Первая женщина-программист в Индии

в 7:33, , рубрики: IT-Биографии, биография, Индия, метки:

О женщинах в истории IT говорить любят: Ада Лавлейс, Эрна Гувер, Хеди Ламарр, Грейс Хоппер и многие другие – ими восхищаются, их цитируют и приводят в пример. Моя же статья будет посвящена Судхе Мурти – первой индийской женщине-программисту, которая больше известна своей благотворительной и литературной деятельностью. Вглядитесь в её суровые глаза и представьте, какой сложный путь прошла эта выдающаяся женщина, пробившаяся сквозь все гендерные предрассудки.

Первая женщина-программист в Индии - 1

Ранние годы и образование

Падма Шри Судха Кулкарни Мурти родилась в небогатой провинциальной семье: отец работал хирургом, мать была домохозяйкой. Семья жила бедно, но все деньги уходили на книги, которых в доме было много. Огромное влияние на девушку оказал её дед – Шри Кадим Диуан, приверженец идей Ганди, который воспитал в Судхе чувство справедливости, любовь к чтению и математике. В двенадцать лет уже сама Судха, поражённая беспомощностью своей бабушки, научила её читать. Позднее воспоминания из детства лягут в основу одной из её книг.

Получить образование девушке в Индии было сложно, техническую специальность – почти невозможно. Судха Мурти доказала обратное – девушки могут получить образование и достичь больших результатов чем мужчины. Она с золотой медалью окончила Инженерно-технологический колледж Бумарадди (за все время её обучения она была единственной девушкой в колледже), затем с золотой медалью окончила факультет информатики Индийского научного института и поступила в аспирантуру. Сейчас на инженерных специальностях в Индии почти половина студентов – девушки, тогда на своём факультете Судха была одна.

Работа и личная жизнь

В апреле 1974 года Судха заканчивала учёбу в аспирантуре и ждала выезда в США, где должна была продолжить образование. Случайно ей на глаза попалось объявление о наборе инженеров в TELCO, одну из крупнейших компаний Индии. Самое обычное объявление, с припиской: «Девушек просим не беспокоить».

Судха была настолько возмущена, что написала гневное письмо. Так как она не знала ни одного адреса, то написала сразу главе TATA Group Джехангиру «J.R.D.» Тата, чей адрес видела в газете. К удивлению девушки, через 10 дней ей пришло приглашение на собеседование. «Отличный повод съездить в Пуну и купить себе и подругам известные на всю Индию сари,» — подумала Судха, которая не собиралась оставаться в Индии и не верила, что её возьмут.

На собеседование с Судхой пришло шесть человек. За два часа она ответила на все заданные ей вопросы. «Знаете, почему мы написали, что не нуждаемся в девушках? Потому что у нас никогда не было женщин на производстве. Это не колледж для совместного обучения, это завод. В институте Вы все время были лучшей, мы восхищаемся этим. Но таким как Вы больше подходит научная работа…», — сказали ей. «Тогда нужно с чего-то начинать, иначе женщины никогда не будут у Вас работать,» — ответила Судха. После этих слов в истории TELCO начался новый этап: на инженерную должность впервые приняли женщину.

Судха проработала инженером-разработчиком 8 лет. Она лично знакомится с главой TATA Group Джехангиром Тата, который вдохновляет её заняться благотворительностью.
Здесь она встретила своего будущего мужа Нараяна Мурти. Ради очередной его мечты она оставляет работу в TELCO, даёт ему 10 000 рупий (~200 долларов) и первое время помогает в качестве программиста, но затем полностью примеряет на себя роль домохозяйки и счастливой матери двоих детей. Мечта Нараяна получает название Infosys. Когда-то Судха три года добивалась разрешения на брак от отца, считавшего Нараяна недостаточно серьёзным, платила за мужа в кафе и кино. Сейчас общая капитализация Infosys Limited составляет 32 млрд. долларов, состояние Нараяна Мурти – 2 млрд. долларов, а английский язык обогатился глаголом «to bangalore».

Благотворительная деятельность

В 1996 г. при Infosys создаётся благотворительный фонд Infosys Foundation, главой которого становится Судха Мурти. Основными направлениями деятельности фонда становятся борьба с голодом, образование и здравоохранение. За счёт фонда строятся детские дома, больницы, хосписы, дарамашалы, проводятся этнические фестивали, получают образование дети из низших слоёв населения, фонд занимается выявлением и поддержкой девушек, ставших девадаси. Фонд принимает участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудничает с негосударственными благотворительными организациями.

За время работы в 50000 школ созданы библиотеки, 13000 школ были оборудованы туалетами, восстановлено 2300 домов в зоне стихийных бедствий. Его бюджет вырос с 40 тыс. долларов в 1996 году, до 65 млн. долларов в 2015. Был открыт Infosys Foundation USA, занимающийся продвижением программирования в школах США.

Литература

Несмотря на впечатляющую благотворительную деятельность, Судха Мурти ещё известна своими литературными произведениями: детскими и научно-популярными книгами, художественной прозой, есть замечательный очерк, посвящённый России. Её книги пользуются популярностью в Индии и переведены на 15 языков, в том числе на английский. По её произведениям снимают фильмы в Болливуде, а Судха, фанат кинематографа, с удовольствием сама в них играет.

Заключение

В преддверии 8 марта я завершу статью цитатой Судхи Мурти о красоте:
«Что делает человека красивым? Это не макияж, цветы или украшения, не одежда или браслеты – ничего из этого не делает человека по настоящему красивым. Настоящее красота – это доброта в сердце, уверенность на лице… Достигшие гармонии между сердцем, действиями и разумом – самые красивые люди».

Интересные материалы

История Infosys от Судхи
Инструкция, как стать женой миллиардера
Взгляд со стороны на российские свадебные традиции
Библиография
Презентация о Судхе Мурти
Интервью о благотворительной деятельности

Автор: Mimizavr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля