Британская библиотека просит помощи в расшифровке гравировки на мече XIII века

в 10:58, , рубрики: 13 век, XIII век, гравировка, история, латынь, меч, Научно-популярное, метки: , ,

image
Меч с загадочной гравировкой на клинке, найденный в реке Уитам.

Британская библиотека в своем официальном блоге опубликовала запись, в которой просит у интернет-сообщества помощи в расшифровке загадочной надписи на клинке древнего меча, найденного в июле 1825 года в реке Уитам, графство Линкольншир, Англия. Находка представляет собой меч длинной 964 миллиметра и весом 1,2 килограмма с обоюдоострым клинком.

Предположительное время и место изготовления самого клинка — Германия, XIII век, эпоха крестоносцев и крестовых походов (четвертый Крестовый поход датируется 1202 годом), но сам меч, как считается, английский. Находка, с большой долей вероятности, была церемониальным оружием, на что указывает крестообразная рукоять. Еще одна отличительная особенность меча — наличие двух долов.

На клинок меча нанесены буквы латинского алфавита, с двух сторон ограниченные крестами: «+NDXOXCHWDRGHDXORVI+». Что именно означает данная надпись ученые не знают до сих пор. Некоторые исследователи полагают, что начало надписи «NDXOX», конкретно «ND» можно интерпретировать как Nostrum Dominus (что на латыни означает «Наш Господь»), а очередность символов «XOX» и «OXO» может являться отсылкой к Святой Троице.

Исследователь Марк ван Хассельт из Утрехтского университета считает, что надпись на мече является аббревиатурой слов или фразы на латинском, «международном» языке того времени. По его мнению, подобные мечи были в моде среди европейской знати в 1200 годах. Десятки схожих клинков были найдены в других регионах, на территории современной Польши, Швеции и Франции. Несколько найденных мечей полностью повторяют друг друга и являются, фактически, близнецами.

Сотрудники Британской библиотеки считают, что расшифровка надписи на этом и других мечах поможет лучше понять культуру средневековой Европы, а энтузиасты могут значительно упростить ученым их работу. На данный момент меч является экспонатом выставки «Великая хартия вольностей: Закон, Право, Наследие» (Magna Carta: Law, Liberty, Legacy).

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля