К 150-летию полета на Луну

в 17:03, , рубрики: Верн, Жуль, история, космонавтика, научная фантастика, метки: ,

image

Луна плыла в прозрачно-чистом небе, затмевая своим ясным светом мерцание звезд; она находилась в этот момент в созвездии Близнецов, почти на одинаковом расстоянии между горизонтом и зенитом. Всякий понимал, что не туда будет направлен прицел колумбиады, а выше — подобно тому как целятся не прямо в бегущего зверя, а в некую точку впереди него.

На двадцатой секунде толпа дрогнула. Многим пришла в голову мысль, что и там, внутри снаряда, отважные путешественники также считают эти страшные секунды! Из толпы стали вырываться отдельные крики: — Тридцать пять! Тридцать шесть! Тридцать семь! Тридцать восемь! Тридцать девять! Сорок! Пли!!!

Раздался ужасный, неслыханный, невероятный взрыв! Невозможно передать его силу — он покрыл бы самый оглушительный гром и даже грохот извержения вулкана. Из недр земли взвился гигантский сноп огня, точно из кратера вулкана. Земля содрогнулась, и вряд ли кому из зрителей удалось в это мгновение усмотреть снаряд, победоносно прорезавший воздух в вихре дыма и огня.

На календаре была дата 1 декабря 1865 года. Снаряд должен был достигнуть Луны – 4 декабря 1865 года. Сто пятьдесят лет назад.

Конечно, трудно не узнать роман Жуль Верна «С Земли на Луну». Но откуда взялась дата? В романе год не был указан. Только десятилетие 186…

Да, точной даты нет. Но приведено достаточно информации, чтобы ее вычислить. Читаем книгу. В первую очередь ответ Кембриджской обсерватории.


Поэтому ядро следует выпустить за 97 часов 13 минут и 20 секунд до прохождения Луны через намеченную точку ее пути.

На основании вышесказанного необходимо прежде всего определить время, когда Луна будет находиться в перигее, а также момент, когда она будет в зените; тогда расстояние убавится еще на величину земного радиуса, то есть на 3919 миль; поэтому длина пути снаряда окончательно определится примерно в 214 976 миль. Но хотя Луна и каждый месяц бывает в перигее, она не всегда находится в этот момент в зените. Подобное совпадение повторяется через большие промежутки времени. Поэтому необходимо дождаться момента нахождения ее в перигее и в зените. К счастью, такое совпадение произойдет 4 декабря будущего года: ровно в полночь Луна будет в своем перигее, то есть в наименьшем расстоянии от Земли, и в тот же момент окажется в зените.

Также там приведены точные координаты места на поверхности Земли, в котором расположили колумбиаду

Эта возвышенность находится на высоте трехсот туазов над уровнем моря. Широта двадцать семь градусов семь минут, долгота пять градусов семь минут. Я полагаю, что сухой и каменистый грунт этого холма представляет весьма благоприятные условия для сооружения колумбиады. Поэтому именно здесь построим мы наши печи, наши склады, жилища для наших рабочих, и отсюда, именно отсюда,- повторил Барбикен, топнув ногой о землю,- наш снаряд полетит в мировое пространство!

image

Первая проблема. Если поместить эти координаты на карту, то мы очутимся в Алжире. А нужна Флорида. Почему так получилось? Все просто. В 19 веке США пыталась вести в обращение вашингтонский меридиан, вместо Гринвича. Попытка не удалась, но здесь координаты даны в нем. Хорошо, что географические места за это время не поменялись и все можно вычислить. По книге дело происходило недалеко от города Тампа. Собственно, оказалось, что «все уже вычислено до нас». И в этом месте сейчас находиться парк Жуль Верна.
image

Теперь у нас есть координаты пушки, и приблизительная дата выстрела. Теперь нужно просто найти, когда Луна будет проходить через зенит. Конечно, попадание будет не идеально точным. Давно все это было…

image

Все! Точная дата вычислена. 4 декабря 1865 года. Конечно, она совпадает с публикацией книги. Но этот способ интереснее :)

Автор: Shubinpavel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля