиентов есть такие известные бренд как Pizza Hut и KFC
      &nbsp• Более 140 партнеров – компания за последние два года активно наращивала сеть продаж и открыла представительства в Индонезии, Мексике, Сингапуре
      &nbsp• 50+ привлеченных ISV – для них Acumatica является платформой, с помощью которой они создают конечный продукт, адаптируя его под конкретные потребности клиентов
      &nbsp• Компания с большими бизнес-перспективами – объём мирового рынка ERP для среднего бизнеса на сегодня составляет порядка 11 млрд. долларов
      &nbsp• Два офиса — R&D в Москве и недавно переехавшая из Вирджинии в Сиэтл штаб-квартира, ответственная за маркетинг и продажи
      &nbsp• 70 сотрудников – всё это сделано выходцами из Microsoft, Parallels, СКБ Контур и BP, которые теперь трудятся в Acumatica
      &nbsp• Сильная команда инвесторов — среди которых Almaz Capital и Visma (лидер на скандинавском рынке ERP)
Acumatica на Хабре
      &nbsp      &nbsp      &nbsp      &nbsp      &nbsp      &nbsp      &nbsp      Американский офис Acumatica
В следующих постах мы с радостью и в деталях расскажем за счёт чего нам удалось всего этого достичь. Ведь главная цель нашего блога, как банально это не звучит – делиться опытом, получать обратную связь и искать лучших разработчиков к себе в команду.
Анонс следующих постов:
• Отвлечемся от технологий, облаков и ERP. Дадим слово нашей HR, которая хотела бы излить душу о том, какие ошибки совершаются кандидатами на собеседовании. Мы видим, что тема HR и обсуждений интервью достаточно популярна, но все дают оценку со стороны соискателя.
• Расскажем о том, как нам удается «выживать» на высококонкурентном рынке ERP. Всегда ли нужно конкурировать с другими или можно без потерь достичь ситуации win-win?
• На ваш выбор. Скажите нам, что вам ещё интересно было бы увидеть от нас в ближайших постах, и мы с радостью об это расскажем! От марки нашей кофемашины до особенностей работы с Windows Azure.

P.S. Читайте нас в Твиттере (@ru_Acumatica), пишите свои комментарии – в общем, помогите нам убить остаток рабочего дня.

Автор: tsobolevsky

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля