В Римской империи ВВП на душу населения был меньше, чем в любой современной стране

в 17:19, , рубрики: ВВП, внешний долг, история, рабство, римская империя, финансы

image

Сколько всего меняется за 2000 лет. На карте выше показан ВВП на душу населения в 14-м году нашей эры в различных провинциях Римской империи в международных долларах 1990 года. В среднем ВВП на душу населения по всей Империи был всего лишь $570.

Это делает среднего римлянина в 14-м году беднее среднего жителя любой страны мира в 2015 году. Как же это возможно?

Согласно Всемирному банку, Демократическая республика Конго – на сегодня самая бедная нация, и её ВВП на душу населения в международных долларах 1990 года составлял $766 в 2012 году. Получается, что сегодняшний средний житель Конго на 34% богаче среднего жителя Римской империи в 14 году.

Однако, как показывает карта, ВВП на душу населения сильно разнился по Империи. В Италии, бывшей сердцем Империи в 14 году, средний ВВП на душу населения оценивается в $857, что больше, чем в современном Конго. Это, в частности, вызывалось тем, что налоги стекались с периферии к центру, а также концентрацией элиты, жившей в Риме или поблизости.

Самые бедные провинции Империи были в два раза беднее, что приводило к уменьшению среднего значения. Что интересно, это сравнительное неравенство в доходах римских провинций наблюдается и у современных штатов США.

Согласно данным Бюро экономического анализа США, в штате Делавэр наибольшее значение ВВП на душу населения, $61 183 в 2012 году, а в Миссисипи – меньше половины от этого значения, $28 944. А у Вашингтона из округа Колумбия это число равно $145 663 – в пять раз больше, чем у Миссисипи. [Автор почему-то пишет про штат Делавэр, хотя в таблице, на которую он ссылается, первое место занимает Аляска; $73 478 в 2012-м году, или в 2,3 раза больше, чем в Миссисипи. Средний ВВП на душу населения в США на 2012 год составляет $48 173 / прим. перев.]

Как же так получается, что жители сегодняшних беднейших стран в среднем богаче жителей одной из величайших империй в истории?

С политической точки зрения, со времён существования Римской империи произошло несколько изменений:

Независимость: большая часть стран/штатов, бывших частью Империи, превратилось из колоний в юридически независимые страны, что означает, что им больше не нужно делать отчислений чужеземным оккупантам. Однако долг для многих стран остаётся одной из главных проблем.

Прим. перев.: например, по данным Всемирного банка на 2016 год, по величине внешнего долга на душу населения Италия находится на 27 месте, долг — $35 724; США – на 21 месте, долг — $56 561. Россия не входит в список крупнейших должников, для неё сумма долга на душу населения равна $3 649. На первом месте списка находится Люксембург, долг — $6 603 743; правда, это связано с характером деятельности этого карликового государства как оффшора ЕС, занимающегося финансовыми услугами. На втором месте в списке находится Ирландия, с долгом на душу населения в размере $441 302.

Конец рабства: хотя сегодня в мире рабство встречается слишком часто, во всех странах мира оно считается незаконным. И наоборот, Римская империя была рабовладельческим государством, и рабство играло важную роль в экономике. [Есть мнение, что и сегодня рабство существует, просто в других, завуалированных формах / прим. перев.] Но этого всё равно недостаточно для того, чтобы объяснить разницу в доходах между сегодняшними людьми и жителями Римской империи 2000 лет назад. Более важными представляются два других изменения.

Наука и технологии: первый фактор – серьёзные прорывы в науке и технологиях за последние 2000 лет. Хотя римляне способны были строить такие инженерные чудеса, как дороги и акведуки, они бы не знали, что делать с мобильным телефоном. И скорость распространения технологий увеличивается.

К примеру, в Зимбабве (второй в списке беднейших стране) мобильных телефонов больше, чем людей. Объедините это с огромными улучшениями в сельском хозяйстве, произошедшими за последние 2000 лет, и даже беднейшие экономики мира покажутся более продуктивными, чем Рим.

Здоровье: ожидаемая средняя продолжительность жизни в Римской империи равнялась примерно 25 годам, в частности, из-за большой младенческой смертности, достигавшей 15-35%. Сегодня минимальная ожидаемая продолжительность жизни, 38 лет, существует в Сьерра-Леоне, а максимальная младенческая смертность, 14-19% — в Афганистане. [Максимальная ожидаемая продолжительность жизни, по данным на 2015 год – в Японии, Швейцарии и Сингапуре, более 83 лет; в Италии, кстати, тоже немалая – 82,7 лет / прим. перев.]

Так что даже люди, живущие в странах с самыми плохими показателями здоровья, скорее всего, будут жить дольше и увидят большее число своих детей, доживших до совершеннолетия, чем римлянин в 14 году. Однако это не значит, что мы с вами не можем сделать больше, делая пожертвования таким гуманитарным организациям, как "Красный крест" и "Врачи без границ".

Методология

Вам может быть интересно, как вообще можно подсчитать и сравнить ВВП на душу населения для страны, существовавшей 2000 лет назад. Указанные на карте цифры взяты у историка Ангуса Мэддисона, использовавшего записи Сестерция для подсчёта эквивалентных величин.

Также он предполагал, что население Империи в 14 году составляло 44 миллиона человек (по другим оценкам, оно могло достигать и 60 млн) – так что всё это, в лучшем случае, догадка на основе данных. На странице о римской экономике в Википедии есть больше информации на этот счёт.

Интересно отметить, что, кроме Италии, богатейшей провинцией Империи был Египет, а те регионы, что сегодня принадлежат Франции, были одними из беднейших. Но с учётом ВВП на душу населения трёх этих регионов самой богатой оказалась Франция ($40 375), за ней идёт Италия ($35 486), а у Египта всего $10 877, примерно в четыре раза меньше, чем у Франции (и в 16 раз больше, чем было 2000 лет назад).

Тем, кто дочитал до конца статьи, полагается премия в виде карты с различными торговыми маршрутами в Римской империи 180-го года, где расписаны типы товаров и ресурсов, производившихся в разных частях империи. Она может объяснить, почему некоторые регионы были богаче других.

В Римской империи ВВП на душу населения был меньше, чем в любой современной стране - 2

Книги по теме:

Contours of the World Economy 1-2030 AD: Essays in Macro-Economic History (включая и базис для указанной в статье карты)
The Cambridge Companion to the Roman Economy
The Roman Market Economy

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля