В Аргентине найдена стоянка людей, пришедших в Америку раньше культуры Кловис

в 20:26, , рубрики: археология, древние люди, история, кловис, Научно-популярное, метки: ,

В Аргентине найдена стоянка людей, пришедших в Америку раньше культуры Кловис - 1

Археологи уже довольно давно получили косвенное доказательство того, что люди, принадлежащие к культуре Кловис, были не первыми поселенцами в Южной и Северной Америке. Культура Кловис — это предтечи индейцев, которые оставили после себя довольно много артефактов. Они изучены, в общем, неплохо. Известно, что представители культуры Кловис были генетически близки современным индейцам Северной и Центральной Америки, а также являются родственниками азиатов Сибири и Дальнего востока.

А вот о людях, которые жили в Америках до культуры Кловис, пока практически ничего неизвестно. Ученые предполагают, что они появились 15000-17000 лет назад. Эти люди оставили после себя крайне мало следов. До сегодняшнего дня в распоряжении специалистов было не более 12 артефактов, которые археологи считают принадлежащими этой древней культуре. Сейчас археологам повезло натолкнуться на стоянку древних людей, которой около 14 тысяч лет. Стоянка была найдена неподалеку от города Трес Арройос, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина.

Как уже говорилось выше, дату прибытия древних людей в Южную и Северную Америку узнать пока не представляется возможным. Предполагается, что они прибыли в конце ледникового периода. Тогда ледники все еще блокировали Северную Канаду. Поэтому крайне маловероятно, что эти люди переходили через сухопутный мост, ведущий из Сибири в Северную Америку. Скорее всего, они попали туда из Азии, приплыв на лодках. Это может объяснить тот факт, что артефакты древнейшей цивилизации Америк часто находят на островах или устьях рек, которые впадают в океан.

Эти первые поселенцы были охотниками и собирателями, которые использовали примитивные каменные и костяные орудия труда. Некоторые каменные инструменты были изготовлены путем удара друг о друга для получения острой режущей кромки. На стоянке, о которой шла речь выше, археологи нашли около 50 таких инструментов, созданных из кремния и кварцита. Удалось установить, что древние люди расселились вокруг глубокого озера, и занимались охотой, рыболовством и собирательством.

В Аргентине найдена стоянка людей, пришедших в Америку раньше культуры Кловис - 2

На месте стоянки обнаружены тысячи фрагментов минерализованных костей животных. Возраст большинства костей оценивается в 14000 лет. Археологи нашли и несколько захоронений древних людей. Правда, возраст этих захоронений не 14000, а 9000 лет. Скорее всего, считают ученые, стоянка была сезонной. Люди приходили сюда тысячи лет, оставались на какое-то время и уходили, чтобы снова вернуться.

По мнению специалистов, изучавших древнюю стоянку, на присутствие в этом месте людей указывают не только каменные инструменты, но и скопление костей. Эти фрагменты находят на обширной территории. Бывают случаи, когда кости животных в большом количестве находят в природных ловушках — вертикальных пещерах или подобных местах. В такие ловушки животные попадают сами. Но здесь район распространения фрагментов слишком велик, чтобы говорить о такой возможности. Вероятнее всего, животных убивали, приносили на стоянку и здесь уже съедали.

А каменные инструменты были сделаны из пород, которые можно найти в 110 км от места стоянки. Этот факт говорит еще и о том, что древние люди носили инструменты с собой, переходя на дальние расстояния.

Один вопрос все же остается. Можем ли мы быть уверены в том, что стоянке действительно 14000 лет? Эта оценка появилась вследствие проведения радиоуглеродного анализа останков костей животных. Проводили этот анализ сразу несколько лабораторий, расположенных в разных странах.

Можно было бы провести стратиграфический анализ, но место стоянки неоднократно подвергалось эрозии, поэтому проведение такого анализа не представляется возможным. Поэтому если даже какой-то инструмент находится в определенном слое, возраст которого ученым известен, нельзя говорить о том, что инструмент попал сюда изначально. Вполне может быть, что под влиянием эрозии слои грунта перемешались со смещением артефактов и образцов горных пород.

В Аргентине найдена стоянка людей, пришедших в Америку раньше культуры Кловис - 3

Зато ученые нашли расколотую кость Equus neogeus, ископаемой лошади из Южной Америки. Эта кость, как считают специалисты, была расколота, будучи еще свежей. И она была не разгрызена зубами хищника, а именно расколота. Вероятнее всего, каменным инструментом, образчики которых обнаружены здесь во множестве. И это не единственная такая кость. На этой же стоянке древних людей найдены и другие фрагменты нескольких скелетов Equus neogeus. Всего таких фрагментов около 600. Ученые выяснили, что диета древних американцев состояла из мяса этих лошадей, древних ленивцев, верблюдов, мамонтов и гигантских броненосцев.

Когда древние люди прибыли в Южную Америку, им, скорее всего, не нужно было слишком долго искать себе пропитание: крупных животных было много, и охотиться на них было легко. Археологи считают, что древние люди в Южной Америке могут быть одним из факторов, которые привели к вымиранию всех этих гигантов. Возможно, не главным фактором, но одним из основных.

Интересным фактом является то, что некоторые части скелетов животных отсутствуют на месте стоянки в Arroyo Seco. В первую очередь, это касается черепов, грудных клеток и костей таза. Скорее всего, утверждают археологи, древние люди не могли перенести тушу убитого животного весом в 600-750 кг (например, тушу мегатерия). Туши, скорее всего, разделывали на меньшие части. Какие-то кости с мясом на них переносили в лагерь, а другие оставляли. Огромную голову или кости грудины древние охотники вряд ли считали необходимым нести к себе в лагерь. Их разделывали, снимая нужные для пропитания части, и оставляли на месте.

Больше всего на месте древней стоянки все же не костей мамонтов или броненосцев. Похоже, обитатели этих мест предпочитали конину, поскольку максимум костей относится именно к виду Equus neogeus. Лошадей в Южной Америке 14000 лет назад, по всей видимости, было много. А вот инки, жившие уже в наше время, этих животных не знали и даже не представляли себе, что они могут существовать.

Сейчас исследование древней стоянки продолжается, ведь она может открыть человеку еще много тайн о происхождении и образе жизни его далеких предков.

DOI: 10.1371/journal.pone.0162870

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля