Все ядерные взрывы на одной карте

в 16:59, , рубрики: испытания, история, карта, Научно-популярное, ядерное оружие, ядерные взрывы, метки:

image

Британская компания Esri разработала интерактивную карту, которая показывает все 2624 успешных ядерных взрывов, начиная с 1945 года, сообщает independent.

Первым успешным ядерным взрывом в истории было испытание «Тринити», проведенное армией США в июле 1945 года.
Энергия взрыва той бомбы была эквивалентна приблизительно 21 килотонне тротила. Один из руководителей проекта, Роберт Оппенгеймер, американский физик-теоретик, сказал: «Мы знали, что мир не будет прежним. Кто-то смеялся, кто-то плакал, но большинство людей молчали, и я вспомнил строку из индуистского священного писания: „Я стал Смертью, уничтожителем Миров“».

В августе 1945 года США сбросило ядерные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Погибло общей сложностью четверть миллиона человек, все, кроме 20 тысяч из которых, были гражданскими лицами. Впрочем, сейчас уже известно, что бомбы, сброшенные на японцев, были не очень мощными. К тому же они взорвались, не долетев до земли. Взрывы в Хиросиме и Нагасаки — единственное использование ядерного оружия в военное время, но в тоже время они дали толчок к успешным ядерным испытаниям, пролиферирующим по всему земному шару.

Первая советская атомная бомба, испытанная 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, была скопирована с американского образца.

Великобритания последовала примеру СССР и 3 октября 1952 года в районе островов Монте-Белло (северо-западнее Австралии) произвела первое испытание надводного ядерного оружия. Результатом стал взрыв мощностью около 25 килотонн. В 1960 году Франция выбрала алжирскую пустыню, чтобы взорвать устройство в три раза превышающее мощность бомбы, сброшенной на Нагасаки.

Самым мощным протестированным ядерным оружием считается «Царь-бомба», разработанное в СССР. Полная энергия взрыва, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 года. Результат: огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра, ядерный гриб поднялся на высоту в 67 километров, диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров. Бомба была в 1500 мощнее, чем те, что были сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Самое большое ядерное оружие — «Кастл Браво», было испытано 1 марта 1954 года на атолле Бикини (Республика Маршалловы острова, ассоциированная с США). К тому же, это оружие является и самым мощным из всех ядерных испытаний США. Взрыв был в три раза сильнее, чем прогнозировали ученые. Облако, образовавшееся после взрыва «Кастл Браво», отнесло на обитаемые атоллы, что вызвало лучевую болезнь и врожденные дефекты. По данным японского министерства здравоохранения, в результате испытания «Кастл Браво» заражению различной степени подверглось 856 японских рыболовных судов с общей численностью экипажей около 20 тысяч человек.

На протяжении следующих десятилетий Китай, Индия и Пакистан успешно испытывали ядерные устройства. Есть мнение, что Израиль и Южная Африка, возможно, в тайне испытывали ядерное оружие. КНДР ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия в 2003 году, но позже отозвала свою подпись и в 2006 году, возможно, провела испытания небольшого ядерного устройства.

Также карта содержит пиктограммы о невоенных взрывах ядерных устройств, в первую очередь которые проводил СССР. К ним относятся раскопки искусственных гаваней, геологическая разведка газовых и нефтяных месторождений, а также испытания, направленные на стимулирование месторождений и облегчение добычи природного газа.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля