Тектоника российской популяции

в 13:14, , рубрики: Биотехнологии, Блог компании Genotek, гены, история, мозг, Научно-популярное, популяционная генетика, родственники, метки:

Россия – лоскутное одеяло, сшитое из кусочков ткани разного цвета, фактуры и материалов. Российская федерация не просто самая большая страна в мире по занимаемой территории, это еще и огромный плавильный котел, в который попали представители самых разных этнических групп (перепись населения 2010 года насчитывает более 200). Кто или что объединяет все эти кусочки вместе? Ломоносов и Татищев говорили, будто бы от варягов только прозвание получили свое, «русь», а прежде были славяне. Миллер и Шлёцер, немецкие историки, еще раньше говорили, что норманны основали киевскую династию. В XX веке лингвисты сформулировали теорию восхождения этнонима «рус» к ираноязычным корням, увеличив количество вопросов. Применим ли к населению России термин «российская популяция» и что за ним стоит в новом материале Genotek.

image

Популяция русского человека

В науке существует термин популяция, которым описывают группу особей одного вида, проживающую длительное время вместе на определенной территории. Поэтому с биологической точки зрения термин «российская популяция» имеет право на существование, однако вызывает недоумение с точки зрения человека, который поражается количеству национальностей в результатах переписи населения. Действительно, состав нашего государства, равно как и распределение населения по его территории, очень неоднороден. Если рассматривать результаты переписи 2010 года как достоверный источник, можно обнаружить, что русские составляют практически 80% населения России. Впрочем, помимо русских встречаются 6 крупных национальных групп: татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, суммарно составляя до 10% населения. Всё-таки, российская популяция существует.

Блеск и нищета аллелей

Речь идет не о языке, не о культуре и не о широкой русской душе. Давайте рассмотрим и препарируем группу людей, которая живет на территории России методами популяционной генетики. Популяционная генетика человека изучает историю человечества, внимание ее сконцентрировано на судьбах великих аллелей (вариантов генов). Самые интересные закономерности, которые исследователи пытаются выяснить — распределение частот аллелей в популяциях и их изменение в ходе эволюции. Как именно это происходит, почему так, а не иначе, и кто победит — та же историческая наука, только гуманнее. Одними из ключевых понятий этой области исследования являются гаплотип и гаплогруппа.

Поп-генетика

Гаплотип — это сокращение от гаплоидный генотип, совокупность аллелей тех участков хромосомы, которые обычно наследуются вместе. Как правило, половые клетки человека содержат уникальные комбинации вариантов генов, которые наши родители смешали вместе, не имея права и возможности выбирать, что достанется нам. Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация — однонуклеотидный полиморфизм, как правило рассматривают гаплотипы Y-хромосомы или митохондриальной ДНК (от отца и от матери соответственно). Выбор именно этих последовательностей, с одной стороны, связан с тем, что нужно точно знать, что выбранные гены — набор от одного родителя, а не смесь. С другой стороны, мутации в этих последовательностях накапливаются и данные хромосомы не обмениваются участками ни с какими другими частями генома. Благодаря этому можно отслеживать пути миграций и говорить о степени родства тех или иных национальных групп.

Свериться ориентирами

Вспомним карту расселения народностей по территории современной России. На западе издревле жили финно-угорские племена Восточной Европы. Там обитали предки саамов, эстонцев, коми, марийцев и мордвы. Центрально-европейскую часть современной России занимали славянские племена, чуть севернее — балтские племена. Глубже на северо-восток: ненцы, энцы, нганасаны, селькупы, ханты и манси. Ещё восточнее: эвенки, ламуты, удэгейцы, нанайцы, орочи, ороковы и ульчи, а также чукчи, эскимосы, коряки, ительмены, чуванцы, алеуты и нивхи. На юге были ираноязычные, монгольские племена. Помимо крупных национальных групп в России живет много малых народностей. У некоторых даже свой собственный язык, но это совсем другая история. Они уникальны, их особенность в том, что смешивание с основным населением было невелико. Нашей же целью является составление общего образа. Для этого нужно вспомнить историю всего народа.

Наследить в геноме

Взлеты и падения империй, вторжения, рабство, торговля, войны, миграции — на протяжении истории у разных человеческих групп было множество причин для общения. Любые взаимодействия такого рода вызывали внезапную или последовательную передачу генетического материала, создавая популяции с примесями. В большинстве случаев генетическое наследие событий минувших тысячелетий нам неизвестно, а сведения из истории не дают описания полной картины. Хочется знать больше. Вернемся к истории русского народа. Если вспоминать моменты «масштабных смешений», на ум приходят призвание варягов и татаро-монгольское нашествие. Эти события, безусловно, повлияли на состав генома современного русского человека. Однако, попробуем отмотать историю на несколько тысяч лет назад, чтобы увидеть что-то фундаментальное. Так, если взглянуть на карту древних культур, можно получить общее представление о том, как это все было тогда. Под картинкой — расшифровка, какие гаплогруппы наиболее характерны для какой культуры. Мир тогда представляется простым и интересным, как игра в солдатиков. Каждая культура имеет определенные характерные артефакты, по имени которых она получает название (Культура колоколовидных кубков, Культура шнуровой керамики), а потом они расселяются по карте. Теперь можно еще и классифицировать их с точки зрения гаплогрупп.

image

Мы составили описание гаплогрупп, характерных для представителей российской популяции. В него вошли наиболее часто встречающиеся: R1a, R1b, N, G, I.

R*

В 2013 году опубликовали работу о Мальчике из Мальты (ударение на последний слог), на западе от озера Байкал. Этот мальчик жил 24 000 лет назад в племени охотников на мамонтов. Генетический анализ показал, что его племя дало начало многим современным европейцам. Гаплогруппа найденных останков была названа R*. R1a считается гаплогруппой, доминирующей у носителей прото-индоевропейских языков. Это языковая группа делится на индо-иранскую, фракийскую, балтийскую и славянскую ветви. На сегодняшний день гаплогруппа R1a наиболее распространена в Восточной Европе, а также Центральной и Южной Азии, а группа R1b — в Западной Европе. Для представителей гаплогруппы R1* в целом характерны светлые глаза, светлые волосы и светлая кожа, что связано со знакомой нашим читателям мутацией в гене SLC24A5. На территории России распространены гаплогруппы и R1a, и R1b. Изначально существовала гипотеза о том, что последний общий предок жил на Балканах или на юге Сибири в силу сильной генетической разнородности этих регионов, а затем произошло разветвление — кочевники переместились в Восточную Европу. Наиболее вероятный вариант развития событий для R1a показан на картинке.

image

N

Представители этой гаплогруппы — потомки восточно-азиатской ветви макро-гаплогруппы, сформировавшейся в Индокитае около 20 000 лет назад. Любопытно, что данная гаплогруппа преобладает среди финнов, балтов, якутов, удмуртов, бурят. Представители гаплогруппы N встречаются повсеместно в России, часто встречаясь в районе Алтая, Саян, Монголии, Северного Китая. Они прошли с востока через всю Россию, распространяя уральские языки, и остановились в Европе. Ярослав Мудрый принадлежал к этой гаплогруппе.

G

На сегодняшний день гаплогруппу G можно встретить повсеместно от Западной Европы и Северо-Западной Африки до Центральной Азии и Индии. Частоты встречаемости в популяции довольно низкие — от 1 до 10%, за исключением 2 регионов — Кавказа и Центральной и Южной Италии (вместе с Сардинией). Там частоты варьируют от 15 до 30%. Гаплогруппа G восходит к ответвлению, связанному со второй большой миграцией Homo sapiens из Африки около 60 000 лет тому назад. Гаплогруппы более ранних мигрантов находят у населения островной Южной Азии и Океании, а вот путь второй миграции через Аравийский полуостров шел на Средний Восток. Главное ответвление этой гаплогруппы считается предковым состоянием для 80% современных евразийцев. Гаплогруппа G сформировалась около 50 000 лет назад как ответвление от основной. Эволюция представителей этой гаплогруппы протекала независимо, анализ ДНК показывает, что на потомков, унаследовавших эту гаплогруппу, в значительной мере повлиял эффект бутылочного горлышка. Любопытно, что Иосиф Сталин принадлежал к гаплогруппе G2a1a, этот вывод был сделан на основании данных ДНК его внука.

I

Гаплогруппа I — старейшая гаплогруппа Европы, и, скорее всего, единственная, сформировавшаяся на этой территории. Ее носители прибыли со Среднего Востока, самостоятельная гаплогруппа сформировалась около 40 000 лет тому назад. Это была одна из гаплогрупп, распространенная среди кроманьонцев. В Европе она распадается на множество ветвей. Среди потомков разных ее ответвлений — Никола Тесла, Лев Толстой, Уоррен Баффет и Билл Клинтон.

Перечисленные гаплогруппы наиболее часто встречаются у представителей российской популяции. Заметьте, ни слова об этносе и русских. Этнос — это не биологическое понятие. Самосознание, менталитет, культура — это вещи, которые зависят от генома лишь отчасти. Вы можете бурно реагировать на происходящее и иметь вспыльчивый характер, в силу особенностей работы нейромедиаторов, но ваше мировосприятие и мироощущение зависит от вашего воспитания. Узнать свое происхождение можно, пройдя ДНК-тест «Генеалогия» со скидкой 10% по промокоду GeekAncestry. Впрочем, если в душе вы татарин / башкир / поляк или мексиканец, то так тому и быть.

Автор: Genotek

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля