Юрские куры: ученые заставили эмбрионов цыплят развиваться как динозавров

в 7:11, , рубрики: Биотехнологии, динозавры, животные, история, птицы

Команда ученых решила выяснить, как морда динозавра превратилась в клюв курицы в результате эволюции более 150 миллионов лет назад. Для этого они заблокировали белки, ответственные за формирование клюва птицы и морды рептилии.

image

Резцовые межчелюстные кости присутствуют у птиц и у рептилий, но у птиц они увеличились в размерах и превратились в клюв. Ученые из Йельского университета и Гарварда проанализировали развитие клюва у эмбрионов современных птиц — кур и страусов эму, и формирование морды у рептилий — ящериц, черепах и аллигаторов. Были найдены отличия между экспрессией протеинов FGF и Wnt, участвующих в этих процессах.

Ученые вмешались в процесс развития эмбриона и заблокировали оба протеина. На месте клюва цыплят незадолго до вылупления оставался лоскуток кожи, резцовые межчелюстные кости были сращены только частично. Результатом эксперимента стали цыплята, череп которых больше схож с ранними птицами и динозаврами, чем на современных птиц.

На изображении слева — клюв куриного эмбриона. Справа — череп аллигатора. Посредине — промежуточный результат, который получили ученые в результате блокирования белков.

image

Велоцераптор
image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля